beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Еще раз вспомним "автомат Калашникова"

Оригинал взят у makarih_203 в Еще раз вспомним "автомат Калашникова".

История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942года, когда советские войска захватили на Волховском фронте первые образцы германских автоматических карабинов (автоматов) MKb.42(H) под промежуточный патрон 7,92х33.



Между прочим, разработкой этого автомата Хуго Шмайсер занимался лично с 1930 по 1942 год, двенадцать лет.

Летом 1943 года на совещании в НКО по результатам изучения трофейного автомата MKb.42(H) и американского карабина M1 было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров (за пределами возможностей пистолетов-пулеметов).


Американский карабин М1.

Разработка нового комплекса была начата, разумеется, с создания нового патрона, и уже в ноябре 1943 года всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы чертежи и спецификации нового патрона, разработанного конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон имел бутылочную гильзу длиной 41мм и снаряжался остроконечной пулей калибром 7,62мм и массой 8 грамм со свинцовым сердечником. Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям – автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой. В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. По результатам его доработки было принято решение о выпуске малой серии и проведении войсковых испытаний, которые прошли весной-летом 1945 года как в группе советских войск в Германии, так и в ряде частей на территории СССР. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года.



Автомат Судаева АС-44.

Здесь на сцену и выходит «сержант Калашников» (и НКВД, которое стояло за этим «сержантом»). После «ранения в 1942 году» он в «ходе лечения разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции», и в результате был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) в поселке Щурово, неподалеку от Коломны. Здесь Калашников в 1944 году разработал самозарядный карабин, в конструкции которого прослеживалось явное влияние американской винтовки M1Garand, а с объявлением конкурса на автомат Калашников включился и в него.




«Оригинальный пистолет-пулемет Калашникова» является унылой копией американского ПП Томпсона.
Вот для сравнения.

Пистолет-пулемет Томпсона.

В ноябре 1946 года проект Калашникова был, в числе некоторых других, одобрен для изготовления опытных образцов, и Калашников был откомандирован в Ковров, на завод №2 для непосредственно изготовления опытных автоматов.


Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором по типу Гарандовского. Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия.


Опытный автомат №1 1946 года (фото специально максимально увеличино). Обратите внимание на органы управления оружием. Ничего интересного не находите?

Комментарий от makarih_203: обратите внимание на слова: «Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия». Это очень замечательно. Только авторы «воспоминаний» не договаривают, что рукоятка затвора была выведена тоже на левую сторону. И вот только в этом прослеживается четкий германский подход по эргономике к стрелковому оружию.

В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки. Невзирая на это решение, Калашников (при поддержке ряда членов комиссии, состоящей из офицеров НИПСМВО (полигона Щурово, ), с которыми он проходил службу на полигоне с 1943 года) добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата.


Автомат (если это чудо-юдо так можно назвать) Булкина.


Автомат Дементьева

Комментарий от makarih_203: как оказывается все просто было в СССРии, для господина «Калашникова», и «отпуск по ранению» аж в целых три месяца (это в голодной то стране, где основной плакат в тылу: «Все для фронта, все для победы») и самое интересное. Комссия признает «автомат Калашникова», цитата: «непригодным для дальнейшей отработки». Но, господину «Калашникову», невзирая на это решение, получается продолжать работу и доводку «своего» автомата.

Вернувшись в Ковров, Калашников «принял решение» о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов – автоматом Булкина. В список «значительного сходства», а попростому копирования попадают:
– затворная рама с жестко присоединенным газовым поршнем;
– компоновка ствольной коробки и ее крышки;
– размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки.



Самозарядная винтовка Ремингтон 8, конструкции Браунинга.

Вообще, все ключевые конструктивные решения «нового автомата» были позаимствованы у других систем – так:
– ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека;
– рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был «подсмотрен» у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга;
– «вывешивание» затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами – у автомата Судаева.


Далее перечень всего того, кто принимал участие в конкурсе 1946 и 1947 годов.


Автомат Александрова (поскольку Булкинскую чуду-юду выложили выше, то Булкин пролетает).



Автомат Ефимова.


Автомат Коровина


Автомат Кубанова


Автомат Прилуцкого


Автомат Симонова (Судаева АС-44 уже выложили).


Автомат Токарева


Автомат Шпагина

А теперь, сравните весь этот автохлам вот с этим АВТОМАТОМ Stg-44 Хуго Шмайсера:



Продуманы даже органы управления автоматом, переводчик режимов огня и предохранитель. А в СССРии этих простых вещей так и не поняли.
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments