beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Миф № 3. Нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года было необоснованным

Это не совсем так (а то и совсем не так). Хотя несомненно, что стратегии Drang nach Osten и Liebensraum играли определённую роль в планировании и осуществлении агрессии Германии против Польши, они были не единственной (даже далеко не единственной) причиной нападения. И не самой главной.

Начнём с того, что Польша образца конца 30-х годов была далеко не такой «белой и пушистой», как это представляют «мифотворцы Второй мировой». Несмотря на то, что Польша не имела никакого отношения к Мюнхенскому соглашению, буквально в первые же дни после его подписания (2 октября 1938 года), польские войска нагло, откровенно, и поправ все нормы международного права оккупировали Тешинскую область Чехословакии. Иными словами, Польше была точно таким же агрессором, как и нацистская Германия и сталинский СССР. Только масштабом поменьше.

Да и польское государство «образца 1939 года» не сильно отличалось от германского Третьего рейха. Юзеф Пилсудский до своей кончины в 1935 году был для Польши примерно тем же, как и Гитлер для Германии. Т.е., практически неограниченным диктатором («фюрером польской нации»), исповедовавшим столь же оголтелый польский национализм, как и Гитлер – немецкий. И проводивший практически аналогичную национальную политику, направленную на превращение Польши в моноэтническое государство. Если требовалось – с помощью грубой силы, не сильно отличавшейся от методов германских нацистов. После его смерти мало что изменилось.

Преследованиям и репрессиям были подвергнуты все без исключения национальные меньшинства – украинцы и белорусы на востоке Польше и немцы на западе. Им был предоставлен малоприятный выбор – либо «ополячиться» (надо отметить, что политика «ополячивания» в Польше практически ничем не отличалась о нацистской политики «онемечивания»), либо покинуть страну. Масштаб самых настоящих этнических чисток был таков, что, например, немецкое население Бромберга (ныне Быдгощ) с 1931 по 1939 год сократилось вдесятеро.

Как это обычно и бывает при этнических чистках, польские националисты не гнушались и поджогами немецких протестантских храмов (как и православных украинских и белорусских), а также убийствами (в целях устрашения меньшинств и облегчения этнических чисток). Закон о насильственной депортации евреев из Польши (а это, на минуточку, более трёх миллионов человек) недобрал в сейме всего несколько голосов. Даже если принять, что ведомство доктора Геббельса завысило число жертв среди польских фольксдойче вдесятеро (что вполне разумно), то получится, что во второй половине тридцатых годов в Польше националистами при полном попустительстве (если не при активном участии) местных властей было убито более 6 000 немцев.

А теперь задайте риторический вопрос: после какого количества убийств американцев бронетанковые силы США вторглись бы, например, в Мексику? Для мгновенной оккупации Гренады оказалось достаточно просто угрозы нескольким десяткам американских граждан…

Далее. Польша получила независимость и обрела границы на 1 сентября 1939 года в результате реализации решений Версальского договора 1919 года, который по сути был ничем иным, как вопиющей несправедливостью и омерзительным надругательством Антанты – победителя в Первой мировой войне - над побеждённой Германией. Поэтому стремление Германии восстановить историческую и территориальную справедливость, в том числе, и в отношении отторгнутых у неё и переданных Польше территорий с преобладающим немецким населением (более трёх миллионов человек), было вполне естественным и обоснованным. Другой вопрос, какими методами…

Из вышеизложенного следует признать, что отказ Польши от решения территориальных вопросов мирным путём (хотя Германия требовало всего-то открытия коридора в Восточную Пруссию и возвращения Германии «вольного города» Данцига, 90% жителей которого были немцами) и отказ прекратить репрессии против немецкого меньшинства дал Третьему рейху вполне обоснованный casus belli. Вне зависимости от всяких там Либенсраум и Дранг нах Остен.

Поэтому 1 сентября 1939 года началась вовсе никакая не Вторая мировая война, а вооружённый конфликт на территориальной и национальной почве между двумя националистическими, террористическими и диктаторскими режима, каждый из которых другого «стоил». Конфликт, который превратили во Вторую мировую войну вполне себе демократические государства – Великобритания и Франция. Поэтому, строго говоря, на скамье подсудимых в Нюрнберге по статье «преступления против мира» (сиречь развязывание Второй мировой войны) должны были сидеть высшие должностные лица Великобритании и Франции. Бок о бок с высшими руководителями Третьего рейха, виновными в других военных преступлениях и преступлениях против человечности.


http://www.liveinternet.ru/users/vmvmyths/post234521429/


hitler i chamberlain
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments