beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

8 мифов о «воссоединении» Западной и Восточной Беларуси. часть 2

5. Советские войска вошли в Западную Беларусь для защиты населения от наступающей немецкой армии?

Такую версию можно иногда услышать – она отголосок тех времен, когда еще не был опубликован Пакт Молотова-Риббентропа и советские историки утверждали, что удар советских войск 17 сентября 1939 года в тыл Польше, ведущей войну с Германией, не был согласован с высшим руководством Рейха.

Молотов подписывает советско-германский договор. За его спиной министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и Иосиф Сталин. Источник: wikipedia.org
Молотов подписывает советско-германский договор. За его спиной министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и Иосиф Сталин. Источник: wikipedia.org

Однако сейчас подробности тех событий хорошо известны. Германия напала на Польшу 1 сентября, а еще в августе СССР и Рейхом был подписан договор о ненападении с секретным протоколом к нему – о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства».

Немецкие солдаты сворачивают шлагбаум на границе с Польшей, 1939 год. Источник: wikipedia.org
Немецкие солдаты сворачивают шлагбаум на границе с Польшей, 1939 год. Источник: wikipedia.org

За три дня до войны 27 августа посол Германии выразил озабоченность тем, что советские войска отведены с советско-польской границы, и попросил Москву официально опровергнуть слухи об этом. В духе взаимного сотрудничества СССР не только разуверил посла, но и напечатал сообщение ТАСС о том, что советское командование решило усилить группировку советских войск на западной границе «ввиду обострения положения». По мнению руководства Рейха наличие советских войск на границе не только могло оттянуть с фронта часть польских частей, но и повлиять на позицию союзников Польши – Франции и Англии.

1 сентября Германия официально уведомила СССР о начале войны с Польшей, а также попросила настроить работу советской радиостанции в Минске так, чтобы она могла быть использована немецкой авиацией. Просьба была исполнена.

В это время белорусские призывники в польской армии уже воевали с немецкими войсками на западе и севере Польши.




Английская карикатура 1939 года "Медовый месяц"
Английская карикатура 1939 года «Медовый месяц»

В дальнейшем СССР снабжал Германию ресурсами и обеспечивал транзит для германской торговли, согласовал дипломатические шаги – вплоть до лета 1941 года, и многими другими способами сотрудничал с Гитлером на фоне уже идущей Второй мировой войны.

Но уж никак не защищал западнобелорусское население от немцев в 1939 году.

Ведь сам Берлин уже 3 сентября 1939 года запросил Москву о том, не планирует ли она вводить войска в Польшу. И получил ответ – да, как договаривались, обязательно введем.

Немецкая хроника о действиях немецкой авиации в Польше в сентябре 1939 года

Российский историк Михаил Мельтюхов пишет:

«14 сентября [председатель Совета Народных Комиссаров и нарком иностранных дел СССР] Молотов заявил [послу Германии] Шуленбургу, что «Красная Армия достигла состояния готовности скорее, чем это ожидалось. Советские действия поэтому могут начаться раньше указанного им во время последней беседы срока. Учитывая политическую мотивировку советской акции (падение Польши и защита русских «меньшинств»), было бы крайне важно не начинать действовать до того, как падет административный центр Польши — Варшава». Поэтому Молотов просил сообщить, когда можно ожидать ее падения».

В телеграмме 15 числа немцы сообщили в Москву, что захватят Варшаву в течение нескольких дней.

Советские пограничники возле поверженного польского пограничного столба. Сентябрь 1939 г. Источник: istpravda.ru
Советские пограничники возле поверженного польского пограничного столба. Сентябрь 1939 г. Источник: istpravda.ru

17 сентября советские войска ударили в тыл польской армии.

Варшава пала только 28 сентября.

Немецкие и советские офицеры в Западной Беларуси. Источник: studiolum.com
Немецкие и советские офицеры в Западной Беларуси. Источник: studiolum.com

В речи 31 октября 1939 года перед Верховным Советом СССР Молотов резюмирует советскую политику по отношению к нацизму: «Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать — это дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма»… Наши отношения с Германией, как я уже сказал, улучшились коренным образом. Здесь дело развивалось по линии укрепления дружественных отношений, развития практического сотрудничества и политической поддержки Германии в ее стремлениях к миру».

6. Белорусские националисты в Западной Беларуси с самого начала были настроены резко антисоветски и осудили вход советских войск?

Белорусские националисты в Западной Беларуси, то есть люди, стремившиеся к созданию независимого белорусского государства, в 1920-1930-е годы практически поголовно стояли на антипольских позициях – это было естественной реакцией на официальную антибелорусскую политику варшавского правительства.

Многие, почти не имея достоверной информации, с надеждой смотрели на восток, считая Белорусскую ССР настоящим белорусским государством, где развивается белорусская культура и образование, экономика работает на благо всего населения, защищены права всех национальностей. Этому же способствовала в значительной степени патриотическая позиция Коммунистической партии Западной Беларуси (КПЗБ), также постоянно выступавшей с критикой польской национальной политики.

Деревня Ивахновичи под Брестом приветствует освободителей от польского гнета – и советских, и немецких. 1939 год. Источник: bel-reenact.clan.su
Деревня Ивахновичи под Брестом приветствует освободителей от польского гнета – и советских, и немецких. 1939 год. Источник: bel-reenact.clan.su
Письмо учеников Радошковичской белорусской гимназии с протестом по поводу "издевательств и притеснений в отношении наших культурных прав и политических деятелей и всей нашей национальности", а также польской "школьной реформы, которая не позволяет нашей мПисьмо учеников Радошковичской белорусской гимназии с протестом по поводу "издевательств и притеснений в отношении наших культурных прав и политических деятелей и всей нашей национальности", а также польской "школьной реформы, которая не позволяет нашей м
Письмо учеников Радошковичской белорусской гимназии с протестом по поводу «издевательств и притеснений в отношении наших культурных прав и политических деятелей и всей нашей национальности», а также польской «школьной реформы, которая не позволяет нашей молодежи получить образование на родном языке». На странице видны подписи юношей, некоторые из которых после 1939 года разочаруются в БССР, займут резко антисоветскую позицию и будут воевать против Советского Союза с 1941 года.

Однако приход в Западную Беларусь советской власти быстро покончил с этими иллюзиями.

Рассказывает Борис Рагуля, офицер польской армии, бежавший в мае 1940 года из немецкого плена:

«Наконец, смогли перейти границу в Беларусь. В первой же хате, в которую мы зашли, нам сказали, что мы – дураки и лучше, чтобы мы возвращались назад [в немецкую зону оккупации] и пришли вместе с немцами их освобождать. Для меня это был страшный удар… Тогда я устроился в Любче учителем в школу – в замке. Школа была русской. Когда я поинтересовался у директора, почему так оказалось, что тут, в Любче, где кроме попа никто по-русски не говорит, – русская школа, он у меня спросил: «А вы что – националист?» Я говорю: «Да, когда-то мы с поляками боролись за белорусскую школу, теперь Белорусская Советская Республика – и снова русская школа»… Через месяц меня арестовали…»

7. Коллективизация в Западной Беларуси началась немедленно после установления советского контроля?

Конфискация земель помещиков в Западной Беларуси была объявлена советскими властями немедленно – в октябре 1939 года, а зачастую она и вовсе была стихийной – бывшие владельцы уже бежали, и крестьяне просто делили бесхозную землю и инвентарь между собой. По мере прибытия в деревню советских чиновников бывшие помещичьи хозяйства приспосабливались под нужды будущих коллективных хозяйств, в них создавались различного рода конторы по учету и сбору продуктов, управы, хранилища, машинно-тракторные станции (МТС).

Плакат 1939 г.
Плакат 1939 г.

Создание колхозов в Западной Беларуси большевистское руководство планировало провести более плавно, чем на восточных территориях, не вызывая тех общественных и экономических потрясений, которые привели к массовому голоду в СССР в начале 1930-х годов.

Поэтому с конца 1939-го по июнь 1941 года в связи с созданием колхозов число крестьянских хозяйств сократилось только на 7 процентов. Всего же колхозов – прежде всего в районах, прилегающих к бывшей советско-польской границе, – было создано 1115.

При этом началось преследование более состоятельных крестьян, названных кулаками, а размер хозяйства был ограничен 10, 12 и 14 гектарами в зависимости от качества земли. Было запрещено нанимать рабочую силу или сдавать землю в аренду.

Сморгонь, 2 ноября 1939 г. "На митинге, посвященном воссоединению Западной Белоруссии с СССР". Источник: inbelhist.org
Сморгонь, 2 ноября 1939 г. «На митинге, посвященном воссоединению Западной Белоруссии с СССР». Источник: inbelhist.org

Массовую коллективизацию большевики смогли начать в Западной Беларуси только после войны – еще в 1946 году тут было только 133 колхоза, а к 1949-му – всего 909.

Неубедительность агитации за «социалистические способы хозяйствования» заставила власти в 1949 году обратиться к старым испытанным методам – репрессиям, высылкам, террору. Около 30 тысяч крестьян и членов их семей было депортировано на Север и Дальний Восток СССР.

Таким образом, к концу 1950-го года число колхозов выросло до 6054. Полностью коллективизация в Западной Беларуси была завершена лишь в 1952 году.

Пограничная железнодорожная станция Негорелое. Источник: istpravda.ru
Пограничная железнодорожная станция Негорелое. Источник: istpravda.ru

8. Антисоветские настроения в Западной Беларуси во время войны 1941-1945 годов и после нее – результат «польского владычества»?

Довольно часто в советской историографии, да и в некоторых книгах, изданных в последнее время, можно встретить мнение, что население Западной Беларуси было настроено против советской власти из-за нездорового влияния польской пропаганды межвоенного периода и вообще привычки к буржуазному образу жизни.

Однако, наоборот, в сентябре 1939 года в Западной Беларуси большинство населения действительно с надеждой приветствовало советские войска – политика национального угнетения со стороны Польши была очевидным фактом для всех, а из-за советской границы приходила в основном коммунистическая пропаганда о радостной жизни трудящихся в свободной советской Беларуси. Те, кто в поисках счастья переходил границу в СССР, практически никогда не возвращался.
И хотя многих местных жителей, как свидетельствуют воспоминания, удивил бедный, какой-то оборванный облик красноармейцев, то, что они называют местных детей буржуями, если видят у них велосипед, называют крестьянина кулаком, если у него во дворе несколько голов скота, это первоначально не привело к перемене настроений.

19 сентября 1939 года, город Молодечно. Старая крестьянка приветствует бойцов Красной Армии. Фото ТАСС. Источник: inbelhist.org
19 сентября 1939 года, город Молодечно. Старая крестьянка приветствует бойцов Красной Армии. Фото ТАСС. Источник: inbelhist.org

Западнобелорусское население становилось из просоветского антисоветским постепенно – сначала закончились оставшиеся от «польского времени» товары в магазинах, а советских завезли недостаточно, появился хронический советский дефицит и неведомые ранее очереди. Начались аресты священников и закрытия церквей, граница в Восточную Беларусь как была закрыта, так и осталась для всех, кроме советских чиновников и военных. Наконец, по ночам стали хватать людей и целыми семьями отправлять в Сибирь или тюрьмы.

Все это ранее испытали на себе восточнобелорусские жители.

«В официальной исторической версии объединение Беларуси – абсолютно позитивное событие. Но на самом деле все было не так радостно. Практически во всех воспоминаниях присутствует разочарованность. Люди очень ждали положительных перемен, поскольку жизнь в межвоенной Польше была тяжелой. Но тамошние проблемы, как оказалось, ни в какое сравнение не шли с тем, что было в это время в деревнях БССР», – отмечал доктор исторических наук профессор Алесь Смалянчук.

Начался советский массовый террор.

Первая депортация из Западной Беларуси началась в феврале 1940 года. Источник: naviny.by
Первая депортация из Западной Беларуси началась в феврале 1940 года. Источник: naviny.by

21 февраля нарком внутренних дел БССР Л. Цанава направил докладную записку первому секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко о результатах:

«Операция началась на рассвете 10 февраля. К концу дня в основном была завершена. В связи с высокими морозами (-37..-42 градуса), пургой и большими заносами, погрузка в эшелоны затянулась до 13 февраля. Выселению подлежали 9810 хозяйств (52 892 человека)… Было погружено в эшелоны 50 224 человека, арестовано 307 человек, умерло и убито во время операции 4 человека. Репрессировано после 13 февраля и помещено в изоляторы для последующей высылки 197 человек. Таким образом, общее количество репрессированных составило 9854 хозяйства (50 732 человека)».

К маю 1940 года из этих людей, погруженных в лютый мороз в вагоны для скота, умерло более 11.500, в основном детей и стариков. Источник: naviny.by
К маю 1940 года из этих людей, погруженных в лютый мороз в вагоны для скота, умерло более 11 500, в основном детей и стариков. Источник: naviny.by

До начала войны с Германией Западная Беларусь пережила еще три такие «операции». В апреле 1940 года – 26 777 человек, в июне 1940 года – 22 897, в мае-июне 1941 года – 24 412. Еще многие тысячи были насильно завербованы в различного рода строительные организации, отправлены на принудительные работы на предприятия и шахты в другие регионы СССР.
Последний эшелон со ссыльными уходил из Бреста 21 июня 1941 года.

Тысячи арестовывались и расстреливались тайно. Тюрем в Западной Беларуси не хватало – приходилось перевозить западнобелорусских заключенных в тюрьмы в «старой» БССР.

Многим западным белорусам этого было достаточно, чтобы понять все, что требуется, об СССР и методах советской власти.
Польская довоенная пропаганда не имела успеха, зато менее чем за два года советская действительность прекрасно справилась с тем, чтобы перевоспитать западнобелорусское население.

Неудивительно, что летом 1941 года офицеры немецкой армии писали о том, что их радостно встречают – прямо как офицеры Красной Армии в своих донесениях в 1939-м…

«3 Танковая группа

Сообщение о действиях противника Nr. 13
11 июля 1941 года

…Необходимо отметить, что пока белорусское население (то есть население района примерно до линии Гомель — Костюковичи — Климовичи, Горки, Дубровна, Витебск, Городок) вело себя безукоризненно…

То доверие гражданского населения к немецким Вооруженным силам и тот подъем, с которым местные жители встретили свое освобождение от советского режима, не должны быть подорваны некорректными или неправильными поступками личного состава армии или частей, которые находятся в армейском распоряжении». (National Archives Microfilm Publication T314, roll 1471, frame 91-92. Captured German Records Microfilmed at Alexandria, Virginia, USA.)

Немецкие солдаты с цветами в Белостоке, 1939 год. Возможно, в 1941 году им подарили цветы там же второй раз.
Немецкие солдаты с цветами в Белостоке, 1939 год. Возможно, в 1941 году им подарили цветы там же второй раз.


Аляксандр Гелагаеў

http://anton55555.wordpress.com/2014/09/17/8-мифов-о-воссоединении-западной-и-вос/
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments