beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Штурмовые группы Вермахта

Оригинал взят у kamerad_791 в Штурмовые группы Вермахта

Известно, что во время Второй мировой войны части Вермахта накопили большой опыт преодоления линий обороны и укрепленных районов. Немецкая армия столкнулась с ними в Польше, Бельгии, Франции, Греции, Югославии. Были немцы знакомы и с укреплениями, которые достались им без боя после оккупации Чехословакии. На чехословацких укреплениях немецкие штурмовые группы отрабатывали слаженность своих действий, что являлось хорошей подготовкой этих частей ко Второй мировой войне.




Солдаты штурмовой группы Вермахта в бою на подступах к Ленинграду.
Солдаты вооружены двумя пулеметами MG-34 и ранцевым огнеметом Flammenwerfer 35
Источник – http://waralbum.ru

Штурмовая группа фактически представляла собой сводный взвод, состоявший из солдат различных подразделений. Такие группы формировались при подготовке войск Вермахта к штурму отдельных ДОТов, ДзОТов, линий обороны или укрепленных районов противника. После выполнения поставленных задач группы расформировывались, и солдаты возвращались в свои основные подразделения. Штурмовая группа разбивалась на отряды и группы, каждой из которых вменялись определенные функции.

Командир штурмовой группы должен был осуществлять общее командование группой, фактически являясь командиром взвода. Такой немецкий взводный был вооружен пистолетом-пулеметом МП 38/40, однако мог использовать и трофейное автоматическое оружие. Согласно Уставу 1944 года, он должен был иметь следующее снаряжение: бинокль, ножницы для резки колючей проволоки, ручные гранаты (количество гранат могло быть разным), сигнальный пистолет с ракетами, буссоль, свисток, окопный нож. Ему также могло выдаваться устройство для бесшумной стрельбы.

Отряд по подрыву или уничтожению заграждений состоял из 3-4 солдат саперного пехотного взвода. В их задачу входили подрыв заграждений и создание проходов в минных полях и проволочных заграждениях. Отряд также обеспечивал прохождение через эти проходы частей, следующих за штурмовой группой. Вооружались саперы обычными пехотными винтовками системы Маузер образца 1898 года или трофейными винтовками. При этом у них могло быть и другое стрелковое оружие. Также саперам выдавалось по 3 гранаты, лопаты, ножницы для резки колючей проволоки, топоры с гвоздодерами, мешки для песка, удлиненные подрывные заряды по счету заграждений и штатное холодное оружие – окопные ножи.




Немецкий сапер у ящика Packkiste Nr.14 с килограммовыми подрывными зарядами Sprengbuchse-24


В группу по уничтожению огневых точек и ДзОТов обычно входили 2-3 солдата, в основном из пехотного саперного взвода. Они вооружались, как правило, пистолетами, хотя им была положена и одна винтовка. Также им выдавались 10 мешков для песка. В задачу группы входило блокирование амбразур ДОТа мешками с песком или грунтом, выведение из строя пулеметов и пулеметчиков гарнизона ДОТа. Для этого саперы должны были забрасывать амбразуры гранатами или подрывать их, используя стандартные килограммовые или трехкилограммовые заряды на шестах.




Немецкая штурмовая группа получает задание. Сталинград, 1942 год

Группе по уничтожению огневых точек и ДзОТов придавался расчет 37-мм противотанковой пушки, а с 1944 года – один или два расчета противотанковых ружей, вооруженных штатными ПТР (PzB.38, 39) либо трофейными ПТР. Противотанкисты вооружались пистолетами и гранатами, а также снабжались подрывным зарядом (3 кг), детонаторами и шестами. Заряд использовался, если группа не могла справиться с амбразурой с помощью одних гранат.




Расчет 37-мм противотанковой пушки Рак 35/36 опускает ствол орудия на -8°,
чтобы обстрелять советский ДОТ с малого расстояния. Один из бойцов орудийной
прислуги расставляет сошки шире, чтобы придать пушке больше устойчивости на бетонной поверхности

Группа прикрытия состояла из двух или трех отрядов по 2-3 человека. Солдаты группы вооружались штатным или трофейным стрелковым оружием, большим запасом гранат. Им также выдавались дополнительные бронебойные патроны, дымовые гранаты или шашки, флажки для обозначения переднего края и сигнальные флаги для указания целей своей авиации. В группу могли включаться один или два расчета пулеметов MG-34. Группа прикрытия обеспечивала фланги группы по уничтожению огневых точек и ДзОТов, а также должна была прикрывать ее в случае отступления.




Расчет немецкого ПТР PzB. 39

Отряд постановки дымовых завес, как правило, состоял из 2-3 человек, однако мог и не формироваться. В таком случае для постановки дымовых завес могли привлекаться солдаты саперных, специальных войск (Nebeltruppen) или артиллерия. В штатное вооружение отряда постановки дымовых завес входили стрелковое оружие, 4 ручные гранаты, 8 дымовых гранат или дымовых шашек, 1 шанцевый инструмент, 1 ножницы для резки проволоки. Не исключалось наличие другого оружия и снаряжения в зависимости от обстановки.




Штатный саперный немецкий 3-килограммовый заряд взрывчатки (Geballte Ladung 3 Kg)
с отверстиями в ящике, предназначенными для детонаторов

Отряд обеспечения – его численность не регламентировалась. Это были солдаты, которые следовали за остальными группами и несли на себе:


  • 2-3 дополнительных подрывных заряда (3 кг) с детонаторами и шестами;


  • оставленное штурмовой группой обмундирование, экипировку, лишнее вооружение, дополнительное боепитание, бронебойные патроны, и т. д.;


  • ручные гранаты, дымовые гранаты или шашки и прочее оружие и снаряжение.


По необходимости мог также формироваться резервный отряд.




Штурмовая группа Вермахта атакует входной блок ДОТа №179 Киевского укрепленного района

Штурмовой группе мог выделяться гужевой транспорт (двуколка) или автотранспорт для доставки группы и ее снаряжения к линии фронта. Штурмовые группы могли также усиливаться специальными саперными подразделениями – штурмпионерами (Sturmpioniereinheiten; Sturmpioniere), то есть, специально обученными саперами и солдатами, подготовленными к штурму хорошо укрепленных инженерных сооружений противника. В штатное вооружение штурмпионеров могли входить специальное вооружение (огнеметы, ружейные гранаты, ручные противотанковые гранатометы), специальная экипировка, специальные средства подрыва, мощная взрывчатка и т. д.

Штурмовые группы взаимодействовали с авиацией, указывая флажками цели для бомбометания и сигналя ракетницами о своем местоположении. При необходимости штурмовые группы могли поддерживаться танками, самоходками, прочей бронетехникой, а также артиллерией.

Автор: Алексей Стаценко
Tags: die deutsche wehrmacht
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments