beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Реакция рынка на запрет на импорт продовольствия — дефицит и рост цен

За первый месяц действия запрета на импорт продовольствия в Россию из стран дальнего зарубежья  поставки упали на 7,5% в стоимостном выражении, показала таможенная статистика. Поставки попавших под эмбарго молока, свинины, птицы, овощей рухнули на 40-60%. Пока падение импорта компенсируется "проеданием" запасов, игроки рынка уже фиксируют растущий дефицит и в рознице, и в переработке. Оставшиеся экспортеры реагируют на изменившуюся конъюнктуру ростом цен, как и отечественные производители. Импортозамещение двигателем экономики не станет.

Аналитики подсчитали, что с учетом Украины под запрет попало около 50% всего импорта продовольствия, что эквивалентно 15% всех продуктов, потребляемых в России. Возместить их недостаток на рынке за счет внутреннего производства можно лишь частично - потенциал роста загрузки мощностей составляет 4%, что позволит заместить только 15% импорта.

В лидерах снижения - молочная продукция (ввезено на 57% меньше, чем годом ранее), свинина (45%), овощи (44%) и мясо птицы (39%).

В целом, как отмечают эксперты Центра развития Высшей школы экономики, импорт в Россию из-за запрета в 2014 году сократится примерно на $24 млрд, но это вряд ли сможет компенсировать ухудшение состояния платежного баланса страны на фоне падения цен на нефть и ожидаемого чистого оттока капитала из РФ на уровне $100-130 млрд.

Источник

http://ehorussia.com/new/node/9732


Россиянский производитель компенсирует санкции Запада. Легко!:

orig_37debc7f8da725951050c75f22b38f4a
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments