beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Последствия 8 мая для Германии

001

Удары судьбы, которые испытало на себе абсолютное большинство немцев после окончания Второй мировой войны, назывались: оккупация, изгнание с родины, изнасилования, насильственный увоз с родины, ограбление, голод, насильственные работы и плен. Воспоминания об этом перекрылись и были частично вытеснены из памяти людей более поздними и более лучшими временами, а миллионы тех, кто все это испытал на себе, уже умерли. Несмотря на это следует помнить, что правда отличается от полуправды тем, что она отражает действительно произошедшее полностью. К полной действительности 8 мая 1945 года относится сегодня и то, что многие немцы сегодня уже не знают.

Для немцев время, последовавшее после 8 мая, было чистейшим насилием. Можно говорить о том, что в разных зонах оккупации судьба немцев несколько отличалась в зависимости от того, какие на местах конкретно были оккупационные части, но судьба немцев в советской, французской и американской оккупационных зонах была особенно тяжелой. Выселения немецких семей из своих домов со сроком в несколько часов, с целью предоставить жилье оккупантам, изнасилования женщин французскими, американскими и русскими солдатами, издевательства над оставшимися без защиты немцами, ограбление населения французскими и советскими оккупационными силами и прекращение ввоза в страну продуктов питания, осуществленное по приказу американских оккупационных властей, были непосредственным результатом 8 мая 1945 года.
Тогда еще никто не мог подозревать и успокаивать себя тем, что после этого тяжелого времени когда-нибудь придет время господства «свободы и права».


Прибытие «судей и мстителей»

В 1945 году действительностью для всех регионов Германии было то, что выразил в своем приказе JCS 1067 главнокомандующий западными оккупационными войсками Дуайт Эйзенхауэр: «Германия оккупируется не с целью дать ей свободу, а как побежденная враждебная нация. Германия оккупируется для осуществления определенных целей союзников». («Deutschland wird nicht zum Zweck der Befreiung besetzt werden, sondern als besiegte Feindnation. Der Zweck ist … die Besetzung Deutschlands zur Durchsetzung gewisser alliierter Ziele».) Эта директива оставалась в силе до 14 июля 1947 года. Сталин выразил эту же мысль в 1944 году в приказе своим войскам следующим образом: «С горячей ненавистью в сердцах мы вступаем в страну врага. Мы идем как судьи и мстители» («Mit glühendem Haß im Herzen betreten wir das Land des Feindes. Wir kommen als Richter und Rächer».)

104324675_large_3745438_1343261094_f839

Следуя духу директивы Эйзенхауэра, американские оккупационные власти запретили Международному Красному Кресту и «Организации ООН по оказанию помощи и поддержки беженцев и перемещенных лиц» («UN-Hilfsorganisation zur Unterstützung von Flüchtlingen und Verschleppten» - UNRRA) распределять среди немецкого населения и среди военнопленных продукты питания. Таким образом, непосредственно после капитуляции Германии голод стал первой формой наказания немцев. Помощь со стороны Международного Красного Креста стала допускаться в страну позже, сначала британскими оккупационными властями с октября 1945 года, затем, с декабря 1945 года, французами. Американские и советские оккупационные власти не допускали помощь со стороны МКК еще и на протяжении всей суровой зимы 1945/46 года. Свои оккупационные зоны они открыли для помощи Красного Креста только в марте-апреле 1946 года. Вследствие голода и недостатка угля для отопления зимой в Германии до 1948 года умерли 3-5 млн. человек: от истощения, туберкулеза, дизентерии и в результате самоубийств, причиной которых было отчаяние из-за безвыходного положения.

Призывы к массовым изнасилованиям

Наряду со страшным голодом, еще один отвратительнейший жребий выпал тогда на долю многих немцев – изнасилования бесчисленного количества девушек и женщин (чьих-то дочерей, сестер, матерей и бабушек) советскими, французскими и американскими солдатами. В Красной армии эти массовые эксцессы происходили в результате официальных призывов, а во французской и американской – в результате терпимого отношения к этому со стороны командования. Жертвами изнасилований со стороны солдат этих трех армий-победительниц с апреля до июля 1945 года стали сотни тысяч немецких женщин в возрасте от детского до пожилого. Тысячи из них подвергались изнасилованиям от десяти до 20 раз за день. Количество жертв изнасилования непосредственно в первые дни после 8 мая 1945 года только в Берлине исчисляется цифрой до 90.000. Большое количество женщин от отчаяния покончили тогда жизнь самоубийством.

ja_pomnju_10

В сравнении с голодом, эпидемиями, холодными послевоенными зимами и изнасилованиями девушек и женщин другие теневые стороны жизни под оккупацией кажутся мелочью: цензура в прессе, радио, кино, литературе и школьных учебниках, потеря профессий и работы для многих граждан Германии, изъятие собственности, демонтаж фабрик и заводов во французской и советской зонах оккупации до 1949 года, воровство немецких патентов американцами и, не в последнюю очередь, в этом ряду следует назвать также и препятствия деятельности гражданских властей Германии, которые старались обеспечить управление и порядок в экономике, транспорте и снабжении в первое время после войны. Если же говорить об «освобождении», то большинство немцев в 1945 году в этом смысле ничего не заметили.

Изгнание 16 миллионов немцев

Несмотря на все беды, связанные со временем оккупации, люди, живущие в четырех зонах оккупации, по крайней мере, смогли остаться на своей родине. Другая судьба выпала тем гражданам Германии, которые до 1945 года жили восточнее Одера и Нейсе. В результате поражения Германии Восточная Пруссия, Западная Пруссия с городом Данцигом, Померанией, Восточным Бранденбургом и Силезией и к тому же населенная немцами Судетская область попали под чужое управление. Территории этих регионов были родиной 14,5 миллионов человек. Плюсом к этому после поражения Германии было изгнание еще 1,5 миллиона немцев из областей, которые до 1919 года были германскими или австрийскими, но в результате Версальского диктата были отданы Польше. Эти в общей численности 16 миллионов человек бежали из Восточной Германии или были оттуда планомерно изгнаны.
rusisc10
Невообразимая жестокость

В судьбе изгнанных были различные стороны. Во-первых, это были материальные потери: земельные владения и дома, фабрики и рабочие места, домашняя утварь и нажитое имущество и т.д. При этом большинство изгнанных смогли спасти для себя не больше того, что смогли унести на себе. Кроме того, они ведь потеряли родину. За проигрыш во Второй мировой войне Германии пришлось заплатить потерей 114.000 квадратных километров, почти четвертой частью своей общей территории. Самым страшным же было само изгнание. Оно было проведено с неописуемой жестокостью. Многое из этих ужасов можно объяснить чувствами мести со стороны русских, поляков, чехов и сербов за те страдания, которые они испытали от немцев, но для 16 миллионов изгнанных и убитых это было всем, чем угодно, но только не «акцией освобождения». От двух до двух с половиной миллионов немцев были при этом либо убиты осуществлявшими изгнание в пути на Запад или еще в местах своего проживания, либо они умерли в пути в результате истощения сил, голода, жажды, холода и болезней. В качестве причин смерти этих людей в письменном виде зафиксированы: забивание до смерти, расстрел, удушение, утопление, смерть в результате многократных изнасилований, в результате кастрации, распинания, забивания кнутом и затаптывания до смерти людьми или лошадьми, сожжение живьем, разрубание на куски, утопление в бочках с навозной жижей.

Массовое убийство в Неммерсдорфе

Не многие трагедии, связанные с 8 мая 1945 года, сохранились сегодня в коллективной памяти немцев. Это потопление кораблей с беженцами на борту: «Вильгельм Густлоф», «Гойя», «Штойбен» в Балтийском море с общим количеством утонувших детей, женщин, раненых солдат и членов корабельных команд в 19.000 человек. Бомбардировка города Дрездена, переполненного 600.000 силезких беженцев (дополнительно к местным жителям. – Переводчик). Массовое убийство, устроенное в Неммерсдорфе – первой деревне, захваченной Красной армией на территории Германии. Когда спустя некоторое время Неммерсдорф был снова освобожден вермахтом, немецкие солдаты обнаружили, что почти все женщины, дети и старики в нем были забиты до смерти, распяты, расстреляны и изнасилованы.

ja_pomnju_4

Все остальные трагедии изгнания и насильственного перемещения масс людей в конце войны едва ли сохранились в коллективной памяти немцев. К ним относятся колонны беженцев, которые, пройдя пешим маршем через заснеженные и обледеневшие ландшафты при температуре до минус 20 градусов сотни километров, попадали под гусеницы и колеса догонявшей их наступающей Красной армии, подвергались убийствам, изнасилованию и ограблению. Также уже забыты многочисленные судетские немцы, которых гнали через улицы чешских городов и сел и которых вначале подвергали оскорблениям, затем зачастую забивали до смерти, расстреливали или топили. Из примерно трех миллионов судетских немцев во время изгнания из Чехии было убито 272.000 человек, цифра, намного превышающая общие потери США за всю Вторую мировую войну. Явно забытыми сегодня оказались и насильственные перемещения сотен тысяч немцев в концентрационные лагеря в Советском Союзе и Польше и истребление немецкого населения во многих немецких поселениях в Югославии.

Истязания немецких военнопленных

Для более чем 11 миллионов мужчин и немалого количества женщин с окончанием войны началось время страданий и испытаний в плену. Судьба военнопленных была разной в зависимости от того, в каком государстве они оказались в плену. Большая их часть попала в плен уже до 8 мая, но этот день и для них был трагическим рубежом. До этого момента американцы, британцы и французы обращались со своими пленными, как правило, порядочно, потому что они хотели, чтобы и с их солдатами, находящимися в плену, обращались так же. Такое, приемлемое, обращение с немецкими военнопленными прекратилось сразу же после капитуляции.
Американский главнокомандующий Эйзенхауэр своим приказом лишил более трех миллионов военнопленных немцев, которые попали в его руки и в руки британцев после капитуляции уже непосредственно на территории Рейха, защищавшего их статус военнопленных, который они имели до сих пор по международному военному праву. Советские власти и французы точно так же отказались после капитуляции Германии от обычного до сих пор образа обращения с военнопленными. Следствием этого стала массовая смертность среди пленных немецких солдат. Так, после 8 мая 1945 года около 1,5 миллионов их погибли в амриканских, французских, советских и югославских лагерях.


004

С 8 мая 1945 года военнпленные немецкие и итальянские солдаты, находившиеся в США, Канаде, Италии, Чехословакии и Англии и до этого момента получавшие питание в соответствии с международным военным правом, буквально на другой день стали получать значительно урезанные рационы. Военнопленные, находящиеся на территории Рейха, для которых Эйзенхауэр отменил международный статус военнопленных, были собраны на огороженных колючей проволокой лугах и полях под открытым небом. В первые дни после капитуляции в большинстве лагерей эти люди не получали ни воды, ни питания. Даже раненые и больные лежали на ветру и в холоде на голой земле, в грязи. В начале не было вообще никакого медицинского обслуживания. Тысячи людей в этих лагерях по истреблению военнопленных не имели даже импровизированных туалетов. Солдаты, страдающие от поноса, часто умирали там же, где присаживались для справления нужды. Американские и французские часовые стреляли снаружи без разбора в эти лагеря. В первое время после капитуляции случались такие жестокости, которых военнопленные немцы не ожидали от американцев, охранявших их, – вплоть до езды на джипах и бульдозерах по спящим военнопленным.

Уничтожение продуктов питания

Американские военные власти запретили распределение в лагерях для военнопленных палаток и продуктов питания из запасов вермахта и американских складов. Они также запретили немецкому населению, жившему вблизи лагерей, приносить сюда питьевую воду и продукты питания. Кроме того, было приказано эти продукты питания отгимать у гражданских лиц и уничтожать. Населению было объявлено, что при последующих попытках оказания помощи,солдаты будут в них стрелять.
Американская оккупационная власть запретила представителям Международного Красного Креста доступ в лагеря для военнопленных в Германии. Об американских лагерях, организованных во Франции, МКК вообще сообщено не было. Посылаемая организациями Красного Креста помощь, как уже сообщалось выше, властями победителей вначале просто отклонялась, а продукты питания среди военнопленных не раздавались. Только главнокомандующий американскими оккупационными властями в Италии организовал питание и уход за военнопленными на таком уровне, на котором в то время это только было возможно. Страдания немецких солдат, находившихся в американских лагерях, закончились только в 1946 году, когда некоторые американские сенаторы выразили протест против положения в американских лагерях для военнопленных. Бесчеловечное обращение с немецкими военнопленными со стороны американцев в 1945 году было забыто из-за более поздней помощью со стороны США Германии, оказанной с целью ее восстановления.


Немецкие принудительные рабочие

Обращение с военнопленными немцами во французских лагерях на начальном этапе нисколько не отличалось от обращения в американских лагерях. И в них продукты питания, предоставленные МКК, не распределялись между пленными. Из-за этого от голода или болезней погибло 150.000 военнопленных немцев, находившихся во французской зоне оккупации, во Франции, на Корсике и в Северной Африке. Частично вина за их смерть также и на счету американцев, которые, перед тем как передать этих военнопленных французам, уже замучили их голодом до полусмерти.

Хотя многие военнопленные в лагерях западных союзников должны были после капитуляции Германии принудительно работать в шахтах, на верфях, в сельском хозяйстве и в других местах, они имели счастье быть отпущенными через несколько лет. Большинству военнопленных немцев в советских лагерях выпал гораздо более страшный жребий. Они оставались в них на много лет дольше, значительная часть – более чем на десять лет, и их рабский труд в горной отрасли, на лесоповале, в строительстве дорог, мостов и железных дорог осуществлялся в жестких климатических и примитивных бытовых условиях. Большое количество военнопленных этого не пережили. Кроме того, судьбу военнопленных разделили более чем 270.000 насильственно перемещенных в СССР гражданских лиц. Кроме вышеперечисленных пленных солдат следует упомянуть еще десятки тысяч немецких военнопленных, убитых в Югославии. Они также никогда больше не увидели свою родину.


Показательные процессы и признания, добытые в результате пыток

Особой главой этой истории являются уголовные показательные процессы, которым была подвергнута часть немецких военнопленных в советской, американской и югославской зонах оккупации. Советские офицеры, производившие допрос, часто приказывали пытать и расстреливали военнопленных, не желавших признавать свою вину. С 1949 года были, кроме того, начаты показательные процессы над более чем 50.000 военнопленных, которых обвинилили в «шпионаже» и «содействии развязыванию войны» и осудили за это. Во время процессов, которые длились зачастую только по десять минут, их в основном приговаривали к смертной казни, а некоторое время спустя в результате «помилований» заменяли эти приговоры на 25 лет лагерей. Доказано, что и американские военные трибуналы во время допросов перед судебными процессами использовали пытки как метод добывания показаний.

Так, американские офицеры, проводившие следствие, во многих случаях изматывали военнопленых немцев многодневным голодом, поливали их фекалиями или надевали на головы мешки и подвергали избиениям, что называлось «сделать мягкими» перед допросами. Во время так называемого «процесса Мальмеди» обвиняемым военнопленным немцам под ногти загоняли деревянные щепки или сдавливали мошонки, чтобы заставить их «признаться в содеянном». Смертные приговоры, вынесенные американскими судами в этом процессе, были отменены и не были приведены в исполнение под давлением одной американской следственной комиссии. Наказание миллионов немецких мужчин многолетним пребыванием в лагерях для военнопленных или их убийством никак нельзя называть «освобождением» – даже если все это и было связано с ликвидацией национал-социалистической диктатуры.

И вот в конце этих рассуждений мы выделим два вывода.

Причины Второй мировой войны уходят корнями во времена европейских разногласий, приведших к Первой мировой войне и продолжившихся в безжалостном по отношению к немецкому народу Версальском договоре, в котором тогдашние победители приписали немецкому народу единоличную вину за эту войну и ограбили его. А затем в данцигский конфликт и дискриминацию немецкого меньшинства в Польше. Поэтому вывод, что немцы единолично виноваты в развязывании Второй мировой войны и, таким образом, сами виноваты в своем изгнании и несчастной судьбе после 1945 года, не имеет исторического обоснования. И второй вывод: страдания 16 миллионов немецких граждан, перенесенные ими в результате изгнания, страдания 11 миллионов немецких мужчин в плену у победителей и смерть более чем шести миллионов граждан нашей страны после 8 мая 1945 года имеют слишком большой вес, чтобы их можно было умалчивать в связи с облегчением, испытанным теми, кто действительно видели себя тогда освобожденными. (Статью можно прочитать в интернете на немецком языке на http://www.wfg-gk.de/geschichte13.html)

Герд Шульце-Ронхоф

(Источник: Журнал DMZ, Nr.45, Mai – Juni 2005 – von Gerd Schultze-Rhonhof)

Перевод Генриха Дауба


26-2

http://bisher.schutz-brett.org/579-posledstviya-8-maya-dlya-germanii.html


chile1
Tags: Мы не забыли. Мы не простили.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments