beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

За что сражались и умирали...

...'коллаборационисты’ на территории СССР

Это уже гораздо более сложный вопрос, ибо коллаборационист коллаборационисту рознь. Всё зависит от того, как это понятие определить. В узком (и, наверное, наиболее правильном смысле) это члены вооружённых формирований (военных либо полицейских – кроме уголовной полиции), подчинявшиеся оккупационным властям и выполнявшие их приказы. Антипартизанские формирования, местные сотрудники политической полиции, вспомогательные и боевые части вермахта, местные («иностранные») добровольческие легионы СС…

В широком (и неверном) смысле к коллаборационистам относят всех, кто так или иначе работал на оккупационную администрацию. Их цели были простыми и понятными – прокормить себя и свою семью и выполнять общественно необходимые функции. Кто-то же должен печь хлеб, ловить карманников и грабителей, подавать воду и свет в дома…

Неверном потому, что это не соответствует ни букве, ни духу общепринятой (кроме сталинского СССР, разумеется) Гаагской конвенции по ведению боевых действий. Согласно этой конвенции, победитель определяется на фронте. На оккупированных же территориях население подчиняется оккупационным властям (разумеется, за исключением приказов, являющихся военными преступлениями). Оккупационные власти же по этой конвенции обязаны обеспечить местному населению безопасность и приемлемый уровень жизни; в частности, предоставлять необходимые общественно значимые услуги.

Как известно, СССР Гаагскую конвенцию не подписал и не ратифицировал. Сталин придерживался радикально иной концепции войны. «Тотальной войны». Согласно которому воевать с противником должны были ВСЕ граждане страны – от мала до велика; как военнослужащие, так и гражданские лица. Поэтому и вписал в конституцию 1936 года невиданную в цивилизованных странах и совершенно несовместимую с Гаагской конвенцией норму: «Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР».

И издавал приказ за приказом (изуверский приказ 0428 – лишь один из примеров), требовавшие от каждого гражданина СССР с оружием в руках сражаться против вермахта (как минимум, устроив оккупантам «выжженную землю»). То есть, умереть, но не работать на противника. Сталину была настолько ненавистна мысль о том, что у него кто-то отобрал его собственность (граждан СССР на оккупированных территориях, то есть), что он на полном серьёзе делал всё для реализации принципа «если не мне, то никому». Гражданин СССР мог быть рабом только Его Сталинского Величества – и никого другого.

Сталинский СССР (в отличие от Гаагской конвенции) не делал никакого различия между военными и гражданскими лицами. Воевать должны были все. И так напугал своими приказами оккупационные власти, что они всерьёз рассматривали практически КАЖДОГО местного жителя как реального или потенциального врага. С соответствующими последствиями для оккупационной политики.  Именно поэтому и Гитлер, и его ближайшие сподвижники, и многие генералы вермахта и утверждали, что война на Западном и Восточном фронте – это очень разные войны.

Именно этот страх, инспирированный Сталиным (и поддерживаемый диверсионными отрядами НКВД) и стал первопричиной радикально более репрессивной немецкой оккупационной политики на территории СССР, чем на других оккупированных территориях. И огромных человеческих жертв этой политики.

Но вернёмся к коллаборационистам «в узком смысле». За что они сражались и умирали? Да кто за что, на самом деле. Одним было всё равно, кому служить, лишь бы подняться повыше по военной или полицейской лестнице (впрочем, беспринципных карьеристов хватало и среди тех, кто работал на Сталина).

Лидия Осипова в своих мемуарах упоминает, что отдел пропаганды оккупационной администрации в одном из городов оккупированной Ленобласти (чуть ли не в Павловске) был полностью укомплектован бывшими сотрудниками идеологического отдела горкома ВКП(б). Да и среди следователей местной политической полиции хватало бывших сотрудников НКВД.

Другими двигала месть. Месть всему советскому. За родных, расстрелянных в Бутово или сгинувших в ГУЛАГе, за отобранную собственность, за собственные сроки в лагерях и ссылках. Третьи же (тот же генерал Власов, например) рассчитывали сначала «разобраться» со Сталиным, а потом добиться независимости и от Третьего рейха (как ни странно, не столь уж и фантастичные планы).

Четвёртые же отстаивали хотя бы минимальные права и свободы – вероисповедания и частного предпринимательства, например. Оккупанты церкви открывали и даже привозили священников; «освободители» же из НКВД церкви снова закрывали (а то и взрывали), а священников расстреливали. Как «коллаборационистов», разумеется. Закрывали и частные предприятия. Собственность – в казну; предпринимателей – в ГУЛАГ. В лучшем случае.

Но это всё чисто субъективные цели и задачи. Объективно же каждый коллаборационист (что в узком, что в широком смысле) «работал» лично на Адольфа Гитлера. На достижение его целей и  реализацию его идей и планов. Которые радикально отличались от целей, идей и планов его противника на Восточном фронте – Иосифа Сталина.

...солдаты и офицеры вермахта и ваффен-СС

И кригсмарине, и люфтваффе (кроме «стражей небес» ягдешвадеров ПВО, у которых была очень узкая задача – защитить своих родителей, детей и сестёр от «огненных штормов» ВВС союзников). Все они выполняли приказы, конечной целью которых было достижение целей и реализация идей и планов фюрера Германии Адольфа Гитлера.

Как я уже неоднократно подчёркивал в своих предыдущих работах, принципиальное отличие Гитлера от Сталина было то, что фюрер (в отличие от «красного Чингисхана») не обладал абсолютной властью в рейхе. Ну, и ещё первый был героем войны и доблестным солдатом, а второй – бандитом с большой дороги.

Поэтому большая (на самом деле, подавляющая) часть планов, целей и идей фюрера совпадала с интересами и «старых» элит Германии (крупных землевладельцев, финансово-промышленных групп, вермахта и Церкви), и широких масс немецких трудящихся (среди которых рейтинг одобрения фюрера аж до 1944 года зашкаливал за 90%).

Поэтому солдаты и офицеры вермахта, ваффен-СС, кригсмарине и люфтваффе сражались и умирали за то, чтобы в Германии никогда не повторились ужасы голода 1916-1919 годов (именно для этого и нужен был пресловутый Liebensraum); за максимально высокий уровень жизни трудящихся немцев; за то, чтобы никогда не повторился позор Версаля.

А учитывая, что Сталин планировал нанесение удара по Германии не позднее 1 сентября 1941 года (а то и 6 июля и даже чуть ли не 23 июня), то сражались и умирали они за то, чтобы защитить и свою Родину (точнее, своих сограждан) и всю Европу от «красной чумы». Католическую и лютеранскую Церкви – от полного уничтожения; обеспеченные классы – от повального ограбления и депортаций.

За немногие оставшиеся у граждан Германии свободы – предпринимательства, въезда и выезда, вероисповедания, частной собственности. За уничтожение нависшего над Европой и всем миром чудовищного большевистского режима.

Но всё это с одной стороны. С другой стороны, вермахт и ваффен-СС несли оккупированным странам разрушительную феодально-бандитскую колониальную экономику, превращавшую их жителей в рабов немецкой нации; чудовищное ограбление евреев и (в лучшем случае) их изгнание за пределы Европы. Преступные приказы о заложниках, массовые расстрелы, насильственный угон на принудительные работы в Германию и прочие «прелести» немецкого оккупационно-колониального режима.  Реализацию безумной и нелепой «расовой утопии» нацистов…

У жителей демократических стран Европы оккупанты отнимали фундаментальные права и свободы: слова, собраний, печати, уличных шествий; политические права – избирать и быть избранными; предпринимательства, вероисповедания, неприкосновенности личности, доступа к информации…

И на оккупированные территории СССР эти права оккупанты вовсе не возвращали. Потому и меняли одну диктатуру на другую; одно рабство на другое…

Именно за это всё и воевали (и как воевали!) и умирали солдаты и офицеры и вермахта, и ваффен-СС, и кригсмарине, и люфтваффе.

...солдаты и офицеры союзников

Как я уже говорил выше, солдаты и офицеры союзников выполняли приказы своих Верховных главнокомандующих. Рузвельта, Черчилля и де Голля. Поэтому сражались и умирали за достижение целей соответствующих Главковерхов. А поскольку Главковерхи эти обитали в демократических обществах, эти цели в общем и целом совпадали как с целями правящих элит, так и широких народных масс.

Какими же были эти цели? Отстоять независимость Великобритании; права и свободы её граждан. Вернуть эти права и свободы жителям Западной Европы (Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Дании, Норвегии, да и Германии тоже). Спасти Германию от неизбежной финансовой и экономической катастрофы и обеспечить переход от безумной феодально-бандитской колониальной экономики к нормальной, современной, здоровой экономике.

Прекратить гонения на евреев, использование рабского труда «остарбайтеорв» и «вестарбайтеров», принудительно угнанных на работы в Германию. Освободить политических заключенных. Расформировать преступные организации – НСДАП, РСХА, СС. Демонтировать инструмент государственного террора.

Поэтому освободителями и солдатами свободы можно называть исключительно солдат и офицеров вооружённых сил союзников – Великобритании, США, Свободной Франции. Канады, Австралии, Новой Зеландии и т.д. Но уж никак не РККА (и уж тем более не вермахт с ваффен-СС, несмотря на заклинания последних об «освобождении от большевизма»).

...бойцы Сопротивления

В отличие от «партизанского движения» на территориях оккупированного СССР, которое контролировал централизованный штаб, движение Сопротивления на оккупированных территориях других стран (кроме Польши и Югославии, где, по сути, действовали самые настоящие партизанские армии), носило гораздо более децентрализованный и неоднородный характер.

Впрочем, и в этой неоднородности может выделить две основные группы (причём как в Восточной, так и в Западной Европе). Одна из них (коммунисты и прочие левые силы) ориентировалась на сталинский СССР (и, следовательно, сражалась и умирала за цели и планы Иосифа Сталина). Другая же (националистические и правые силы) ориентировалась на союзников (Великобританию и США). И, следовательно, сражалась и умирала за цели и планы союзников.

Некоторым особняком стоит Украинская повстанческая армия, бойцы и командиры которой во время войны не ориентировались ни на Восток (Сталина), ни на Запад (союзников), а сражалась и умирала за независимость Украины как от нацистов, так и от большевиков.

Выводы


Из вышеизложенного можно (и нужно) сделать следующие выводы. В разных странах по разные стороны фронта Второй мировой войны (Восточного и Западного) участники войны сражались и умирали за разные (зачастую диаметрально противоположные) цели и планы. Как в высшей степени достойные, так и преступные.

По обе стороны Восточного фронта комбатанты сражались и умирали за преступные цели и планы. РККА, партизаны и подпольщики на оккупированных территориях СССР, а также ориентировавшиеся на Москву бойцы Сопротивления – за сталинские; вермахт и ваффен-СС – за гитлеровские. Иными словами, на Восточном фронте одно Зло – гитлеровское - сражалось с другим – сталинским. Что-то типа «Чужой против Хищника»…

На Западном фронте ситуация была кардинально иной, ибо союзники и ориентировавшиеся на них бойцы Сопротивления сражались и умирали за в высшей степени достойные цели и планы. Поэтому на Западном фронте Добро союзников сражалось с гитлеровским Злом. Как лейтенант Рипли – с Чужим, а майор Шефер – с Хищником.



http://www.liveinternet.ru/users/vmvmyths/page2.shtml

Tags: "неудобная" история
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments