beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

"Раненый зверь прибегает к коварным методам, чтобы ослабить нашу мощь. Будь бдителен!"

Оригинал взят у oper_1974 в "Раненый зверь прибегает к коварным методам, чтобы ослабить нашу мощь. Будь бдителен!"


1368886545


Политдонесение

24 апреля с. г. 3-й артиллерийский дивизион 969-го арт. Пражского полка (командир дивизиона майор Мыльников, зам. командира дивизиона по политчасти капитан Рыбников) занял огневую позицию в районе аэродрома восточнее нас. пункта Шенвальде.
   Кр-ец этого дивизиона Михайличенко на аэродроме обнаружил бочки со спиртом и рассказал это другим кр-цам, которые налили каждый себе спирт во фляги, а впоследствии распили его.
Узнав об обнаруженных бочках со спиртом, парторг дивизиона ст. л-нт м/с Ткаченко проверил и установил, что бочки были наполнены древесным метиловым спиртом.
По приказанию ст. л-та Ткаченко спирт из бочек был выпущен на землю, однако в результате уже выпитого метилового спирта первые признаки отравления были замечены 24 апреля у двух кр-цев, а 25 апреля и у всех остальных бойцов, принимавших участие в выпивке.
    Всего получили отравление 23 человека, из них офицеров - 2 чел., сержантов - 3 чел., рядовых - 18 чел., по партийности: членов ВКП(б) - 9 чел., кандидатов ВКП(б) - 2 чел., б/п - 12 чел. Все военнослужащие, получившие отравление, эвакуированы в 491-й МСБ.


В беседе с получившими отравление кр-цем Михайличенко, мл. л-нтом Яковлевым и мл. л-нтом Наумовым они заявили: "Сколько раз нас предупреждали, чтобы не употреблять трофейных продуктов и вина. Но мы не сделали этих выводов для себя, не послушались. Мы отравились потому, что потеряли бдительность".
В связи с фактами отравления была произведена проверка личных вещей и вещевых мешков у всего личного состава. Обнаружено много запрятанных фляг со спиртом. Отобранный спирт уничтожен.
    Для предотвращения повторения подобных фактов мною даны указания всем заместителям командиров частей и спецподразделений по политчасти о проведении бесед по вопросу:

"Раненый зверь прибегает к коварным методам, чтобы ослабить нашу мощь. Будь бдителен!"

Весь личный состав предупрежден не употреблять трофейных продуктов, которые не исследованы. В низовых партийных организациях 969-го арт. Пражского полка проведены партийные собрания по вопросу ответственности коммунистов за воспитание и поведение личного состава.

Нач. политотдела 60-й стр. Севско-Варшавской
Краснознаменной ордена Суворова дивизии
гвардии подполковник ПОГОРЕЛЫЙ
-----------------------------
Из приказания войскам 1-го Прибалтийского фронта
15 декабря 1944 г.
Действующая армия

    За время летне-осенних наступательных операций из-за употребления непроверенных трофейных жидкостей кривая роста массовых отравлений со значительным количеством смертельных случаев ползет вверх.
15 июля 1944 г. курсантами 3-го отдельного учебного танкового полка была найдена трофейная бочка с этиленгликолем. Командир 3-й роты танкового батальона гв. ст. л-нт Сорокин, назвав найденную жидкость ликером, налил себе пол-литра, а остальное разрешил выдать курсантам. В ночь с 15 на 16 были организованы групповые выпивки курсантов и офицеров во главе с гв. ст. л-нтом Сорокиным.
     18 июля с. г. 21 человек, в том числе гв. ст. л-нт Сорокин, несмотря на оказанную мед. помощь, умерли.
Командиру танкового батальона обеспечения капитану Борт Я. Ф. и его заместителю по политчасти майору Васькину И. Ф. было своевременно доложено о групповой пьянке. Они не только не приняли мер к пресечению пьянки, но сами в этот вечер напились.
+++++
    24 августа с. г. командир взвода 5-й гвардейской танковой армии лейтенант Савельев обнаружил ящик с древесным спиртом, из которого взял несколько бутылок, пропустил через распираторную коробку и вместе с подчиненными красноармейцами выпил этот спирт. Утром 25 августа с. г. трое, в том числе лейтенант Савельев, скончались; остальные пять красноармейцев после медицинского вмешательства остались живы.
    Произведенным исследованием выпитого спирта установлено наличие в нем яда, на бутылках имелись этикетки на немецком языке с надписью: "Осторожно - яд".
+++++
    15 сентября 1944 г. бойцы 3 отд. гвардейского тяжелого танкового полка нашли трофейный спирт неизвестного качества, о чем парторг полка майор Недоносков доложил командиру полка по политчасти майору Василенко. Однако Василенко не только не принял должных мер к изъятию трофейного спирта, а сам лично употреблял его и выпивал с подчиненными, в итоге 69 человек получили отравление, из них 26 скончались.
+++++
    28 сентября с. г. в Янув-Подляски капитан Чабунин Н. Е. и капитан Орлов Г, П. были приглашены местной жительницей-полячкой на квартиру. Она угостила их "бимбером". В тяжелой форме отравления метиловым спиртом оба капитана были доставлены в госпиталь. После оказания медицинской помощи они остались живы, но полностью потеряли зрение - ослепли.
+++++
    5 октября с. г. группа разведчиков в числе 5 человек во главе с гв. л-нтом Непомнящим, возвращаясь с боевого задания, нашла в подбитом немецком танке банку с неизвестной жидкостью и несколько банок консервов. "Определив" по запаху и вкусу, что жидкость - "винный спирт", вся группа разведчиков во главе с офицером распила всю жидкость, закусив трофейными продуктами. В результате все 6 человек в тяжелом состоянии от отравления жидкостью, оказавшейся антифризом, были отправлены в госпиталь, где утром л-нт Непомнящий и двое бойцов умерли.
+++++
    18 ноября с. г. из медицинского склада, оставленного немцами, в расположение 2-й и 3-й батарей зенитно-артиллерийского полка ст. сержантом Железновым и сержантом Филипповым, по указанию командиров этих взводов Цыганова и Воротникова, доставили 30 литров "МЕТАНОЛА". 19 ноября командиры взводов предложили раздать личному составу по норме спирта – 100 гр. на человека. В результате 16 человек получили отравление, из них 7 человек умерли.

Командующий войсками фронта
ПРИКАЗАЛ:
1. Под личную ответственность командиров частей и подразделений и их заместителей по политчасти еще раз внимательно изучить приказ НКО № 0123–42 г., запрещающий пользование трофейными жидкостями противника.
2. Категорически запретить использование противогазов не по прямому назначению.
3. Разъяснить всему личному составу, что распираторные коробки не являются фильтрующим средством для яда и употребление подобных спиртных напитков неминуемо приведет к смертельным случаям.
4. Военному прокурору и председателю Военного Трибунала провести расследование и строго наказать всех виновных.
Начальник штаба
1-го Прибалтийского фронта
генерал-полковник КУРАСО
--------------------------------
Из приказа начальника Главного трофейного управления Красной Армии
24 марта 1945 г.№ 022 г.
Москва
Моим приказом № 0112 от 6 декабря 1944 г. отмечены массовые случаи отравления личного состава трофейных частей ядовитыми жидкостями, и было предложено повести самую решительную борьбу с этими аморальными явлениями в трофейных частях.
    Однако не всеми начальниками трофейных органов и командирами трофейных частей изжитию этого позорного явления уделено должное внимание. Бесконтрольность офицерского и командного состава трофейных войск привела к тому, что случаи отравлений ядовитыми жидкостями продолжаются.
19 марта рядовой фронтовой трофейной бригады (2 УФ) красноармеец Воробьев умер, выпив неизвестный спирт.
22 марта с. г. старший демонтажной группы Наркомата стройматериалов инженер-майор Гольдин А. Г., прибывший в служебную командировку в Трофейное управление 1-го ПФ, нашел на заводе бутыль с неизвестной жидкостью, вечером пригласил к себе врачей из спецгоспиталя капитана м/с Хайкина и лейтенанта Ювачева, которые якобы произвели анализ этой жидкости, дав заключение, что она пригодна для употребления. В коллективном распитии приняли участие 9 военнослужащих, среди которых уполномоченный Военного коменданта капитан Савин, лейтенант Осипов, приглашенный поиграть на гитаре, сержант Борисова, которая подавала закуски. Из этой группы умерли все.
В целях дальнейшей борьбы с этими позорными явлениями и абсолютного их исключения в будущем
ПРИКАЗЫВАЮ:.......
генерал-майор Ф. ВАХИТОВ
-----------------------------
Командирам корпусов, дивизий, бригад
Интендантам армий
и начальникам тыла отдельных корпусов
Начальникам политотделов соединений
Всем корпусным, дивизионным, бригадным врачам
Информационное сообщение интендантского управления 1-го Белорусского фронта

6 мая 1945 г.
В период наступательных операций войсками захвачено большое количество разнообразного трофейного продовольствия и напитков, которые не проверяются своевременно лабораторным путем.
В результате непринятия предупредительных мер, неумения распознать технические жидкости и спирт и отличить их от пищевых напитков, а также недостаточной охраны подозрительных на отравление продуктов имели место случаи одиночных и массовых отравлений среди личного состава войсковых частей.
В 3-й Ударной армии в результате употребления метилового (древесного) спирта отравилось 251 человек, из них со смертельным исходом 65.
    В 6-й Воздушной армии отравилось 6 бойцов толом, обернутым в наши этикетки с надписью "суп-пюре гороховый", приняв тол за пищевой продукт согласно этикетке.
    В 49-й Армии отравилось от употребления спиртообразных жидкостей 119 человек, из них 100 умерло.
В 46-й Армии в 5-й АД отравилось трофейной жидкостью 67 военнослужащих, из них 46 умерло. Организаторами (пьянки) явились сами офицеры.
Во 2-м ПФ после освобождения города Резекне группа бойцов, сержантов и офицеров 8 гв. сд обнаружили в аптеке спирт, не исследовав его, начали распивать, в результате получили отравление 110 человек, из которых 34 умерло и часть находится в тяжелом состоянии. Впоследствии выяснилось, что это был метиловый (древесный) спирт.
В 31-й ГВАД произошло массовое отравление трофейным метиловым спиртом, в результате чего отравилось 70 человек, из них 16 человек умерло и 4 потеряло зрение. Произведенным расследованием установлено, что старшины 5-й батареи Перерва и 6-й батареи Куприянов доставили в расположение дивизиона 3 железных бочки с неисследованной жидкостью около 300 литров под видом спирта. С ведома военфельдшера ст. лейтенанта м/с Блинкова выдали эту жидкость в батареи и организовали пьянку.     В тот же вечер о наличии в дивизионе неисследованной жидкости было доложено командиру дивизиона гв. майору Чистякову и его заместителю гв. майору Черноситову, последние никакого значения этому вопросу не придали и мер никаких не приняли к изъятию спирта.

Для предотвращения отравления:

1. Все трофейные склады с пищевыми продуктами или напитками и аптеки проверить представителям санслужбы с целью выявления метилового спирта и других ядовитых жидкостей.
2. Обеспечить их строгую охрану, все наличие таковых сдать трофейным органам, а при невозможности сдачи и организации охраны - УНИЧТОЖИТЬ.
3. Провести во всех ротах политинформации о фактах отравлений и их исходах.
4. В красноармейских газетах поместить санитарные памятки и издать листовки с объяснением, почему нельзя пить неизвестную жидкость.
5. Политработников тех частей и подразделений, где имело место отравление, сурово наказать как лиц, безответственно относящихся к воспитанию подчиненных им людей.
6. Обеспечить неукоснительное выполнение приказов: зам. Наркома обороны, Военного совета фронта и Армии.

О принятых мерах донести немедленно.

Интендант 1-го Бел. фронта
генерал-майор ЖИЖИН
Начальник продотдела
полковник ТКАЧЕВ






Tags: армия совковых упырей
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 116
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments