beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Черный, для большевиков, октябрь 1941 года.

Оригинал взят у makarih_203 в Черный, для большевиков, октябрь 1941 года.
"Чёрный октябрь" 1941 года: Разгром Брянского фронта и Вяземский «котёл»

Большевики так и не поняли причину успехов Вермахта вплоть до 1945 года. Когда уже, ни у кого сомнений в том, как закончится война не было. Не поняли простой истины. Воюет не оружие. Оружие это только средство достижения успеха в бою и в войне в целом. Воюет подготовка и взаимодействие. Простое русское слово взаимодействие. Вроде все понятно. Но! Выводов о том, что такое Взаимодействие не сделано до сегодняшнего дня. А ведь на самом деле нет ничего сложного в этом вопросе, когда есть ... братские отношения. В ситуации в которой имеются личная выгода и нажива, взаимодействия не будет никогда. Вот красивейшее подтверждение этому. Октябрь 1941 года. Четыре месяца уже идет война, а толку ноль.



Гейнц Гудериан (по согласованию с другими генералами равными себе) решил начать наступление на два дня раньше других ударных группировок (основывая свои действия на ридиоперехватах и показаниях многочисленных перебежчиков), чтобы воспользоваться поддержкой авиации, которую еще не использовали на других направлениях и хорошей погодой (с этими выводами согласились все). 30 сентября 1941 года 2-й танковая группа перешла в наступление. Командующий Брянским фронтом Еременко собирался 3 октября нанести силами 13-й армии и группы Ермакова контрудар по флангам вбитого в оборону фронта немецкого клина. Но силы гитлеровцев недооценил, считал, что к Севску прорвалась группировка в составе 1 танковой и 1 моторизованной дивизий. А в прорыв шли 3-и моторизованных корпуса (меньше нужно было об этом трындеть по средствам радиосвязи). Поэтому контрудары силами 13-й армии (2 стрелковые дивизии), группы Ермакова (3 стрелковые дивизии), не имели успеха. Уже 3-го октября немцы ворвались в Орел.

Вечером 5-го командованию Брянского фронта разрешили отводить войска на вторую полосу оборону – в районе города Брянска и реки Десна. Брянск приписывалось оборонять. Но уже 6 октября немцы с тыла захватили Брянск. Еременко отдает приказ прорываться с боем на восток.

"Чёрный октябрь" 1941 года: Разгром Брянского фронта и Вяземский «котёл»

Чтобы остановить наступление немцев на этот участок стали перебрасывать резервные части: из Резервного фронта – 49-ю армию, с резерва Ставки – 1-й особый гвардейский стрелковый корпус Дмитрия Лелюшенко (5-я и 6-я гвардейские стрелковые дивизии, 4-я танковая бригада полковника Михаила Катукова, 11-я танковая бригада полковника П. М. Армана, 6-я резервная авиационная группа). Кроме того, против танковой группы Гудериана бросили 4 авиадивизии дальней авиации и 81-ю авиадивизию особого назначения. Направили на курское направление и 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию (ей придали танковую бригаду), которую первоначально хотели отправить в Крым. Гвардейский корпус и 7-я гвардейская дивизия, по первоначальному плану, должны были деблокировать окруженные войска Брянского фронта. Одновременно Тулу начали готовить к обороне. (Немцы эту армаду и уйму, практически не заметили).

185

Пока резервы перебрасывали по железным дорогам, а части Брянского фронта пробивались из окружения, было необходимо приостановить наступление немцев на тульском направлении. В район Орла и Мценска перебросили на самолетах 5-й воздушно-десантный корпус (две бригады, всего 6 тыс. бойцов). 3 октября корпус получил приказ на переброску и дрался до 20 октября, когда его сменили. Бои за Мценск первоначально привели к успеху, внешне Катукову показалось, что противник (немцы) разбит, хотя на самом деле это была показательная замануха. В результате чего частям Катукова пришлось не только оставить Мценск, но и бросить под ним уйму техники. Этот маневр немцев проводился обученными подразделениями, при наличии отлаженных сигналов взаимодействия. При чем, каждый командир впоследствии докладывал лично о том, что производил и что делал, и какие команды давал и к чему это привело. То есть данный опыт закрепляли.

В целом Брянский фронт потерпел поражение, были окружены силы 3-й, 13-й и 50-й советских армий. Их удалось взять в плотное кольцо, часть сил была рассеяна и позже занялась мародерством (для чего и формировали народное ополчение в Локоте Войскобойник и Каминский) частично  уничтожить, и частично пленить, во время отступления погиб командующий 50-й армией генерал-майор М. П. Петров, был тяжело ранен комфронта Еременко. В плен попало более 250 000 бойцов и командиров РККА. Потеряно было порядка 1400 танков, 3 000 стволов артиллерии калибров выше 122-мм, 350 000 тонн ГСМ, 1 400 радиостанций. Именно под Брянском были захвачены совершенно исправные КВ-1, которые в последствии использовались Вермахтом на Бородинском поле, для уничтожения большевицких ДОТ и ДЗОТ.

machinegun


Tags: армия совковых упырей
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments