beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

770 лет назад произошло «ледовое побоище»

Mongol-Invasion-legal-loading_screen_8


В истории нашей страны есть события, которые большинством граждан воспринимаются как ключевые для ее прошлого. К числу таковых, безусловно, относится и Ледовое побоище — сражение русских ратников во главе с Александром Невским против рыцарей Ливонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Целые поколения людей воспитаны на эпическом фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» и вторивших ему рассказах школьных учителей о «величайшей битве раннего средневековья»

КТО КОМУ ПЛАТИТ?

Наиболее распространенная и по-детски простая версия событий гласит, что в 1242 году Русь, только что попавшую под тяжкое иго Золотой Орды, с запада коварно атаковали крестоносцы. Однако на борьбу с ними поднялись новгородцы во главе с князем Александом Ярославичем, которые наголову разбили супостатов в решающей битве на льду Чудского озера.

Однако в действительности все выглядело не столь романтично. Во-первых, никакого «ига» не было, русские княжества рассматривались татарским ханом Батыем, по сути, как сателлиты (зависимые союзники) его империи. А пресловутая «непосильная дань» составляла всего 10% доходов, что меньше даже современного подоходного налога. Новгородское же княжество было наиболее экономически развитым, т.е. являлось, как сейчас принято говорить, основным регионом-донором. «Получать» с него стремились не только татары, но и западные соседи – Ливонский орден. Собственно, в том, «кто кому платит», и состояла суть возникшего в 1242 году пограничного конфликта.

Советские историки изображали Александра Невского самостоятельным политическим деятелем, возглавившим борьбу против «псов-рыцарей». Однако на деле 20-летний Александр был скорее татарской марионеткой и наемником, нежели какой-то политической фигурой. Известно, что новгородцы не поддерживали князя и трижды прогоняли его из города «за жадность, посягательство на единоличную власть и недостойное поведение». И каждый раз «великий военачальник» Александр возвращался… при поддержке татар.

Наиболее бредовая легенда связана с прозвищем «Невский», якобы полученном им после победы над шведами в битве на Неве. Однако ныне сам факт «сражения» поставлен историками под сомнение. Во-первых, о нем нет абсолютно никаких упоминаний ни в русских, ни в шведских, ни в каких-либо иных летописях. Во-вторых, само описание «битвы» содержало массу нестыковок и неточностей, скорее напоминая былинный рассказ о поединке Ильи Муромца со Змеем Горынычем, нежели реальную историю. Так что никакой битвы, скорее всего, не было, зато, по одной из версий, дружина Александра успешно ограбила в устье Невы лагерь шведских купцов…

В фильме Эйзенштейна война с рыцарями начинается с «кровавого завоевания» крестоносцами Пскова, хотя в действительности, согласно Новгородской летописи, псковичи сами «пригласили» ливонцев к себе и добровольно приняли их подданство. В начале апреля 1242 года русское войско внезапным ударом отбило Псков, после чего Александр Ярославич отправился дальше на запад, «на Чюдь» (Эстонию), вторгшись в земли Дорпатского епископства. Здесь он «пусти полкъ всь в зажития», т.е. занялся грабежом и разорением земель эстов, а отряды под командованием Домаша Твердиславича и Кербета были посланы вперед в качестве дозора и охранения. Вскоре ливонцы собрали свои основные силы и перешли в контрнаступление. Передовые отряды Невского были разбиты, Домаш погиб. После этого Александр отступил к Чудскому озеру, где и встретил догонявшего его неприятеля.

СУДЬБУ БИТВЫ РЕШИЛИ ТАТАРЫ

Опять же благодаря фильму Эйзенштейна складывается впечатление, что основу русского войска составлял «простой люд»: сельские чудо-богатыри и добровольцы-ополченцы с копьями. На деле же основу рати составляли профессиональные воины-наемники, а также татарские лучники и конники. Финансирование операции, скорее всего, осуществлялось отнюдь не из бюджета Новгорода и народных пожертвований, а из кассы Золотой Орды.

Именно татары и внесли решающий вклад в победу. Даже в русских летописях указывалось, что после того как «наехаша на полкъ Немци и Чюдь и прошибошася свиньею сквозе полкъ», главную роль в разгроме противника сыграли конные лучники, засыпавшие левый фланг рыцарей тучей стрел. Следует отметить, что у наших такого рода войск не существовало, и для немцев это стало полной неожиданностью.

Сражение было описано в ряде древнерусских и европейских источников, в частности в Новгородской и Псковской летописях, а также в Ливонской рифмованной хронике. При этом «величайшая битва» предстает в них вполне заурядной разборкой, а отнюдь не судьбоносным событием. Место битвы тоже является весьма спорным. Общепринято считать, что бились противники на льду, который потом раскололся под тяжестью рыцарей. Однако в немецкой хронике написано, что «с обеих сторон убитые падали на траву». Но часть бившихся в горячке сечи, видимо, все же действительно заходила на лед озера. Ведь не случайно германские историки позднее стали называть сражение не иначе как «Eisstoss» (дословно — битье льда). Советская пропаганда изображала исход битвы полным разгромом ордена, якобы потерявшего 500 человек убитыми и 50 пленными. Однако по данным той же немецкой рифмованной хроники все выглядит куда более скромно: «Те, кто был в войске братьев, оказались в окружении. У русских было такое войско, что, пожалуй, шестьдесят человек одного немца атаковало. Братья упорно сражались. Все же их одолели. Часть дорпатцев вышла из боя, чтобы спастись. Они вынуждены были отступить. Там двадцать братьев осталось убитыми и шестеро попали в плен». Таким образом, реальные потери рыцарей составили 20 человек погибшими и шесть пленными! И это наверняка близко к истине, учитывая, что общая численность ордена вряд ли превышала сотню рыцарей.

КОЛЛАБОРАЦИОНИСТ И ПРИЕМНЫЙ СЫН БАТЫЯ

На Ледовом побоище «подвиги» Александра Невского, как известно, не закончились. Хан Батый высоко оценил заслуги Ярославича. Он не только вручил ему ярлык на великое княжение Киевское, но и (неслыханное дело!!!) усыновил князя! Фактически он стал коллаборационистским правителем Руси, которому была доверена важнейшая миссия – сбор дани для татар.

Остаток жизни победитель рыцарей посвятил борьбе с повстанцами, неплательщиками и попутно насаждению культа Батыя. Вместо образа завоевателя и разорителя стал насаждаться ореол великого государственника и отца народов. Слово «отец» здесь ключевое, ибо существительное «батя» в русском языке как раз и происходит от «Бату» (Батый). В 1262 году на всей северо-восточной Руси вспыхнуло восстание против татарских сборщиков дани — баскаков. Александр Невский принял самое активное участие в его подавлении. Дружинники Ярославича, беря пример с татар, отрезали у наиболее активных оппозиционеров пальцы, уши и носы, остальных нещадно секли плетьми, а в восставших городах сжигали дома. Обо всех карательных акциях князь лично докладывал своему «бате». Во время очередной такой поездки он простудился и помер в Городце. В дальнейшем потомки Невского продолжали на протяжении веков верно служить татарским партнерам.
Героизация образа князя Александра началась отнюдь не при советской власти. Основной вклад в это внесла церковь, которая в середине XVI века причислила его к лику святых. Тогда же было составлено житие Александра Ярославича, в котором впервые появились подробности, существенно «дополняющие» скромную, а порой весьма нелицеприятную картину, рисуемую древними летописями. После рассказа об «освобождении» Пскова автор сообщал, что Александр «землю их [«безбожных немець»] повоева и пожже и полона взя бес числа, а овех иссече». А потом на Чудском озере «бысть сеча зла», закончившаяся геройской победой над иноверцами.

Вторая пиар-кампания по преувеличению роли Ледового побоища началась намного позже – при Сталине. В 1937 году в журнале «Знамя» был опубликован литературный киносценарий П.А. Павленко и С.М. Эйзенштейна «Русь», который и лег в основу вскоре снятого фильма. В это время в Европе поднимал голову германский нацизм и поэтому идея «немецкой угрозы» вновь стала актуальной. Образ Александра Невского должен был показать, как нужно громить непобедимую военную машину.

Виктор МАЛЬЦЕВ

http://www.lensmena.ru/2012/04/770-лет-назад-произошло-ледовое-побоище/

Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments