beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Миф № 24: Советские люди сражались за Родину

Под 'советскими людьми’ в данной статье я буду понимать тех граждан СССР, кто – вольно или подневольно (вторых, надо отметить, было едва ли не на порядок больше) – сражался во Второй мировой войне на Восточном фронте (гораздо более корректный термин, чем «Великая Отечественная») в рядах советских Вооружённых сил или же работал в тылу.

Начну с развенчания ещё одного агитпроповского мифа, лучше всего выраженного в названиях широко известных фильмов советской эпохи. «Они сражались за Родину», «Освобождение» и «Солдаты свободы».

Те, кто утверждает, что солдат, офицер, генерал, полк, дивизия, армия сражается «за Родину» обнаруживает лишь потрясающее невежество в самых элементарных военных вопросах. Даже если оставить в стороне тот непреложный факт, что «Родина» - это абстракция. Сражаться можно лишь за конкретных людей – себя, граждан государства, правящую элиту и так далее. Точнее, за реализацию определённых интересов вполне конкретных людей – истинных или надуманных.

Любые вооружённые силы (в особенности, во время войны) представляют собой пирамиду, на вершине которой находится один и только один человек Верховный Главнокомандующий (диктатор, президент или премьер-министр страны). Главковерх отдаёт приказы маршалам; те – генералам; те – старшим офицерам; те - младшим офицерам; те – сержантам. Которые отдают приказы рядовым.

Никакой «отсебятины» ни на одном уровне армейской иерархии нет и быть не может. Ибо «отсебятина» есть неисполнение приказа свыше, за что во время войны в лучшем случае полагается штрафбат/штрафрота или концлагерь. В худшем же – расстрел перед строем. В любой армии мира.

Следовательно, военнослужащие любой армии мира сражаются за то, чтобы каждый приказ Верховного был выполнен, каждая его цель была достигнута, каждая задача – выполнена. Поэтому сражаются они ни за какую не Родину, свободу, народ, нацию и т.д., а за своего Главковерха. Точка. Думать, полагать, считать, кричать, доказывать с пеной у рта можно что угодно; но непреложная военная истина состоит в том, что все солдаты во всех армиях мира сражаются за своего Верховного. Хотят они того или нет.

Вермахт и ваффен-СС сражался и умирал за Адольфа Гитлера; армии США – за Франклина Рузвельта; ВВС Его Величества – за Уинстона Черчилля; солдаты Свободной Франции – за Шарля де Голля; Императорского флота Японии – за императора Хирохито; РККА – за Иосифа Сталина.

В СССР времён Второй мировой войны Сталин обладал абсолютной и безграничной властью. Поэтому сражались и умирали бойцы и командиры РККА (и пахало гражданское население в тылу) исключительно за личные интересы, цели и задачи этого, по сути, типичного восточного деспота и тирана. Этакого «Чингисхана ХХ века». И классического социопата в придачу. Для которого имели ценность и важность лишь потребности, желания, цели и задачи «себя любимого», а все остальные люди – только инструменты достижения его целей и удовлетворения его желания и потребностей.

Которые (как и у Чингисхана, Тамерлана, Аттилы и прочих деспотов прошлого) состояли лишь в том, чтобы превратить в его покорных рабов сначала всё население СССР (этого он добился); Восточной Европы (не совсем), Западной Европы (совсем не), а затем – и всего земного шара (с этим вышел вообще полный облом). Вплоть до принятия в состав «Советской Земшарии» последней республики.

Именно за это сражались и умирали бойцы и командиры РККА, и подчинявшиеся центральному командованию партизаны и подпольщики на оккупированных территориях. И пахало в нечеловеческих условиях мирное население в тылу, по сути, представлявшее собой то ли военнослужащих громадной трудовой армии, то ли заключённых Всесоюзной Зоны (условия жизни, права и свободы внутри и вне ГУЛАГа не сильно отличались друг от друга). И только и исключительно за это.

Никакой «освободительницей» РККА и близко не была, ибо не несла ни своим гражданам, ни гражданам «освобождённых» стран Восточной Европы никаких элементарных прав и свобод человека. Ни свободы слова, ни свободы собраний, печати, уличных шествий; ни политических прав – избирать и быть избранными; предпринимательства, вероисповедания, неприкосновенности личности, въезда, выезда, передвижения и места жительства, доступа к информации…

А поскольку III Рейх стремился превратить оккупированные территории СССР во вполне себе колонии (насколько это у него получалось и получилось бы в случае победы – вопрос спорный), военнослужащие РККА сражались и умирали (а гражданское население в тылу пахало) за то, чтобы быть рабами не Гитлера, а Сталина (хотя всё равно рабами); каждый день бояться не гестапо, а НКВД; попасть не на Принцальбрехтштрассе 8, а на Лубянку; быть расстрелянными в подвалах Лубянки, а не гильотинированными в Моабите; загреметь за ненароком обронённое «не то» слово не в Дахау, а в ГУЛАГ; пахать в нечеловеческих условиях на не заводах Круппа, а Минсредмаша Берии. И только. Рабство или… рабство.

И за то, чтобы насадить в странах Восточной Европы марионеточные режимы, в которых граждане были бы покорными слугами местных «царьков» - от Ульбрихта до Гомулки, а царьки, в свою очередь, слугами Сталина. С этим, правда, большая промашка вышла – уж очень некстати для Сталина у США появилась ядерная дубина.

Пришлось новоявленному Чингисхану «утереться» и дать оккупированным РККА странам Восточной Европы намного больше свободы, чем предполагалась ранее. А из Австрии, Норвегии и Ирана уйти совсем. Да и Тито, Мао и Ким Ир Сен не по зубам оказались Сталину. Правда, такую самостоятельную политику стали проводить, что куда там…

Поэтому РККА сражалась и умирала, а граждане в тылу пахали и за то, чтобы никто не помешал чехам, полякам и НКВД устроить чудовищную этническую чистку немцев. Чтобы никто не помешал депортировать 14 миллионов немцев, а 2 миллиона – зверски убить.

Чтобы никто не помешал Сталину выселить чеченцев, ингушей, крымских татар и многие другие национальности, убив от трети до половины выселенных. Мао – уничтожить минимум СОРОК ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ своих граждан (устроив аж восемь Холокостов). Ким Ир Сен и Хо Ши Мин мелкие хулиганы на этом фоне (впрочем, РККА сражалась и умирала и за то, чтобы привести их к власти).

Вот за что на самом деле сражались и умирали ‘советские люди’. Агитпроповские же сказки о том, что нацисты собирались устроить «славянский Холокост», ни один компетентный историк (не путать с работниками российского агитпропа) всерьёз не воспринимает. Я подробно опроверг этот миф в своей работе «Шесть мифов о Холокосте» (http://www.proza.ru/2013/05/27/205).


http://www.liveinternet.ru/users/vmvmyths/post278437593/

2kNH1nJRL5I
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments