beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Еще раз вспомним "автомат Калашникова"

Оригинал взят у makarih_203 в Еще раз вспомним "автомат Калашникова".

История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942года, когда советские войска захватили на Волховском фронте первые образцы германских автоматических карабинов (автоматов) MKb.42(H) под промежуточный патрон 7,92х33.



Между прочим, разработкой этого автомата Хуго Шмайсер занимался лично с 1930 по 1942 год, двенадцать лет.

Летом 1943 года на совещании в НКО по результатам изучения трофейного автомата MKb.42(H) и американского карабина M1 было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров (за пределами возможностей пистолетов-пулеметов).


Американский карабин М1.

Разработка нового комплекса была начата, разумеется, с создания нового патрона, и уже в ноябре 1943 года всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы чертежи и спецификации нового патрона, разработанного конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон имел бутылочную гильзу длиной 41мм и снаряжался остроконечной пулей калибром 7,62мм и массой 8 грамм со свинцовым сердечником. Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям – автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой. В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. По результатам его доработки было принято решение о выпуске малой серии и проведении войсковых испытаний, которые прошли весной-летом 1945 года как в группе советских войск в Германии, так и в ряде частей на территории СССР. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года.



Автомат Судаева АС-44.

Здесь на сцену и выходит «сержант Калашников» (и НКВД, которое стояло за этим «сержантом»). После «ранения в 1942 году» он в «ходе лечения разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции», и в результате был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) в поселке Щурово, неподалеку от Коломны. Здесь Калашников в 1944 году разработал самозарядный карабин, в конструкции которого прослеживалось явное влияние американской винтовки M1Garand, а с объявлением конкурса на автомат Калашников включился и в него.




«Оригинальный пистолет-пулемет Калашникова» является унылой копией американского ПП Томпсона.
Вот для сравнения.

Пистолет-пулемет Томпсона.

В ноябре 1946 года проект Калашникова был, в числе некоторых других, одобрен для изготовления опытных образцов, и Калашников был откомандирован в Ковров, на завод №2 для непосредственно изготовления опытных автоматов.


Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором по типу Гарандовского. Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия.


Опытный автомат №1 1946 года (фото специально максимально увеличино). Обратите внимание на органы управления оружием. Ничего интересного не находите?

Комментарий от makarih_203: обратите внимание на слова: «Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия». Это очень замечательно. Только авторы «воспоминаний» не договаривают, что рукоятка затвора была выведена тоже на левую сторону. И вот только в этом прослеживается четкий германский подход по эргономике к стрелковому оружию.

В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки. Невзирая на это решение, Калашников (при поддержке ряда членов комиссии, состоящей из офицеров НИПСМВО (полигона Щурово, ), с которыми он проходил службу на полигоне с 1943 года) добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата.


Автомат (если это чудо-юдо так можно назвать) Булкина.


Автомат Дементьева

Комментарий от makarih_203: как оказывается все просто было в СССРии, для господина «Калашникова», и «отпуск по ранению» аж в целых три месяца (это в голодной то стране, где основной плакат в тылу: «Все для фронта, все для победы») и самое интересное. Комссия признает «автомат Калашникова», цитата: «непригодным для дальнейшей отработки». Но, господину «Калашникову», невзирая на это решение, получается продолжать работу и доводку «своего» автомата.

Вернувшись в Ковров, Калашников «принял решение» о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов – автоматом Булкина. В список «значительного сходства», а попростому копирования попадают:
– затворная рама с жестко присоединенным газовым поршнем;
– компоновка ствольной коробки и ее крышки;
– размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки.



Самозарядная винтовка Ремингтон 8, конструкции Браунинга.

Вообще, все ключевые конструктивные решения «нового автомата» были позаимствованы у других систем – так:
– ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека;
– рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был «подсмотрен» у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга;
– «вывешивание» затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами – у автомата Судаева.


Далее перечень всего того, кто принимал участие в конкурсе 1946 и 1947 годов.


Автомат Александрова (поскольку Булкинскую чуду-юду выложили выше, то Булкин пролетает).



Автомат Ефимова.


Автомат Коровина


Автомат Кубанова


Автомат Прилуцкого


Автомат Симонова (Судаева АС-44 уже выложили).


Автомат Токарева


Автомат Шпагина

А теперь, сравните весь этот автохлам вот с этим АВТОМАТОМ Stg-44 Хуго Шмайсера:



Продуманы даже органы управления автоматом, переводчик режимов огня и предохранитель. А в СССРии этих простых вещей так и не поняли.
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments