beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Немцев Поволжья Автономная Советская Социалистическая Республика

map_np1926

К 30 декабря 1922 года (дата создания СССР) в состав РСФСР уже входило 8 автономных советских социалистических республик и 14 автономных областей и трудовых коммун.  

Республика Немцев Поволжья образована 19.12.1924 в составе РСФСР. Сначала как "Трудовая коммуна немцев Поволжья".
  Площадь 28,8 тыс. км2. Население 605 тыс. человек. (1939). Столица — Энгельс.

  28.08.1941 автономия немцев прекратила своё существование.  

В апреле 1946 года на части территории бывшей Восточной Пруссии была образована Калининградская область. В 1954 г.
 

19 февраля 1954 года Крымская область "в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией" из состава РСФСР была передана в состав Украинской ССР. Восстановлением ликвидированных во время Великой Отечественной войны национально-территориальных образований отмечен 1957 год (Карачаево-Черкесской автономной области, Кабардино-Балкарской АССР, Чечено-Ингушская АССР, Калмыцкой автономной области), однако АССР Немцев Поволжья восстановлена не была.
 

Немного истории
Поселение немцев России является одним из результатов усиленной колониальной деятельности русского царского правительства, начатой еще в эпоху Петра I и усиленно продолженной правительством Екатерины II.   Переселение немцев в Россию никогда и ни в какой мере не обуславливалось какими-либо политическими и тем более авантюристическими соображениями со стороны немцев, а исключительно поисками лучшей жизни.

То было бегство от непосильного феодального гнета и разного рода религиозных преследований

  Одним из самых больших и массовых переселений является переселение немцев из разоренной Семилетней войной Германии в Россию по изданному Екатериной II Манифесту 1763 г. В период с 1764 по 1772 гг. в Поволжье переселились из Германии около 8,000 немецких семей, всего около 27,000 душ, которые образовали в Поволжье 106 колоний.

История немцев Поволжья и ряда других бывших немецких районов изобилует событиями, свидетельствующими о тяжелых экономических трудностях, которые приходилось им преодолевать на необжитых просторах вековой целины. Особенно трудным временем были первые десять лет, в течение которых вымерло около половины населения.   Суровый климат, совершенное незнание местных условий ведения сельского хозяйства в новой обстановке, ряд засушливых неурожайных лет, недостаток материальных средств, плохая организация правительственной помощи и злоупотребления чиновничества всех рангов - вот условия, в которых обосновались колонисты-немцы на новой родине.

Но сохранившиеся литературные памятники неоспоримо свидетельствуют, что уже в те далекие годы в людях росло и крепло сознание неразрывной связи с судьбами России. При своем поселении немцы Поволжья получили своего рода самоуправление: выборы сельских должностных лиц из немцев, разрешение немецкого языка в делопроизводстве, организация немецких школ, учительских семинарий, немецкое книгоиздательство. 

После победы Великой Октябрьской революции одним из первых актов Советской власти в области национальной политики было создание "Трудовой коммуны немцев Поволжья" в районах наиболее компактного расселения немцев на Волге. Позднее "Коммуна" была преобразована в АССР Немцев Поволжья

Этим правительственным актом немецкие колонисты были не только признаны гражданами Советской России и приняты равноправными членами в единую семью советских народов, но им были предоставлены и все возможности для дальнейшего развития как социалистической нации. Существование Автономной республики НП, ее значительные успехи в социалистическом строительстве имели огромное морально-политическое и культурное значение для всех советских немцев, независимо от их места жительства..

АССР НП - эта старейшая автономная республика в составе СССР - достигла успехов как в экономическом, так и в культурном отношениях. Советские немцы развивали свою культуру, национальной по форме и социалистической по содержанию, как равноправная нация, имели все возможности для успешного развития наравне со всеми народами Советского Союза При Советской власти в результате последовательного проведения в жизнь ленинской национальной политики Автономная Социалистическая республика немцев Поволжья получила возможность всестороннего развития производительных сил и стала к концу второй пятилетки передовым и высокоразвитым сельскохозяйственным районом с быстро развивающейся промышленностью.

По интенсивности внедрения новой агротехники республика занимала одно из первых мест в Советском Союзе

  Наряду с этим Автономная республика немцев Поволжья была одной из первых республик сплошной грамотности, В АССР НП насчитывалась 171 национальная средняя школа, 11 техникумов, 3 рабфака, 5 вузов. Кроме того, имелось 172 колхозных клуба, домов культуры, Немецкий национальный театр и детский театр. Издавалась 21 газета на немецком языке.   За три года (1933 - 1935) Немецким издательством выпущено 555 названий немецких книг. За годы существования республики были выращены свои национальные технические, культурные и научные кадры.

По данным опубликованных в 1992 г. материалов Всесоюзной переписи населения 1937 г., в АССР немцев Поволжья проживали: 322 652 немца, 106 466 русских, 1989 представителей других национальностей, а всего 489 929 человек1, составлявших население единого территориального государственного образования.

Республика немцев Поволжья отличалась прочным и последовательным внутринациональным взаимодействием социальных сил, затрагивающим в первую очередь сферу национальных интересов и национальной политики государства, и сложившимися за период функционирования социалистического общества (с 1917 г.) межнациональными отношениями. Главной задачей была реализация народами своих интересов, собственно национальных и общенациональных.

  Складывавшиеся межнациональные отношения в Республике немцев Поволжья носили комплексный характер, включая экономический, социально-политический, духовный и идеологический аспекты.  

Недолго длился этот период развития и расцвета советско-немецкой экономики и культуры


  Еще до начала Великой Отечественной войны против гитлеровских захватчиков в годы культа личности Сталина с его пагубными для всей страны уродливыми явлениями, повсеместно, за исключением АССР НП, были закрыты немецкие школы и ликвидированы все немецкие районы.

Были арестованы как враги народа руководители партийных, советских, комсомольских организаций, колхозов, МТС, а также десятки тысяч рядовых немецких тружеников.

В канун войны 1941 – 1945 гг. в СССР обострились национально-политические конфликты в обществе, когда при не всегда удачном воплощении в жизнь идеологических установок партии и правительства (коренизация госаппарата, раскулачивание, коллективизация) дело доходило до принятия таких жестких мер, как депортация этносов, целых групп населения.   Поводом для начала выселения, скорее всего, явилось донесение командования Южного фронта № 28 от 03 августа Сталину и Буденному. В нем докладывалось, что на Днестре немецкое население стреляло по отходящим советским войскам. Существует и такая версия

Командование просило принять меры к немедленному выселению. На донесении Сталиным была наложена резолюция: "Товарищу Берия. Надо выселить с треском".Товарищ Берия немедленно с рвением приступил к реализации плана выселения.

Указ от 28 августа 1941 г., обвинивший немцев Поволжья в шпионаже и диверсиях, насильственно уничтожил АССР НП как последнюю и основную единицу национальной государственности советских немцев и на долгие годы оборвал развитие советско-немецкой культуры в нашей стране.

http://www.pseudology.org/German/ASSR_NP.htm
Tags: Мы не забыли. Мы не простили.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments