beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Миф № 17. Нацистский режим был намного хуже сталинского

На самом деле, в данном случае справедливо сталинское определение «оба хуже». Ибо и тот, и другой режимы были тоталитарными, бесчеловечными, варварскими и сатанинскими. И тот, и другой виновны в массовых убийствах миллионов людей и других бесчисленных преступлениях против человечества и человечности. И тот, и другой несут львиную долю ответственности за развязывание Второй мировой войны; и тот, и другой не имели права на существование. Красная чума ничем принципиально не лучше коричневой.

Вот что сказал по поводу сравнения этих режимов глава Отдела внешних церковных связей РПЦ архиепископ Волоколамский Иларион:

“Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин.”

Откуда же тогда взялся этот миф? Понятно, что сталинистам очень хочется обелить своего кумира, божка, идола. Они скрипя зубами готовы признать преступления «красного императора» (и то далеко не все), но с пеной у рта доказывают, что всё это было сделано во имя того, чтобы победить несравнимо более страшного дракона – нацистского.

Это, конечно, очередной агитпроповский миф, ибо, как я покажу в разделе, посвященном развенчанию мифа о якобы «гениальности Сталина», на самом деле Сталин как раз сделал всё для победы нацистов во Второй мировой войне. И только целая череда собственных стратегических ошибок помешала Гитлеру одержать эту победу.

В создании и распространении этого мифа заинтересованы и те, кто воевал на стороне Сталина (как РККА, так и англо-американские и прочие союзники). Которым очень неприятно сознавать, что они воевали не в союзе с Добром против Зла (на стороне Добра), а в союзе с одним Злом против другого Зла (а потом с этим Злом в Ялте и Потсдаме делили Европу, как до этого делили её Гитлер и Сталин в Москве). Но поскольку против Истины не попрёшь (а воевали они–таки в союзе со Злом) им, конечно, чисто психологически хочется максимально занизить Зло сталинское и завысить – зло нацистское. Отсюда и все эти агитпроповские мифы.

Которые приходится развенчивать. Во имя Истины. Во имя того, чтобы жить по правде, а не по лжи. Поэтому придётся развенчать и этот чрезвычайно распространённый и зловредный миф.

Начнём с того, что нужно очень чётко определить, о чём идёт речь. Если о том, когда жилось лучше на временно оккупированных нацистами территория – под оккупантами или под Сталиным (до и после) – это одно. Если о том, кому жилось лучше – немцам под Гитлером или гражданам СССР под Сталиным, это другое. В данном разделе я рассмотрю вторую составляющую этого мифа, первая же будет рассмотрена в отдельном разделе, посвящённом соответствующему мифу о нацистской оккупации.

Чтобы корректно сравнить условия и качество жизни в Германии при Гитлере и в СССР при Сталине необходимо провести не одно, а два сравнения. Одно – для евреев; другое – для всех прочих национальностей. Ибо условия и качество жизни для евреев и всех прочих в Третьем рейхе отличались радикально. Причём законодательно.

Начнём с евреев. Здесь тоже нужно чётко понимать – в какое время. Если до начала Второй мировой (когда была возможна эмиграция) – это одно; если после того – это другое. Это в Германии. В СССР же если до начала 50-х годов – это одно; если во время «борьбы с безродным космополитизмом» (который едва не закончился Холокостом-2) – это совсем другое. Поэтому и здесь сравнение неоднозначное.

Да, качество жизни (и особенно перспективы оной) в Третьем рейхе у евреев были куда хуже, чем в СССР (где вероятность попасть в концлагерь и в расстрельный подвал была небольшой, а в Третьем рейхе – в лагерь смерти и в газовую камеру практически стопроцентной). Зато до начала войны можно было эмигрировать. В отличие от СССР, где граница была на замке и никого не выпускали (иначе из «большевистского рая» в мгновение ока сбежало бы всё способное передвигаться население), Третий рейх не только позволял, но и поощрял эмиграцию евреев. Которых обирали до нитки, конечно (что было откровенным преступлением против человечности), но из страны выпускали.

Теперь поговорим обо всех прочих. Т.е., о гражданах соответственно нацистской Германии и сталинского СССР. Евреи по печально известным Нюрнбергским законам 1935 года были лишены немецкого гражданства.

И в СССР при Сталине, и в гитлеровской Германии граждане были лишены основополагающих прав и свобод – слова, печати, собраний, политической и общественной деятельности, демонстраций и уличных шествий, неприкосновенности жилища и частной жизни, доступа к информации.

Но! Большевики в России эти права у граждан отобрали грубой силой и управляли страной с помощью страха, насилия и прямого террора. Граждане же Германии сами отказались от своих прав в рамках «общественного договора» с нацистами на соответствующих референдумах, которые передали всю полноту законодательной и исполнительной власти нацистам и лично фюреру германского народа Адольфу Гитлеру.

В отличие от большевиков, которые пришли к власти насильственным путём и столь же насильственным путём эту власть удерживали, Гитлер и пришёл к власти совершенно легитимным путём, и все свои принципиальные политические и государственные решения утверждал на всенародных референдумах. Чистоту и законность которых подтверждали даже закоренелые противники нацистов. Именно поэтому все поддержавшие Гитлера и нацистов граждане Германии (а таких к концу 30-х годов было процентов так 90) и являются соучастниками действительно чудовищных преступлений нацистов. Ибо именно их безоговорочная поддержка и сделала эти преступления возможными.

Далее. В отличие от СССР, в котором все имущие были обобраны до нитки (куда там нацистам с их программой поголовного ограбления евреев), в гитлеровской Германии частная собственность была священной и неприкосновенной. Да, аристократов «подвинули»; даже, пожалуй, «отодвинули от власти» (именно поэтому немногочисленная оппозиция нацистам почти сплошь была «дворянских голубых кровей»); да, были резко увеличены налоги на корпоративную прибыль (в годы войны они достигли почти социалистических 80-90%). Но свобода предпринимательства свято соблюдалась и охранялась нацистским государством.

В СССР не просто грубо нарушались религиозные права и свободы граждан, но был взят прямой курс на уничтожение религии. Католическая церковь была уничтожена полностью; почти такая же судьба постигла протестантов и мусульман. Сильно пострадали и иудеи. Мартиролог Русской православной церкви насчитывает тысячи храмов и сотни тысяч священников, монахов и мирян.

Отношения нацистов с христианством (как католичеством, так и с протестантством) были сложными. Сам Гитлер был фактически неоязычником; кроме того, один из самых могущественных людей в Третьем рейхе – Мартин Борман – был настроен явно антихристиански. С другой стороны, в высшем руководстве рейха были и те, кто был настроен гораздо более благожелательно по отношению к христианству (в первую очередь, католики Гиммлер и Геббельс). Поэтому в общем и целом нацисты были нейтральны по отношению к религии, а членам НСДАП официально было разрешено исповедовать любую религию. На отношении к ним и их карьерных перспективах это не сказывалось никак. Понятно, что в СССР член ВКП(б) христианином быть не мог.

В отличие от СССР, чьи границы наглухо закрыл «железный занавес», граждане Германии аж до самой войны пользовались полной свободой выезда и въезда. Кто хотел покинуть страну, мог это сделать в любое время. Даже в 1944-м году (!) некоторые из участников путча 20 июля совершенно спокойно покинули страну и перебрались в Испанию. Им никто не препятствовал.

В сталинском СССР все граждане рассматривались Сталиным и его приспешниками как тупой скот и бессловесные рабы (впрочем, такими же рабами Сталина было и всё его окружение), чей удел – изнурительный принудительный труд за жалкие подачки ради удовлетворения мегаломаньячных сталинских амбиций по созданию Всемирной республики Советов (под его руководство, естественно).

Нацистский же режим представлял собой пример «услужливой диктатуры». Услужливой по отношению к своим гражданам, разумеется. Гитлер, гауляйтеры (что-то вроде секретарей обкомов НСДАП), значительная часть министров, статс-секретарей и пр. действовали как классические политики-популисты, постоянно озабоченные настроением управляемых. Они ежедневно задавались вопросом, как добиться их удовлетворенности, улучшить их самочувствие. Каждый день они заново покупали их одобрение или, по меньшей мере, нейтралитет.

Программа «национального социализма» была не только пропагандистским лозунгом, во многом ее реализовывали на практике. Вот говорящий сам за себя перечень мер социальной политики, осуществленных до войны: введение оплаченных отпусков для рабочих и служащих; удвоение числа нерабочих дней; развитие массового туризма, в том числе для рабочих; создание первой модели дешевого «народного» авто; поощрение семей с детьми (выплата пособий) за счет холостяков и бездетных пар; начатки развитой затем в ФРГ системы пенсионного обеспечения; введение прогрессивного налогообложения.

К ним следует добавить защиту крестьян от неблагоприятных последствий капризов погоды и колебаний цен на мировом рынке; защиту должников от принудительного взыскания долга путем описи и продажи имущества (должников по квартплате – от выселения). Понятно, что все это весьма способствовало популярности режима.

Во время войны нацистское руководство, учитывая уроки Первой мировой войн (в конце которой Германию охватил массовый голод), прежде всего озаботилось продовольственным снабжением населения, организовав его так, чтобы простыми людьми оно ощущалось как справедливое. Повышенные нормы выдачи были связаны с более тяжелой работой или особыми, вызванными состоянием здоровья потребностями. Это имело следствием рост симпатий к режиму, что отмечалось даже его противниками.

Во-вторых, и тоже учитывая уроки прошлого, власть постаралась не допустить безудержной инфляции и краха немецкой валюты. В-третьих, обеспечила семьи солдат деньгами (они получали 85% чистого заработка кормильца до призыва, в то время как семьи британских и американских солдат - менее половины). С учетом жалованья и довольствия военнослужащих подавляющее большинство немцев жило во время войны лучше, чем до нее.

А теперь сравните это с условиями жизни в СССР при Сталине. Как говорится, комментарии излишни.

Поэтому власть Сталина и большевиков в СССР держалась на страхе, насилии и терроре, а нацистов в Германии – на неукоснительном соблюдении ими условий «общественного договора» с гражданами и поддержке со стороны подавляющего большинства населения. Именно поэтому в Германии во всех концлагерях в 1938 году было в ДВЕСТИ раз меньше заключённых, чем в ГУЛАГе; число казнённых по политическим мотивам исчислялось сотнями (в СССР – сотнями тысяч); не было ничего подобного «тройкам»; «шарашкам»; Большому террору; разнарядкам на расстрелы и «посадки» в ГУЛАГ. Не было ни раскулачивания, ни коллективизации, ни голодомора, ни прочих «прелестей» большевистского режима.

Иными словами, уровень и качество жизни граждан нацисткой Германии был не в разы – на порядки ВЫШЕ, чем в сталинском СССР, а по отношению к своим гражданам нацистский режим был несравнимо более человечным, чем режим сталинский – по отношению к гражданам СССР.


http://www.liveinternet.ru/users/vmvmyths/post234760012/


0_5eff4_71c37150_L
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments