beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Миф № 8. Люфтваффе целенаправленно расстреливало колонны беженцев

Это тоже неправда. Точнее, типичный приём агитпропа (не только советского, кстати), направленный на демонизацию противника (сказки про «абажуры из человеческой кожи» и «мыло из человеческого жира» из той же оперы).

На самом деле руководство вермахта (и люфтваффе) прекрасно понимало, что в условиях чудовищного превосходства РККА в человеческих и промышленных ресурсах блицкриг – единственный шанс на победу. Поэтому все без исключения ресурсы (в том числе, и авиация) использовались максимально эффективно – чтобы нанести максимальный ущерб военному потенциалу противника.

Поэтому каждый патрон и снаряд предназначался исключительно для военной цели (гражданские потери – исключительно «нежелательные побочные эффекты»). Причём и для люфтваффе в том числе, ибо каждая пуля, попавшая в некомбатанта – это потерянная пуля. А пули считать в люфтваффе умели очень хорошо.

Так что же, люфтваффе совсем не стреляло по колоннам? Да нет, стреляло, конечно, да ещё как стреляло… Но по смешанным колоннам, в которых вместе бежали на восток мирные жители и драпающие (грубо нарушив присягу) бойцы и командиры РККА. Последние – зачастую со споротыми знаками различия (что с точки зрения вермахта было верхом позора и бесчестия). А как только в колонне беженцев оказываются военнослужащие противника, она автоматически становится легитимной военной целью. В полном соответствии с нормами международного права.

Иными словами, убегавшие на восток (да так, что пятки сверкали), бойцы и командиры РККА пытались прикрыться мирным населением (беженцами) как живым щитом. Не получилось. А поскольку люфтваффе действовали в рамках международного права, кровь и смерть беженцев на совести тех, кто ими прикрывался. То есть, бойцов и командиров «доблестной» РККА.

http://www.liveinternet.ru/users/vmvmyths/post234523243/


img127-222
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments