beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

рассказ российской немки

Оригинал взят у gallago_75 в рассказ российской немки

о жизни в стране, победившей фашизм

Шёл 1947 год. Двум средним девочкам нужно было уже 2-3 года ходить в школу, но не было одежды и обуви. Всю зиму сидели на печке в избушке. Купить обувку было негде.

Однажды соседки ей сказали, что они пойдут в райцентр, там в магазине продают калоши разных размеров, и детские в том числе. Она решилась пойти с ними. Но без разрешения коменданта она не имела права удаляться больше, чем на 20 километров.
А райцентр находился от их деревушки на расстоянии 25-и. Что делать? Комендант приезжал один раз в месяц. Пока его дождёшься – калош не будет. А поймают – наказание. Но она решила пойти. Меня ведь там никто не знает. Разговаривать не буду.

Закупились и уже хотели идти обратно, как к ней подошёл милиционер, спросил, откуда она. Врать было бесполезно. Он отвёл её в милицию. Там допросили и заперли в какую-то каморку. Велели ждать приезда начальника: он решит, что с ней делать.
Но наступил вечер, никто её не вызывал. Она решила: будь, что будет и стала стучать в дверь и кричать. Пришёл милиционер и сказал, чтобы она замолчала, иначе плохо будет. После его ухода она опять стала стучать и кричать. Её отвели в какой-то кабинет.
Сидящий там начальник стал её допрашивать. Спросил, почему она нарушила закон, ведь подписала у коменданта и знает, чем это грозит. Она ответила: «Мои дети не хуже других. Почему соседские (она умышленно не сказала «русские») дети ходят в школу, а мои не могут? У них нет обуви. Я за этой обувью пришла сюда». Начальник долго смотрел на неё, потом сказал: «Ну вот что. Ты в первый раз попалась, я тебя отпускаю. Но во второй раз попадёшься – будешь наказана, и крепко. Иди!»

На улице было темно. Она помчалась изо всех сил, но вскоре устала и пошла шагом. Впереди ещё 25 километров, их надо пройти, а утром на работу. Её взял страх: кругом ни души. А вдруг какой зверь или лихой человек? И она опять побежала. Босые ноги побила о камни, они кровоточили. Но тут взошла луна. Круглая, большая, весёлая.
Ей показалось, что луна ей шепчет: «Не бойся! Я тебя не оставлю, буду светить». И ей стало легче идти. Под утро пришла домой.
Боже! Сколько радости было у детей, когда они примеряли блестящие калоши с малиновой подкладкой.

После работы в колхозе подрабатывала шитьём. За шитьё от клиентов брала овечью шерсть и к осени связала детям тёплые носки. Так и проходили всю зиму в школу в резиновых калошах с шерстяными носками.
Благо школа была близко.

Гильда Пфаненштиль

(Фрагмент, журн Ост-Вест панорама, 5-6 номера за 2014г)


Tags: Мы не забыли. Мы не простили.
Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 115
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments