beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Немецкие спецпереселенцы в Сибири

Массовое переселение немцев в Россию началось 225 лет назад, когда в 1762 – 1763 вышли два манифеста Екатерины II, приглашавшие иностранцев в Россию. В то время в разрозненных германских княжествах царили междоусобицы, религиозные распри между протестантами (лютеранами)  и католиками. И неудивительно, что на призыв великого государства с его бескрайними  просторами хлынули беднота, ремесленники, всякого рода притеснённый и угнетённый люд. Они селились на неосвоенных землях Поволжья, на юге Украины. Участвовали немецкие переселенцы в освоении Крыма, в 1783 году Крымское ханство,  присоединенное к России по итогам русско-турецкой войны 1768-1774 гг.  было преобразовано в Таврическую губернию.

Немецкие переселенцы превратили вольные степи в районы произво-дящие ценные сорта пшеницы на экспорт, они создали свои поселения, крепкие производящие доход хозяйства. История российских немцев неразрывно связана с историей России. В 1918 году Ленин подписал декрет  о создании     автономной национальной области – Трудовой коммуны немцев – Поволжья.  По своим достижениям в культуре и экономике – республика вскоре стала передовой в стране.

Годы сталинских репрессий  обернулись трагедией для миллионов советских людей. Об этом сейчас много пишется, и узнаём все новые и новые факты. По указу Сталина была ликвидирована республика цветущая немецкая республика в Поволжье, все советские немцы были высланы в Сибирь и Казахстан. Женщины, старики и дети старше 14 лет были отправлены в трудармии,  а младшие остались дома одни, без присмотра и ухода. Потом в трудармию были отправлены и мужчины, снятые с фронтов, отстранённые от военных действий. Трудармейцы жили за колючей проволокой, выполняли тяжелейшие работы, как и все, но для немцев даже паёк был другим, чем для людей иных национальностей, а 14 – летние дети выполняли нормы взрослых. 

Немцы были первой этнической группой, коллективно высланной по-сле начала германского нашествия. По переписи 1939 года в СССР проживали 1 427 000лиц немецкой национальности; это были по большей части потомки немцев, призванных Екатериной II, на жительство в России, для заселения больших пространств юга страны. В 1924 году, светское правительство создало автономную немецкую республику на Волге.

Местами компактного проживания немцев в СССР - были так же такие регионы как: Ставропольский край, Крым, Юг Украины, Ленинградская область, Прибалтика.

28 августа 1941 года Президиум Верховного совета СССР  принял закон, согласно которому всё немецкое население Автономной немецкой республики Поволжья должно было быть выслано в Казахстан и в Сибирь. Такое решение было продиктовано якобы гуманными соображениями и необходимостью соблюсти превентивные меры.

Фрагмент Постановления Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года о массовой депортации немцев: «По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны организовать  взрывы железных дорог и другие диверсии в районах, заселённых немцами Поволжья.  Для избежания,  таких нежелательных явлений  и для предупреждения серьёзных кровопролитий Президиум верховного совета СССР признал необходимым всё немецкое население,  проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, что переселяемые были наделены земле и чтобы им была  оказана государственная помощь по устройству в новых районах. Для расселения выделены изобилующие пахотной землёй районы Новосибирской и Ом-ской области, Алтайского края, Казахской ССР и  другие соседние местно-сти».

В то время как Красная Армия отступала на всех фронтах, теряя каждый день десятки тысяч убитыми и пленными, Берия выделил на одну операцию 14 000 человек из войск НКВД под руководством заместителя наркомвнудела генерала Ивана Серова, который уже прославился во время «чистки» прибалтийских республик. Учитывая обстоятельства, особенно беспрецедентное поражение Красной Армии в этот период, операция по выселению была проведена очень быстро и организовано. С 3 по 20 сентября 1941 года 446 480 немцев были депортированы в 230 эшелонах приблизительно по 50 вагонов в каждом, примерно по 2 000 человек в каждом эшелоне. Передвигаясь по несколько километров в час, эти эшелоны шли от места назначения от четырех до восьми недель, а направлялись они в районы Омска и Новосибирска, район Барнаула, на юг Сибири и в Красноярск в Восточной Сибири. Как прежде при высылке прибалтов, «перемещённые лица» имели согласно официальной инструкции «определённый срок, чтобы взять с собой пропитание минимум на месяц».

29 августа 1941 года Молотов, Маленков и Жданов предложили Сталину «очистить» Ленинград и Ленинградскую область от 96 000 лиц немецкого и финского происхождения.  30 августа 1941 немецкие войска достигли Невы, перерезав железнодорожные пути, ведущие в Ленинград из остальной части страны. Угроза полного окружения усиливалась день ото дня, однако компетентные органы не принимали никаких решений по эвакуации гражданского населения Ленинграда, никаких мер по созданию запасов продовольствия. Тем не менее, Берия издал распоряжение, по которому необходимо было начать высылку 132 тысячи человек из Ленинградской области, 96 000 – поездом и 36 000 – водным путём. Но НКВД хватило времени для ареста и высылки лишь 11 000 советских граждан немецкой национальности.

«В последующие недели аналогичные операции были  проведены в Московской области (9 640 немцев высланы 15 сентября), в Туле (2 700 немцев были высланы 21 сентября), в Горьком (3 162 немца высланы 14 сентября), в Ростове (38 288 высланы с 10 по 20 сентября), в Запорожье (31 320 немцев высланы с 25 сентября по 10 октября), в Краснодаре (38 136 были высланы 15 сентября), в Орджоникидзе (77 570 немцев были высланы 20 сентября). В течение только октября 1941 года были высланы из Грузии, Армении, Азербайджана, Северного Кавказа и Крыма. В общем итоге к 25 декабря 1941 года 894 600и человек были высланы, и большинство из них в Казахстан и Сибирь. Ели взять в расчёт немцев, депортированных в 1942 году, то их общее число составляет 1 209 430 человек, высланных за период менее года – с августа 1941 по июнь 1942 года. (Всё немецкое население в СССР, согласно переписи 1939 года, составляло 1 427 000)».

Поскольку действия НКВД были засекречены, местные власти получали предупреждение о прибытии десятков тысяч ссыльных в самый последний момент. Никакого специального жилья для них не было предусмотрено, их селили, где придётся в хлеву, под открытым небом, а был уже канун зимы. Через несколько месяцев большинство высланных, как и предшествующие им спецпереселенцы, были расселены, определены на работу и начали получать снабжение весьма скудное и непостоянное, а в комендатуре НКВД значилось, что они приписаны к колхозу, совхозу или промышленному предприятию.     

  

Немецкие переселенцы на пересылке.  

В 1941 году начинается депортация немцев Поволжья в Сибирь, политическая целесообразность этой акции была сомнительна, к тому же она сразу трагедией целого народа.  6 сентября 1941 года в совместном постановлении бюро обкома ВКП (б) и облисполкома предусматривалось расселить и трудоустроить в 45 районах 100 тысяч немцев, депортированных из республики немцев Поволжья». Во время пересылки  многие из депортированных немцев погибли по пути, в Новосибирскую область было отправлено 130 998, но прибыло только 116 612.

Судьбу немецких переселенцев характеризует такой фрагмент (из воспоминаний одной из жительниц нашего района: «Муж сестры Анны – Екатерины – Филипп Кондрадович, в декабре 1941 года был демобилизован из армии, в марте 1942 года его демобилизовали в трудовую армию, где он умер в октябре 1943 года, согласно рассказам очевидцев, от плохого питания и непосильного труда. Его вдове в это время  было всего 28 лет».      

«Вначале нас на верблюдах довезли до реки Волга, затем погрузили на баржу и направили в город Энгельс, где погрузили в товарные вагоны, добирались 21 день, доехали до Алма-Аты, затем были направлены в Новосибирскую область, в город Купино.  Везли почти тайно, не объявляя станций, попадавшихся на пути.  В Купино распределили по колхозам (нас выбирали как скот, сами председатели колхозов) За всё время дороги кормили всего один раз в Алма-Ате, чтобы кушать меняли вещи на продукты, или покупали на имевшиеся деньги. В дороге не было никакого медобслуживания». В Купинском районе немецким переселенцам пришлось адаптироваться не только к непривычному климату, но и к местному населению, часть из которого была враждебно настроена. Как вспоминают немецкие спецпереселенцы: «Отношение местных жителей к нам было разное, у кого открыто враждебное, у кого равнодушное. Тех, кто относился бы к нам с пониманием, таких не было; никто никогда не помогал. Колхоз давал на рабочего хлеб по  1 кг. Приходилось менять вещи на продукты. Работу давали самую грязную, не механизированную, языка русского мы не знали, что вызывало определённые трудности».   Несмотря на запреты властей, некоторые из местных жителей смогли уви-деть в ссыльных немцах, не «врагов народа» а несчастных людей, которым нужна помощь. Как вспоминает Кольбфляйш Давид Соломо-нович: «Своего дома не было, жили на квартире и благодаря её хозяйке остались живы, не умерли от голода. Сначала никакого надзора над нами не было, когда из Красноозерского района участились побеги пе-реселенцев, тогда был установлен строгий надзор, с 1946 по 1954 годы. Чтобы все работали и без разрешения не покидали район. Все немцы были обязаны отмечаться в  милиции.  Местное население относилось по – разному, кто – то жалел и помогал, т. к. не было пока ещё ни чего своего, кто оскорблял, называл фашистами. Многие немецкие семьи до сих пор сохраняют обиду, за те страшные испытания которые перенесло их старшее поколение. Отвечая на вопрос анкеты: Отношение к депортации справедливо ли решение властей на ваш взгляд? Не справедливо. Мы потеряли всё имущество и многих близких. До сих пор не получи никакой компенсации. Нам сломали судьбы».

Потомки немецких спецпереселенцев сохранили в своей повседневной жизни свои этнические традиции.  Немецкие семьи, по мнению их русских соседей всегда отличались трудолюбием, склонностью к аккуратности, терпением и добротой.  До сих пор в немецких семьях между собой  говорят на родном языке, готовят традиционные немецкие блюда, отмечают по европейскому стилю и в соответствии с традициями: Пасху, Рождество, Троицу, Праздник Никалауса. По конфессиональной принадлежности среди немецких семей можно выделить: лютеран, евангелистов и католиков.  Немецкие и смешанные семьи остались  в Купинском  районе в селах: Орловка, Новониколаевка, Советская Сибирь, и др.

Алексей Алексеевич Овчинников


http://bsk.nios.ru/content/nemeckie-specpereselency-v-sibiri
Tags: Мы не забыли. Мы не простили.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments