beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Трудармия

Депортация (Deportatio) в переводе с латинского языка означает изгнание, ссылка. Насильственное переселение социальных групп и целых народов были постоянной практикой сталинского режима. Особенно эти процессы усилились с начала 1930-х гг. До середины 1950-х гг. депортациям подверглись 15 народов и более 40 народностей. Около 3,5 млн. человек были изгнаны из родных мест, многие погибли во время переселения. Более 800 тысяч депортированных людей оказалось в Сибири.

В 1930-е гг. из Украины в Сибирский регион в массовом порядке были высланы первые "политически неблагонадежные" польские и немецкие семьи. С началом второй мировой войны депортации приняли массовый и непрерывный характер. Из Восточной Польши и Прибалтики в глубь СССР были депортированы сотни тысяч поляков, литовцев, латышей, эстонцев, украинцев и белорусов. Большая часть из них оказалась в Сибири.

"Депортация" предполагает переселение большого числа людей, передвижение их из одного района страны в другие. Она требует усилий самого государства, которое перекладывало их на плечи "высылаемого контингента". Органы НКВД, осуществлявшие переселение "неблагонадежного элемента", выработали схему действий по проведению этой меры в жизнь.

О выселении объявлялось за несколько дней, иногда часов. Недвижимое имущество, скот, сельскохозяйственный инвентарь либо сдавался государству по специальным актам, как это было в случае с немцами Поволжья, либо "отъезжавшие" просто бросали нажитое добро, не зная, что их ждет на чужбине.

С собой разрешалось брать продукты, личные вещи, хозяйственные орудия, но в ограниченном количестве и не всем. "Выселенцев" отправляли на сборные пункты и грузили в вагоны. Перевозка, как правило, осуществлялась в товарных вагонах, в вагонах для перевозки скота без соблюдения каких-либо санитарных норм. В дороге "контингент" кормили, но не всегда.

О тяжелых условиях людей в пути свидетельствуют воспоминания очевидцев, рассказывающих, что многие, особенно старики и дети, так и не смогли доехать до конечного пункта назначения. На местах "спецпереселенцы" попадали в различные населенные пункты, согласно разнарядкам местных советских органов.

22 июня 1941 г. начались превентивные операции по аресту немцев,

на которых имелись компрометирующие материалы. 28 августа 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О выселении немцев из районов Поволжья". По выселению немцев из других республик, краев и областей принимались отдельные постановления.

До конца 1942 г. в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию было в целом депортировано 799 459 немцев. Из них более 400 тыс. оказалось в Сибирском регионе.

27 декабря 1943 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило Указ Президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР". По состоянию на 2 января 1944 г. из республики было депортировано 93 тысяч калмыков в Сибирский регион.

Насильственное переселение этнических групп продолжалось и после окончания Второй мировой войны. В соответствии с Постановлением правительства СССР от 12 января 1949 г. "О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализованных бандитов, продолжающих вести вражескую работу, и их семей, а также семей репрессированных пособников и бандитов" в феврале - марте в восточные районы СССР были депортированы вышеназванные категории населения.

В эти же месяцы было выполнено Постановление правительства от 29 января 1949 г. о выселении с территории Литовской, Латвийской и Эстонской ССР кулаков с семьями и семей бандитов-националистов. Основная часть этих спецпереселенцев была направлена в Сибирь

Сибирский регион стал одним из основных центров водворения депортированных национальностей

Депортированные попадали в спецпоселки, контролируемые НКВД, расселялись в колхозах и совхозах. Положение спецпереселенцев на местах регулировалось нормативными актами регионального и государственного уровня. Местными властями разрабатывались специальные мероприятия по приему и расселению спецпереселенцев в сельской местности.

Так, например, 01 сентября 1941 г. Омским обкомом ВКП (б) было принято постановление "О приеме спецпереселенцев", в котором содержались распоряжения по их встрече, предоставлению им жилья, сельхозпродуктов, скота, рабочих мест. Для вселения готовились дома и квартиры. Однако из-за неимения достаточных средств на выполнение данных мероприятий, сельхозпродукты и скот выдавались крайне редко.

Количество домов и квартир, отведенных для заселения, также не хватало на всех, поэтому основная часть депортированных попадала на подселение к местным жителям или была поселена в бараках и землянках, которые зачастую не были приспособлены для проживания в условиях сибирской зимы. В них не было ни печей, ни окон.

22 декабря 1943 г. вышел указ НКВД "Об организации комендатур спецпоселений УНКВД Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей" - специальных контролирующих органов. Спецпереселенцы были обязаны отмечаться в комендатуре. Им запрещалось отлучаться за пределы территории их населенного пункта. В паспортах спецпереселенцев делалась отметка "действителен для проживания только в таком-то районе или городе".

Самовольное отлучение из района спецпоселения более чем на 24 часа каралось в уголовном порядке

В Сибирском регионе труд депортированных широко использовался в колхозах и совхозах, на лесозаготовках, в шахтах и рудниках, на ловле рыбы, строительстве дорог и заводов. На тяжелых работах использовали труд женщин и детей. Большинство депортированных немцев, в возрасте 15 - 55 лет, были мобилизованы через военкоматы в трудармию.

После 1946 г. условия труда спецпереселенцев стали улучшаться. Сокращался перечень должностей и профессий, по которым им запрещалось работать. В конце 1948 - начале 1949 гг. была проведена Всесоюзная перерегистрация спецпереселенцев. Они были вынуждены подписать бумаги, что не будут самовольно покидать места спецпоселений, с них взяли отпечатки пальцев и занесли их в персональные учетные карточки, туда же были вклеены специально сделанные для этого фотографии, давалось подробное описание их внешнего вида и особых примет. Обязательны были ежемесячные отметки в комендатурах и сообщения об изменениях в семье.

Отношение местных жителей к представителям спецпереселенцев разных национальностей было различным. Однако, несмотря на тяжелые условия военного и послевоенного периода, через определенное время, местные жители привыкали к ним, помогали обустроиться, снабжали продуктами, принимали в свои дома. Многие бывшие репрессированные с благодарностью вспоминает о помощи сибиряков

Спецпереселенцы помещались в изолированные спецпоселки НКВД, расселялись под надзор НКВД в колхозах и совхозах

Они были поражены в гражданских правах, не могли выехать за пределы административного района, отлучаться из поселков могли не более чем на 24 часа. 

22 декабря 1943 г. НКВД был издан приказ "Об организации комендатур спецпоселений УНКВД Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей" для усиления агентурно-оперативной работы, учета и наблюдения за трудовым устройством спецпереселенцев. Помимо этого спецкомендатуры выполняли задачи по предупреждению побегов, розыску, выявлению антисоветских и уголовных элементов, ведению агентурных разработок и дел по преступлениям спецпереселенцев.

Спецпереселенцам запрещалось отлучаться за пределы территории своего сельского совета, за исключением случаев, когда это было связано с посещением места работы. Самовольное отлучение из района спецпоселения более чем на 24 часа каралось в уголовном порядке. В паспортах спецпереселенцев делалась отметка "действителен для проживания только в таком-то районе или городе". 26 ноября 1948 г. Верховный Совет СССР издал Указ "Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны".

Он определял, что депортированные высланы навечно, без права возврата к прежним местам жительства. Согласно указу самовольное оставление мест спецпоселения наказывалось 20 годами каторжных работ.

Условия жизни спецпереселенцев в регионе были ужасающими, особенно в 1940 - 1949 гг. Большинство из них жили в землянках, неприспособленных к зимним условиям бараках и складах, помещениях для скота. Лишь небольшая часть депортированных была подселена в дома местных сельских жителей. Большинство бараков не приготовлены к зиме: печи не сложены, окна не застеклены. В условиях долгой сибирской зимы с морозами в 30 - 40 градусов выжить спецпереселенцам было крайне трудно.

Большинство из них не имело теплой одежды и обуви. Голод был постоянным спутником депортированных

Принимаемые решения о выделении стройматериалов, одежды и обуви, продуктов питания выполнялись лишь частично. Почти полное отсутствие бань приводило к зараженности вшами. Больниц, врачей, лекарств было крайне мало. Постепенное улучшение жилищно-бытовых условий основной массы депортированных началось после 1949 г.

В Сибирском регионе труд депортированных широко использовался в колхозах и совхозах, на лесозаготовках, в шахтах и рудниках, на ловле рыбы, строительстве дорог и заводов. На тяжелых работах использовали труд женщин и детей. Большинство депортированных немцев, в возрасте 15 - 55 лет, были мобилизованы через военкоматы в трудармию.

К началу 1950-х гг. становилась все более очевидной абсурдность сохранения режима спецпоселения для миллионов депортированных как по политическим, так и экономическим причинам. Сами депортированные разных национальностей все чаще обращались с просьбами во властные структуры освободить их и снять с режима спецпоселений. С 1954 г. началось поэтапное освобождение отдельных групп депортированных со спецпоселения.

Первым депортированным народом, освобожденным со спецпоселения, были российские немцы

Массовый характер освобождение немцев приобрело с конца 1955 г., после издания Президиумом Верховного Совета СССР Указа от 13 декабря 1955 г. "О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении". Однако немцам было запрещено возвращаться в места довоенного проживания.

17 марта 1956 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О снятии ограничений в правовом положении с калмыков и членов их семей, находящихся на спецпоселении". Различные категории депортированных литовцев, латышей, эстонцев освобождались со спецпоселения поэтапно. Большинство из них вернулись на родину по инициативе правительств Литвы, Латвии и Эстонии.

В 1956 г. ЦК КПСС принял Постановление "О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов". 29 августа 1964 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". В 1989 г. Съезд народных депутатов признал депортацию этих народов незаконной. В 1991 г. были приняты два закона "О реабилитации репрессированных народов" и "О реабилитации жертв политических репрессий".

Традиционно, термин "трудовая армия" или сокращенно "трудармия"

связывают с депортацией и мобилизацией немцев в рабочие колонны для выполнения принудительной трудовой повинности в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Однако, следует, отметить, что определенный опыт создания и использования военизированных формирований - "трудовых армий" у руководства СССР уже имелся. В начале 1920-х гг. подобные формирования использовались при восстановлении разрушенного в ходе гражданской войны народного хозяйства.

В годы Великой Отечественной войны этот опыт, только в значительно более жестокой репрессивной форме, был применен к советским народам, в первую очередь к тем, чьи исторические корни были связаны с враждебными для СССР государствами, - немцам, финнам, румынам, болгарам и др. Основной удар репрессивной сталинской политики в этот период пришелся на немцев, так как они были в данной группе самым многочисленным этносом, а Германия - главным противником Советского Союза в войне. Трудовая мобилизация немецкого населения начинается уже в 1941 г. 

Массовый характер она принимает в 1942 г., когда к ней привлекаются уже не только мужчины, но и женщины. Возраст мобилизованных был от 15 до 55 лет. Положение трудармейцев отличалось более жестким режимом административного содержания, худшими условиями жизни и быта, неприязненным отношением к ним руководства и местного населения. Размещались военизированные формирования из советских немцев практически на всей территории СССР. При этом основная концентрация рабочих отрядов и колонн в силу ряда причин приходилась на Уральский и Сибирский регионы.

Работали трудармейцы на объектах НКВД, а также в угледобывающей и нефтедобывающей промышленности, на строительстве железных дорог, на объектах наркоматов боеприпасов, строительства, легкой промышленности.

В нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности Уральского региона “мобилизованные немцы” работали на предприятиях Башкирского нефтекомбината: тресты “Уфимнефтезаводстрой”, “Туймазынефть”, “Башнефтестрой”, “Ишимбайнефть”, “Башнефтегазстрой”, “Башнефтеразведка”, Управление “Баштехснабнефть”, завод  417, Уфимский нефтеперегонный завод; Молотовского нефтекомбината: тресты “Краснокамскуголь”, “Молотовнефтестрой”, завод  422, Вышегородский нефтеперегонный завод, Павловский завод и стройучасток  5 в Оханском районе Молотовской области, строительно-монтажная контора и стройконтора  3, геологоразведочная контора, Кукетский совхоз; Куйбышевского нефтекомбината: тресты “Бугурусланнефть” и “Азнефтегазстрой” в Чкаловской области; на машиностроительных заводах Наркомнефти: Верхне-Сергинском (Свердловская обл.), Павловском, Юго-Камском, Кунгурском (Молотовская обл.); Благовещенском и Ишимбаевском (Башкирская АССР), Сарапульском (Удмуртская АССР), а также на строительстве Верещагинского, Ишимбаевского газолинового и Орского заводов Наркомнефти, осуществляемом трестом “Главнефтестрой”16. По данным на январь 1943 г. на предприятиях Наркомнефти Уральского региона работало 22 388 “мобилизованных немцев” (см. табл. 2)17, что составляло 73,6% от численности этого контингента, поступившего на предприятия нефтяной промышленности СССР (всего 30 403 человека).

Таблица 2. Численность “мобилизованных немцев” на предприятиях Наркомнефти на Урале в январе 1943 г.*

44
Ликвидированы "трудармии" были в основном в 1946 г.

http://www.pseudology.org/German/Deportation.htm
Tags: Мы не забыли. Мы не простили.
Subscribe
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments