beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Депортация Советских немцев. часть 2

На сегодняшний день в Красноярский край поступили следующие эшелоны: № 820-48 вагонов, 677 семей, 2482 чел. и т. д."
Из Республики немцев Поволжья операция по переселению началась 3 и закончилась 20 сентября 1941 г. Всего подлежало переселению немцев - 872 578 чел.. Переселено было на 15 октября 1941 г. - 749 613 чел..

Депортация проводилась по заранее разработанному плану, жестко, но без физического насилия, поскольку ошеломленный народ покорился судьбе и не оказывал сопротивления произволу.

В Курагинском районе расселение депортированных немцев проводили в сельсоветах: Мокинском, Детловском, Грязнухинском, Поначевском, Курагинском и др.; в населенных пунктах с. Курагино, д. Мокино, с. Поначево, с. Грязнуха, Малая и Большая Ирба и др.
Как таковых распорядительных документов на этот счет в архивных документах обнаружить не удается, но в похозяйственных книгах записаны немецкие семьи: Брух - 5 чел, Вагнер - 6 чел., Шлюндт - 8 чел., Бирих - 8 чел., Беккер - 7 чел, Кайзер - 4 чел. и др..

Значительная часть переселенцев была направлена на фермы совхоза Курагинский" и совхоза Золотопродснаба.
"По приезду в д. Джирим, продолжает свои воспоминания Ганна Филипповна, на поселили в стайке с другой семьей в 6 человек. В стайке не было ни печи ни двери. Мать сделала из камней печку. Тепла от нее мало было, но обед сварить можно было. На следующий же день, после приезда, нам пришлось идти на работать-молотить, так как шла уборочная пора. Одежды теплой не было, все что мы привезли с собой - меняли на продукты, чтобы хоть как-то прокормиться.

Я с мамой работала в колхозе, за это давали паек. Якову, которому было 11 лет, возил навоз на лошади. А ночью мы всей семьей вязали шали для людей, чтобы за них давали картошку. В деревне была школа, всего четыре класса и одна учительница. Дети немцев сначала совсем не учились, так как надо было работать. Только совсем маленькие как сестра Эмма, которой было 6 лет, смогли впоследствии учиться".

Сразу же после переселения основных контингентов немецкого населения последовала серия юридических актов по их трудовому использованию. Среди них: распоряжение СНК СССР № 57-К от 30.10.1941 г. "О расселении лиц немецкой национальности из промышленных районов в сельскохозяйственные", постановление ГКО № 1223сс от 10.01.1942 г. "О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет", постановление ГКО № 1281сс от 14.02.1942г. "О мобилизации немцев-мужчин призывного возраста от 17 до 50 лет, постоянно проживающих в областях, краях, автономных и союзных республиках".

Этими документами узаконивали мобилизацию и использование немецкого населения в трудармиях - рабочих колоннах на весь период войны на стройках НКВД и промышленности. Трудармии - это было особое явление, сочетавшее в себе элементы военной службы, производственной деятельности и ГУЛАГовского режима.
07.10.1942г. вышло Постановление № ГОКО-2383сс "О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства СССР", согласно которому мобилизовали мужчин в возрасте 15-55 лет, а также женщин-немок в возрасте 16-45 лет.

"Прошла зима, летом 1942 года первых переселенцев начали забирать в трудармию, продолжает свое повествование Ганна Филипповна. Мне уже исполнилось 16 лет и выдали паспорт. И вот в октябре 1942 г. пришла повестка мне и матери. Это была целая трагедия. Собрали всех трудоспособных немцев и отправили в с.Курагино. Но из села выехать не могли, так как на реке Туба была шуга, пути не было. Нас отправили по домам. 21 ноября опять забрали. Бедные мои сестры и брат повисли на матери. Ведь она у них одна. Как они будут теперь жить без нее? Мама упала без чувств. Очнувшись уже в санях, она всю дорогу простояла на коленях моля Бога о помощи. В с. Курагино добрые люди помогли ей написать заявление, чтобы ей остаться, так как у нее осталось четверо детей и у нее были больные глаза после перенесенной операции.

Прошение повлияло положительно и мать оставили. Но это скорей всего было исключение, так как всех женщин у которых дети были старше 3-х лет забирали в трудармию, а детей отдавали родственникам либо если их не было - в детский дом".
Имеющиеся архивные документы подтверждают это. Из семьи Бирих /8 чел./, проживающих в с. Грязнуха были взяты в трудармию в 1942 г. - глава семьи, его жена, 2 сына; в 1945 г. - еще один сын. А остались одни трое детей 1930 года рождения, 1936 г. и 1938 г. и т. д.. Примечательно, что в похозяйственных книгах делались отметки о выбытии в РККА.

"В трудармии, продолжает Ганна Филипповна, я работала в г.Ишимбай Башкирской АССР. Там у нас сразу забрали паспорта. Местопроживание определили в недостроенной кузнице, где тоже не было тепла.
Сначала строили завод, копали траншеи. От постоянной грязи, слякоти гнили руки и ноги, образовывались незаживающие язвы, заедали вши, клопы, было очень скудное питание. Затем нас отправили на лесосплав. Там жили на плотах в шалашах. Лес тяжелый, со временем бревна напитались водой и осели, вода захлестывала в шалаши. Потом ослабевших девушек отправляли на более легкую работу: на парники в подсобное хозяйство. Там я проработала до 1947 г."

При максимальном напряжении сил, в условиях практически подневольного труда советские немцы выживали и трудились по-ударному.
Начальник УНКВД по Красноярскому краю И. П. Семенов в докладной записке в адрес Отдела спецпоселений НКВД СССР в феврале 1946 г. писал:
" Многие из спецпоселенцев выполняют и перевыполняют нормы, к труду относятся хорошо".
Те кто остался в сельской местности, трудились в колхозах и совхозах. На территории района это колхозы "Красный Октябрь", "Коминтерн", молсовхоз "Курагинский" и др..
С 1945 года многодетным матерям-немкам тоже стали выплачивать единовременное пособие как многодетным матерям. В последствии некоторым из них были присвоены звания Мать-Героиня.

Начиная с 1945 г. правовое положение поселенцев определялось постановлением СНК СССР № 35 и постановлением СНК СССР "Об утверждении Положения о спецкомендатуре НКВД".
В конце 1945г. часть семей немцев, расселенных по Курагинскому району, опять были переселены в Европейскую часть СССР, в частности в Курский конепитомник. Выехали семьи из д. Малая Ирба: Эккердт, Кригер, из с. Грязнуха - Бирих и др..

Депортация, трудармия, спецпоселения были связаны между собой как составные части проводимой тоталитарным режимом национальной политики, регламентированной различного рода жесткими инструкциями в основном с грифом "секретно", "совершенно секретно".
Персональный пенсионер спецпоселенц - немец А. Э. Айрих горько отмечает "Не было за нами конкретной вины, кроме национальности, но тем не менее большинство из нас были отправлены органами НКВД в так называемые "трудармии", за колючую проволоку. В силу этих указов мы должны были после всех перенесенных нами страданий, немалых жертв, могилы которых неизвестны, на долгие годы стать спецпереселенцами и жить в жестких гражданских организациях. И не смотря на то, что среди нас было много комсомольцев".

Трудармии просуществовали до 1946 г., а когда были ликвидированы "зоны", трудармейцы смогли вызвать к себе семьи и перешли в категорию спецпереселенцев.
Перешла в категорию спецпоселенцев и Ганна Шлюндт, которая по "вербовке" в 1948г. попала на предприятие Башзолото. " Всех рабочих позвали в клуб, у дверей поставили охранника и представитель комендатуры зачитал приказ о том, что нас оставляют на вечное поселение. Здесь же заставили расписаться в этом."

В 1949 г. Ганна Филипповна вышла замуж, но фамилию мужа тогда нельзя было брать и жениться тоже запрещали. Разрешили только в 1957г.
Под надзором комендатур спецпоселенцы были вплоть до 1955 г. В справке о находящихся на спецпоселении лицах немецкой национальности, подготовленной и. о. начальника 4-го специального отдела МВД СССР Новикова в феврале 1955 г. под грифом "совершенно секретно" значились следующие сведения. Под надзором органов МВД находится 718 608 немцев, в том числе на 1.06.1954 г. было 2260 членов и 267 кандидатов в члены КПСС, которые расселены на территории 36 республик, краев и областей.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 05.07.1954 г. № 1439-649сс "О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев" в течение августа-ноября 1954 г. с учета в органах МВД сняты все дети спецпоселенцев до 16-летнего возраста. Спецпереселенцам старше 16-летнего возраста предоставлено право свободного проживания в республиках. краях и областях, на территории которых они расселены, а по командировании разрешен выезд в любой пункт страны на общих основаниях. Были представлены предложения в ЦК КПСС о призыве на действительную военную службу некоторых категорий спецпоселенцев, в том числе и немцев, родившихся в 1935, 1936, 1937 г.г. и о взятии на учет военнообязанных запаса-спецпоселенцев старших возрастов.

За ударную работу на селе немцы стали награждаться наградами различных рангов: орденами, медалями. Известны всему Курагинскому району за высокие показатели в работе передовики: свинарка Н. Гуменшаймер, комбайнер Я. Фертих, механизатор Ф. Бирих и А. Шрайнер, тракторист И. Штиль и др..

В 1956 г. Ганне Филипповне Шлюндт и другим спецпоселенцам отдали паспорта и выдали трудовые книжки, не сообщив при этом, что они освобождены от спецпоселения. Впоследствии , Ганна Филипповна со своим мужем и сыном вернулась в п. Курагино. Ее мама тоже переехала в п. Курагино, так как и другие немцы, ранее проживавшие в с.Бауэр, которые переехали в поселок по причине ликвидации малых деревень Курагинского района.

Сестры Ганны Филипповны живут в Красноярском крае, брат уехал в Германию, как и многие семьи немцев, проживавшие в районе. Ей присвоено звание "Ветеран труда", есть благодарности за работу. Она пользуется льготами для реабилитированных /реабилитирована 11.04.1995 г./, получила компенсацию за изъятое имущество. "Но радости от этого нет, завершает свое повествование она. Сломана моя судьба, как и тысяч других, потеряно здоровье, умер в детском возрасте старший сын. Слишком поздно пришло осознание вины государством за содеянное. И капают слезы на бережно сохраненные свидетельство об окончании неполной средней школы с. Бауэр, географическую карту немецкой республики Поволжья и фотографии со времен службы деда Адольфа Бруха с 1907 года".

Депортация немцев, ликвидация АССР НП принесла государству миллиардные убытки, так как многие хозяйства и предприятия были практически ликвидированы. В самый суровый период войны страна не досчиталась многих тысяч тонн зерна, другой сельскохозяйственной и промышленной продукции. Экономика, инфраструктура, в целом материальная культура на территории бывшей АССР ПН понесли невосполнимый ущерб.

На новых местах государство не выполнило ни одного из обязательств, изложенных в директивах о депортации. Им не была компенсирована потеря жилья, имущества, скота и т. д. Немцы-спецпереселенцы оказались брошенными в чужих краях на произвол судьбы, испытывали суровые материальные лишения жестокое моральное унижение. Для многих из них оно усугубилось пребыванием в лагерях "Трудармии" и грубым попранием элементарных человеческих прав.

Только в 1964 г. в закрытом Указе Президиума Верховного Совета СССР официально были признаны необоснованными все обвинения советских немцев в пособничестве врагу в 1941 г., после чего медленно и непоследовательно началось восстановление их гражданских прав. Оно затянулось на многие годы.

Нельзя согласится с мнением об особой ненависти к советским немцам со стороны государства и обвинении его в геноциде. Скорее всего это была целенаправленная политика , с помощью которой советские руководители пытались провести в жизнь свои планы, в том числе латания дыр в экономике с помощью дешевого труда.

Исторический опыт показывает, что обязательным условием подлинной реализации национальных интересов и потребностей, защиты прав национального меньшинства возможно лишь в последовательно демократическом государстве, неукоснительно обеспечивающем законность и защиту национальных прав на уровне не только народа, но и каждой личности.


Используемая литература:
1. "Мобилизовать немцев в рабочие колонны…И.Сталин"-сборник документов /1940-е годы/…. Москва "Готика" 2000г.
2. "История Республики немцев Поволжья"-А.А.Герман. Москва "Готика" 2000г.
3. "Иосиф Сталин-Лаврентий Берия: Их надо депортировать"-документы, факты, комментарии. Москва "Дружба народов"1992г.


http://www.nikava.ru/article/read/sovnem-2.html
Tags: Мы не забыли. Мы не простили.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments