beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Миф № 12. Гитлер был извергом/маньяком/садистом/исчадием Ада

Это всё агитпроповские эпитеты. Весьма полезные во время войны (для пропагандистских целей), но исключительно вредные в исторических исследованиях. Ибо мешают понять действительную природу гитлеровского и нацистского Зла (а в том, что Гитлер и нацисты были Злом, никто не сомневается).

А также понять, как и почему стали возможны действительно чудовищные преступления нацистов – едва ли не самые страшные в новейшей истории человечества. Хотя преступления Энвера-паши сотоварищи в Турции (геноцид армян), большевиков в России/СССР и прочих коммунистических режимов – Мао, Пол Пота, Ким Ир Сена и его отпрыска, Хо Ши Мина вполне сравнимы и по масштабам (во всех этих случаях число жертв исчислялось миллионами), и по чудовищности.

Если уж на то пошло, то эти эпитеты гораздо более применимы к Сталину и прочим коммунистическим вождям, чем к Адольфу Гитлеру и к другим руководителям Третьего рейха. Природа их Зла принципиально иная, чем зла большевистского и коммунистического.

В отличие от Сталина, в котором практически изначально не было ничего человеческого (как и в других коммунистических вождях), Адольф Гитлер изначально был очень даже достойным человеком. Искренне верующим католиком, любящим сыном, прилежным учеником, образцовым гражданином, патриотом, глубоко и искренне любящим немецкий народ. Исключительно храбрым и умелым солдатом (на Западном фронте он выполнял обязанности курьера, за которым постоянно охотились и снайперы, и разведчики противоположной стороны, поэтому необходимо было быть чрезвычайно изворотливым и изобретательным, чтобы элементарно выжить).

А ефрейтор Гитлер не просто выжил, но аж дважды совершил действительно героические поступки, за которые был награждён Железным крестом второго и первого классов (второе для нижнего чина кайзеровской армии – вообще исключительный случай). При этом, в отличие от увешанных всяческими (по большей части незаслуженными) побрякушками коммунистических вождей имел и носил почти исключительно награды, полученные в Первую мировую войну (за исключением более чем заслуженных Ордена Крови и Золотого партийного значка НСДАП).

Бандит и уголовник Сталин (и его столь же уголовное окружение) Адольфу Алоизовичу и в подмётки не годился как личность. Кстати, вот вам и ещё одно принципиальное отличие нацистов от большевиков, Германии от СССР (и одного Зла от другого). Менталитет нацистов – менталитет воинов и рыцарей (что, увы, вовсе не мешало им совершать чудовищные преступления); менталитет большевиков – менталитет уголовников и бандитов. Если НСДАП и СС строились по принципам рыцарских орденов, то ВКП(б) и НКВД – по принципам уголовной банды. Да, Третий рейх в чём-то был одной большой армейской казармой. Но сталинский СССР – одной громадной уголовной зоной. Нынешняя Россия, увы, недалеко от этого ушла. Если вообще ушла.

Но вернёмся к Адольфу Гитлеру. Его история – ярчайший пример того, к каким катастрофическим последствиям могут привести слепая любовь к своей стране и своему народу; отсутствие фундаментального образования и критического мышления; упорство в фундаментальных заблуждениях; неумение оценивать последствия и риски политических и военных решений и действий и действительно смертные (причём для многих миллионов людей) грехи гордыни, ненависти (гнева) и, самое главное, страха.

Особенно обильно сдобренные мистикой и неоязычеством и сопровождаемые тяжёлыми психологическими травмами в молодости и в сочетании с совершенно феноменальными харизмой и ораторскими способностями. И в какой Ад могут завести дороги, вымощенные самыми благими намерениями по отношению к своей стране и своему народу.

Формально Гитлер всю жизнь был и оставался католиком; фактически же он был неоязычником. Первым ключевым компонентом его неоязыческой веры были вера не в конкретного Иисуса Христа (как подобает католику), а в абстрактное Провидение, инструментом которого (по сути, мессией для немецкого народа) он себя совершенно искренне считал.

Поэтому и принимал решения, в основном, в результате не трезвого логического анализа, расчёта и прогнозирования (как надо было бы), а на основе некоторых мистических откровений, которые сплошь да рядом полностью противоречили объективной реальности, фактам, логике и здравому смыслу. При этом будучи полностью уверенным в своей непогрешимости.

Неудивительно, что сплошь да рядом эти «откровения» приводили к поистине катастрофическим военным и политическим ошибкам и в конце концов привели к катастрофическому поражению Германии во Второй мировой войне (как я покажу ниже, не столько союзники выиграли войну, сколько Гитлер её проиграл). Сталин тоже грешил чрезмерной уверенностью в своей непогрешимости, но после катастрофы лета 1941 года (вызванной в первую очередь как раз именно этой его уверенностью), стал смотреть на вещи гораздо более трезво и принимать уже гораздо более адекватные решения. Что в конце концов и спасло СССР от практически неизбежного поражения в войне.

Вторым элементом его неоязыческой веры была нацистская расовая доктрина, согласно которой на Земле идёт постоянная война высшей и низших рас, причём война на уничтожение. Или высшая раса уничтожит низшие (или, по крайней мере, поставит их под плотный контроль), или низшие расы её уничтожат.

Это всё, конечно, собачья чушь, не имеющая к реальности ни малейшего отношения, но после поражения в Великой войне, Версальского надругательства, экономической блокады, голода 1918-1919 годов, унесшего миллионы жизней; 600 000 жизней, унесённых пандемией «испанского гриппа»; череды большевистских мятежей, которые едва не привели к гражданской войне, экономической катастрофы и гиперинфляции, краха всех традиционных и общепринятых институтов (монархии, армии, империи) немцы были готовы поверить и не в такое. Особенно отравленный газами герой-ефрейтор, потерявший обоих родителей, а после окончания войны безжалостно вышвырнутый на обочину «новыми временами».

На роль главных противников и главной угрозы самому выживанию германского народа и государства Гитлер и нацисты выбрали большевиков (что полностью соответствовало действительности) и евреев (что действительности не соответствовало никоим образом). Более того, нацисты решили, что большевистская революция в России – это важнейший этап «всемирного еврейского заговора», а ужасы большевистской тирании – это то, что ожидает Германию и всю Европу, когда евреям удастся захватить власть и приступить к практической реализации планов, изложенных в приснопамятных «Протоколах сионских мудрецов».

Любому спокойному, объективному и беспристрастному исследователю, обладающему достаточным фундаментальным образованием, очень быстро стало бы ясно, что «Протоколы» - довольно грубая фальшивка, состряпанная одержимыми пещерным антисемитизмом, юдофобией и евреененавистничеством сотрудниками Департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи (едва ли не самого юдофобского государства того времени).

Что установление большевистского режима в России – результат вовсе не мифического всемирного еврейского заговора, а следствие очень специфического стечения исторических, социальных, экономических и политических обстоятельств. Что евреи, участвовавшие в установлении этого режима, с точки зрения «мирового еврейства» - изгои и предатели (а с религиозной очки зрения – вообще не евреи).

Что их массовое участие в большевистском перевороте – вполне закономерная реакция на чудовищное унижение и издевательства со стороны российской имперской государственной машины. Что главный организатор большевистского переворота Ульянов-Ленин еврей всего на четверть (то есть, с точки зрения нацистской же расовой теории и не еврей вовсе). А главный архитектор большевистского режима Иосиф Сталин – вообще не еврей, а вполне себе грузин (которых нацисты считали арийцами). Как и создатель ЧК Дзержинский и другие ключевые руководителя сталинского СССР. Что этот преемник Российской Империи немногим менее антисемитское государство, чем его предшественница.

Но у Гитлера не было ни фундаментального образования, ни навыков критического мышления и анализа, ни внутреннего спокойствия. А была одержимость страхом и ненавистью, которые только и ждали, чтобы быть направленными на кого-то (под руку подвернулись, как нередко бывало, евреи). Плюс феноменальная харизма, дар убеждения и мотивации и потрясающее ораторское искусство. Причём настолько феноменальные и потрясающие, что ему удалось убедить в истинности своих заблуждений миллионы людей. В том числе, и тех, кто, вообще-то обладал и блестящим образованием (и даже докторскими степенями), и отменными навыками критического мышления.

Подводя итоги, можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что в основе практически всех преступлений лично Гитлера и нацистского режима лежали гордыня и (в большей степени) страх. Восьмой смертный грех, по мнению многих современных христианских богословов.

Страх перед психически больными (что привело в первым массовым убийствам в нацистской Германии – программе эвтаназии душевнобольных и прочих «неполноценных граждан»). Страх перед евреями (что и привело к безумным планам их изгнания на Мадагаскар, а затем – к «окончательному решению», Ванзейской конференции и Холокосту). Страх перед большевизмом, который привёл к безумным и преступным «приказу о комиссарах», «приказу о заложниках», преступлениям в отношении советских военнопленных и донельзя непоследовательной (а местами – вообще идиотской) оккупационной политике на Восточном фронте (которая в конце концов стоила нацистам победы и на этом фронте, и в войне в целом).

Ну, и конечно, полное забвение христианских ценностей и фактическая замена христианство на неоязычество (нацистская расовая теория была именно неоязыческой религией, а никакой не наукой – науки там и близко не было).

А Гитлер… а Гитлер, конечно же, не был не извергом, ни садистом, ни маньяком, ни исчадием Ада (хотя Сатана, вне всякого сомнения, был очень доволен результатами его деятельности). Он был изначально очень честным, достойным, порядочным человеком, глубоко и искренне любившим свою страну, своё государство и свой народ и храбро и в высшей степени достойно сражавшимся за них на фронтах Великой войны.

К сожалению, в результате череды тяжелейших психологических травм, отхода от католичества и вообще христианства и допущения в свою душу демонов гордыни, ненависти и страха в сочетании с действительно феноменальными харизмой, ораторским искусством, даром убеждения и несомненными организаторскими способностями и упорстве в весьма очевидных (пусть и искренних) заблуждениях он совершил едва ли не самые страшные и масштабные преступления в новейшей истории человечества. Хотя Сталин, Мао, оба Кима, Хо Ши Мин, Пол Пот и Энвер-паша с ним, пожалуй, поспорят. Ну, и конечно, оказался в нужное время в нужном месте с нужными (востребованными) идеями. Куда ж без этого…

Это, конечно же, не оправдывает его чудовищные преступления. Только объясняет. И не более.


http://www.liveinternet.ru/users/vmvmyths/post234523677/


12
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments