beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Коллаборационизм офицерского корпуса в годы ВОВ

Очень любопытный факт, свидетельствующий как раз о грандиозном сломе тезиса советской пропаганды о нерушимом морально-политическом единстве офицерского корпуса РККА в годы Великой Отечественной.
Я ни в коем разе не оправдываю коллаборационизм в годы ВОВ, хочу лишь заострить внимание на прецедентном и уникальном масштабе коллаборационизма в годы ВОВ в контексте военной истории российского государства.
Итак, два грандиознейших конфликта за всю историю человечества,- Первая и Вторая Мировая война. При всех различиях, боевые действия на Восточном фронте и в первой и второй войне для нас сопровождались исполинским количеством пленных и огромными оккупированными территориями.


Первая мировая война

Пленных за 1914-1917 из числа военнослужащих Российской Императорской Армии(по разным данным от  2 400 000(по данным Головина)  до 3 638 271 (Россия в мировой войне 1914-1918 г. (в цифрах). - М., 1925, с. 30, 41.) Можно критиковать эти данные как завышенные, важен факт, что пленных было больше миллиона,- это не обсуждается.
Немцами были заняты- Прибалтика, существенные части территорий Белоруссии, Украины, часть Европейской России.
Великая Отечественная Война

Одна из оценок(Россия и СССР в войнах XX века Москва “Олма-Пресс”
2001 под редакцией Кривошеева- справедливо критикуемая книга, но насчет пленных в ВОВ достаточно достоверная),- за годы войны пропало без вести и оказалось в плену 5 млн. 59 тыс.  из них 3,4 млн. были захвачены в плен в 1941г.
Немцами заняты огромные территории,- Белоруссия, Украина, Прибалтика, часть Европейской территории России.
Итак, в принципе, количество пленных соизмеримо. Обратимся же теперь к статистике коллаборационизма в годы этих войн.
Первая Мировая Война.
Из встречавшихся мне оценок( к.и.н.Алексанрдов К.М).-
Количество плененных офицеров русской армии в ПМВ на всех фронтах- 13-14 тысяч человек, в том числе несколько десятков генералов и куда большее число полковников и подполковников, не говоря уже о штабс-капитанах, капитанах и поручиках.
Несмотря на все усилия австро-венгерского командования и соответствующие вербовочные мероприятия среди пленных чинов Российской Императорской армии, противнику удалось сформировать лишь отдельную стрелецкую бригаду «CП4» (около 7 тыс. человек). При этом многие «сичевики» происходили из Галиции и не имели российского подданства.
Все.  Итак, не было зафиксировано ни одного случая, когда пленный офицер среднего или высшего комсостава Российской императорской армии переходил на сторону противника, не говоря уже о том, чтобы создавать добровольческие части из российских военнопленных.
Вторая Мировая Война.

Спустя всего 25 лет, с 13 ноября 1941 г. по 1 мая 1944 г., согласно распоряжению ОКХ (Oberkommando des Heeres - Главное командование Сухопутными Силами Германии), освобождению из плена подверглись 535523 советских военнопленных, подавляющее большинство которых (ие менее 80-85%) освобождалось для несения службы в составе Восточных войск Вермахта.
Итоговая цифра так называемых “восточных добровольцев”(по С.И.Дробязко Г. Мамулиа, О. В. Романько ) с учетом естественных погрешностей будет колебаться в пределах 1  млн. 300 тыс. - 1 млн. 500 тыс. человек. Данная цифра эквивалентна численности ДВУХ-ТРЕХ АРМЕЙСКИХ ГРУПП Вермахта.
Граждане СССР составили примерно 6-&% от суммарных людских ресурсов, использованных противником на военной службе. Это БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ для отечественной исторической традиции явление.( данные по Александров К. М. Армия генерала Власова 1944-1945. — М.: Яуза, Эксмо, 2006)
В начале апреля 1945 г. в Вооруженных силах Комитета освобождения народов России проходили службу: 1 генерал-лейтенант Красной армии, 5 генерал-майоров, 2 комбрига, 29 полковников, 1 бригадный комиссар, 1 капитан I ранга ВМФ СССР, 19 подполковников, 41 майор, 5 военинженеров II ранга и др. вплоть до куда более многочисленных капитанов и лейтенантов.

Факт службы более 100 представителей старшего и высшего командно-начальствующего  состава ВС СССР и тысяч младшего офицерского состава в войсках, создававшихся на стороне противника при огромном количестве пленных, как в первую так и во вторую войны, заставляет задуматься о беспрецедентном характере подобных событий для отечественной военной истории.

Итог: Нарушение присяги таким огромным количеством офицеров(включая высший и средний) комсостав и солдат при ПОЛНОМ отсутствии сходных примеров в истории ПМВ при соизмеримом количестве пленных и составу плененных воинских чинов заставляет cделать следующий вывод,- коллаборационизм в годы ВОВ имел социальную основу и являлся беспрецедентным по своему характеру,- ни в войны 1812г, ни в Крымскую войну, ни в Русско-турецкую и Русско-японскую войну, ни даже в поражающую по масштабам плененных солдат и офицеров ПМВ(вполне сравнимую по этому критерию с ВОВ) русская армия не знала коллаборационизма офицерства в таких масштабов, какой случился в 1941-1945гг. во время Великой Отечественной Войны.

Почему? На этот вопрос можно долго искать ответ. Мне кажется,- просто потому что гражданская война еще тогда не закончилась. С другой стороны, огромную роль в переходе на сторону нацистов сыграли ужасные условия содержания в немецких лагерях и политика нацистов по отношению к славянам, как унтерменьшам. Но вопрос с положением военнопленных после 1942 года дискутируемый.

http://rkka1941.blogspot.co.il/2013/07/blog-post_1722.html
Tags: "неудобная" история
Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 115
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments