beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Миф № 9. Великая отечественная война советского народа

Это фраза содержит в себе аж целых два мифа. Во-первых, не было никакого «советского народа». Это понятие существовало только в воспалённом воображении работников советского агитпропа (а также всем известных «вечно вчерашних»). Были граждане СССР различных национальностей и разных социальных групп и слоёв, каждый из которых имел свой взгляд и своё отношение ко Второй мировой войне. И вёл себя соответственно (причём далеко не всегда воевал, а если и воевал, то не всегда на стороне СССР).

Во-вторых, совершенно неправильно говорить об одной войне. На самом деле, войн было несколько. И географически, и…. социально, наверное. Начнём с географии. Географически войн было две – на территории СССР и на территории других стран (Германии, Восточной Европы, Китая и Кореи). То есть, за пределами СССР.

С войной за пределами территории СССР всё ясно. Со стороны Советского Союза это была ровно такая же захватническая и агрессивная война, как и война нацистской Германии за пределами её территории. Ровно с теми же целями – расширения своего «жизненного пространства» путём захвата чужой территории и насаждения марионеточных тоталитарных режимов и тоталитарного «нового порядка». Только большевистского, а не нацистского. Разве что без Холокоста… хотя и это не факт. Ибо есть немало свидетельств того, что только своевременная смерть Сталина спасла евреев в СССР от «Холокоста-2». Никаким «освобождением» в этой войне и не пахло; просто красный хищник отбирал добычу у хищника коричневого.

С войной на территории СССР всё гораздо сложнее. Здесь параллельно шли сразу несколько войн. Война за изгнание иностранных оккупантов с территории СССР; война жителей Эстонии и Латвии за «лучших оккупантов» (которыми для них были всё-таки немцы); война жителей Украины, Белоруссии и Литвы за свою независимость (против и Советов, и немцев, а украинцев – ещё и против поляков); гражданские войны в России, Белоруссии и Украине (и в меньшей степени в Литве) между сторонниками нацистов (по разным причинам) и сторонниками большевиков (тоже по разным)…

Те, кто воевал, участвовал каждый в своей войне (а то и в нескольких), но подавляющее большинство населения не воевало ни с кем. Они просто хотели выжить. Спасти себя и свою семью. Как могли. «Играя по установленным правилам». Кто оказался на советской территории – по советским правилам; кто на оккупированной – по правилам оккупационным. При этом оставшись человеком. Нормальное человеческое желание.


http://www.liveinternet.ru/users/vmvmyths/post234523371/


img7
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments