beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Миф № 9. Великая отечественная война советского народа

Это фраза содержит в себе аж целых два мифа. Во-первых, не было никакого «советского народа». Это понятие существовало только в воспалённом воображении работников советского агитпропа (а также всем известных «вечно вчерашних»). Были граждане СССР различных национальностей и разных социальных групп и слоёв, каждый из которых имел свой взгляд и своё отношение ко Второй мировой войне. И вёл себя соответственно (причём далеко не всегда воевал, а если и воевал, то не всегда на стороне СССР).

Во-вторых, совершенно неправильно говорить об одной войне. На самом деле, войн было несколько. И географически, и…. социально, наверное. Начнём с географии. Географически войн было две – на территории СССР и на территории других стран (Германии, Восточной Европы, Китая и Кореи). То есть, за пределами СССР.

С войной за пределами территории СССР всё ясно. Со стороны Советского Союза это была ровно такая же захватническая и агрессивная война, как и война нацистской Германии за пределами её территории. Ровно с теми же целями – расширения своего «жизненного пространства» путём захвата чужой территории и насаждения марионеточных тоталитарных режимов и тоталитарного «нового порядка». Только большевистского, а не нацистского. Разве что без Холокоста… хотя и это не факт. Ибо есть немало свидетельств того, что только своевременная смерть Сталина спасла евреев в СССР от «Холокоста-2». Никаким «освобождением» в этой войне и не пахло; просто красный хищник отбирал добычу у хищника коричневого.

С войной на территории СССР всё гораздо сложнее. Здесь параллельно шли сразу несколько войн. Война за изгнание иностранных оккупантов с территории СССР; война жителей Эстонии и Латвии за «лучших оккупантов» (которыми для них были всё-таки немцы); война жителей Украины, Белоруссии и Литвы за свою независимость (против и Советов, и немцев, а украинцев – ещё и против поляков); гражданские войны в России, Белоруссии и Украине (и в меньшей степени в Литве) между сторонниками нацистов (по разным причинам) и сторонниками большевиков (тоже по разным)…

Те, кто воевал, участвовал каждый в своей войне (а то и в нескольких), но подавляющее большинство населения не воевало ни с кем. Они просто хотели выжить. Спасти себя и свою семью. Как могли. «Играя по установленным правилам». Кто оказался на советской территории – по советским правилам; кто на оккупированной – по правилам оккупационным. При этом оставшись человеком. Нормальное человеческое желание.


http://www.liveinternet.ru/users/vmvmyths/post234523371/


img7
Tags: "неудобная" история
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments