beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

«Судьба гарнизона Дахау»

Мало кто знает, как проходила сдача концлагеря Дахау американцам. Мало кому известно, какую зверскую расправу над охраной и ранеными из госпиталя учинили "носители демократии".

Командующий гарнизоном SS лейтенант Генрих Скодзенски вышел навстречу американцам и, отдав честь, обратился к командиру 45-ого подразделения Thunderbird GI полковнику Джексону на английском языке словами: «Я - командир лагерной охраны. Имею полномочия сдать вам лагерь».

Во многих источниках Генрих Скодзенски фигурирует как последний комендант Дахау, занимавший эту должность всего один день.
Автор книги "День Избавления" Майкл Селзер указывает, что Скодзенски был одет в парадную черную форму СС и чистые блестящие сапоги, и эта торжественность и аккуратность вывела из душевного равновесия американцев.

Согласно показаниям, сдавшихся Генриха Скодзенски и трех других солдат, лейтенант Уильям П. Уолш, приказал завести в вагон «поезда смерти» недалеко от заднего входа в концлагерь, и лично застрелил их. Рядовой Альберт С. Прюитт затем залез в вагон и добил стонущих раненых "выстрелами милосердия" из винтовки - это были первые жертвы кровавой бойни.

Передачу лагеря американцам осуществлял унтерштурмфюрер СС Генрих Виккер и представитель Красного Креста Виктор Маурер. Не известно, являлся ли Хенрих Виккер при этом «исполняющим обязанности» коменданта лагеря или просто как старший офицер самостоятельно взял на себя обязанности по передаче лагеря под юрисдикцию Армии США.

Несмотря на добровольную сдачу, лейтенанты Уильям Уолш и Башихид, организовали селекцию пленных на тех, кто были служил в Вермахте и тех, кто состоял в СС. Затем группа из примерно 200 эсэсовцев двинулась на угольный двор возле из котельной. По дороге у всех эсэсовцев под дулом пистолета отобрали часы, кольца, механические карандаши, ручки и деньги. Их расстреляли сразу из различных видов оружия - пулеметов, карабинов и пистолетов.

В госпитале Дахау лежали раненые солдаты вермахта и подростки из фольксштурма: несколько сот человек. Американцы забрали и персонал госпиталя - врачей и сестёр, и раненых - тех, кто не мог идти, стащили с коек - всего 358 человек. Недвижимых инвалидов расстреляли на месте. Главный врач больницы доктор Шредер призывал американцев к порядку, но его избили и проломали череп. В эту группу попали все сотрудники лагеря, в том числе преподаватели школы. Вся группа была казнена.

Вопреки упорно насаждаемому мнению, в Дахау содержались не только «несчастные евреи, подлежащие уничтожению». На момент захвата американцами лагеря, евреи составляли не более 5% от общего количества заключенных. Треть заключенных лагеря являлись уголовниками и профессиональными преступниками, отбывающими различные сроки в лагере. Американские солдаты не препятствовали завладению оружием уже освобождёнными заключенными и их пыткам и убийствам пленных немцев - как охранников так и солдат регулярных войск. Многих немцев заключённые забили до смерти лопатами и другими подручными средствами. Бывшие узники также разодрали на части надзирателей из числа заключённых сотрудничавших с администрацией (так называемые "капо"), их число неизвестно

Командующий расстрелом, сам лейтенант Говард Бюхнер, сухо отразил эти ужасные события в штабной записке «Судьба гарнизона Дахау», указав общее количество жертв - 560 человек.



7034748

Унтерштурмфюрер СС Генрих Виккер (слева). В должности коменданта лагеря успел побыть всего несколько часов. Непосредственно осуществлял сдачу американцам.



2715903

Охрана Дахау сдается американцам.



3952431

На снимке видно около 60 убитых и раненых немецких охранников, лежащих у основания длинной стены (видна лишь четверть общей длины стены). Четыре немецких солдата все еще живы.



8447999

Американцы рассматривают расстрелянных, чтобы "милосердно" добить раненых.



9336689

Труп замученного Генриха Виккера.


http://aviawarworld.ru/forum/50-115-1
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments