beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Число политзаключенных на Мордоре за год выросло вдвое.




За последний год количество политзаключенных в России увеличилось более чем в два раза. Такие сведения опубликовал правозащитный центр "Мемориал" в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября. Правозащитная организация обнародовала два списка российских политзаключенных, выделив в отдельный перечень людей, преследуемых в связи "с реализацией права на свободу вероисповедания". Общее количество политзаключенных за год выросло с 50 до 102 человек, говорится в заявлении "Мемориала". 

"Новые политзаключенные представляют самые разные группы жертв репрессивной политики государства", - отмечает правозащитный центр. В ряде дел, указывают в "Мемориале", отчетливо прослеживается "украинский след". Среди них дела украинских граждан Станислава Клыха и Николая Карпюка, которых суд признал виновными в участии в чеченских войнах на стороне боевиков, а также украинского кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного по обвинению в создании в Крыму террористического сообщества.

Одной из важных целей лишения свободы по политическим причинам остается "посягательство на свободу собраний", отмечают в организации. В "Мемориале" напоминают, что среди тех, кто остается в заключении по этой причине, - оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Они оба были приговорены к 4,5 годам колонии по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Кроме того, "серьезно усилилось наступление на свободу слова и распространения информации, особенно, в интернете", говорится в заявлении "Мемориала".

В нем также отмечено, что лица, преследуемые в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, составляют около половины от общего числа политзаключенных в России. В списке "Мемориала" таких политзаключенных 50 человек.  В правозащитной организации подчеркивают, что оба списка заведомо неполны: они включают только те дела, по которым удалось собрать и проанализировать достаточное количество материалов, чтобы сделать вывод о политически мотивированном характере уголовного преследования.

http://dw.com/p/2Rrz7

Tags: Хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beam_truth august 20, 2017 15:18 24
Buy for 10 tokens
http://bookre.org/reader?file=1479205&pg=139 Многие знают о существовании дневника советской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Многие знают о существовании дневника еврейской девочки Анны Франк. Написан он был шариковой ручкой, но это другая тема. Перед вами дневник…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments