beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Бабий Яр: критические вопросы и замечания. часть 1

Herbert Tiedemann Babi JarKritische Fragen und Anmerkungen in Ernst Gauß (Hg.) Grundlagen zur Zeitgeschichte, Grabert-Verlag, Tübingen, 1994
Перевод с немецкого: Виталий Крюков, Киев, 2003
Предисловие переводчика:
Данная статья была опубликована в сборнике Эрнста Гаусса “Основы новейшей истории”, изданной в 1994 году издательством Граберт-Ферлаг в г. Тюбинген, Германия. Свободная продажа этой книги в Германии до сих пор запрещена. Переводчик выражает искреннюю благодарность швейцарскому автору Юргену Графу (1) и бельгийскому книготорговцу Зигмунду Фербеке, приславшему мне эту замечательную книгу. Несмотря на некоторую тенденциозность статьи, она будет интересна всем любителям современной истории, тем более что о ревизионистском взгляде на эту проблему мало что известно. Перевод статьи несколько сокращен.
Мне, с другой стороны, пришлось дополнить статью несколькими примечаниями, касающимися тех аспектов истории Бабьего Яра, которые не могли быть известны немецкому автору более 9 лет назад. Они обозначаются цифрами в скобках и приведены в конце статьи. Хотелось бы, чтобы эта статья подхлестнула действительно независимое и свободное изучение этой трагедии, которое во многом смогло бы помочь  улучшению взаимопонимания нас, восточных славян, с нашими немецкими соседями.
                                “Мужество - это искать правду и говорить о ней”
                                                                      (Жан Жорес)

1. Предисловие.

Случай Бабьего Яра запутан во многих отношениях. Для лучшего обзора я уже здесь кратко перечислю основные проблемы.

  1. Массовое убийство в Бабьем Яру произошло почти за 4 месяца до совещания (конференции) в Ванзее, где якобы впервые было спланировано проведение политики геноцида.

  2. В разных источниках называются разные даты массовых убийств.

  3. Количество жертв в разных источниках тоже колеблется в пределах двух порядков.

  4. Называются самые различные методы и инструменты убийства.

  5. Точно так же нет и единства касательно места трагедии.

  6. Свидетели и сообщения дают противоречивые сведения и о других обстоятельствах случившегося.

  7. Число якобы убитых евреев намного превышает общее количество евреев, оставшихся в Киеве после проведения советскими властями массовой эвакуации.

  8. До сего времени не была проведена ни одна криминалистическая экспертиза места убийства и орудий убийства. Никто не позаботился о сохранении следов и вещественных доказательств.

  9. Другая загадка - почему Советы использовали место, в котором во время Великой Отечественной войны заклятым врагом было убито бесчисленное количество  невинных людей, как свалку, где сжигался городской мусор.

  10. И, наконец, утверждения о массовых казнях были опровергнуты недавно найденными материалами аэрофотосъемки времен войны.

При исследовании вышеупомянутых проблем мы будем пользоваться обычными приемами научного исследования. После введения, облегчающего общее понимание проблемы, конкретные главы будут посвящены  рассмотрению первых сообщений, показаний свидетелей и других источников. Основные вопросы будут освещены в отдельной главе.

2. Введение - общие сведения

После захвата Киева 19 сентября 1941 года в город вовсе не вернулось спокойствие. Как только город был оккупирован, в нем “происходил один взрыв за другим”. 24 сентября в воздух взлетел отель “Континенталь” со всем маршевым штабом 6 армии. 25 сентября город охватили пожары. Заранее заложенные мины уничтожили с приходом немцев почти все официальные здания Киева.(2) До конца сентября немцами была найдена не только советская минная карта, на которой были указаны почти 50 объектов, заминированных радиоуправляемыми фугасами, но и огромные запасы мин, взрывчатки и бутылок с зажигательной смесью - т.н. “коктейлем Молотова”.
Большая часть центра города была сожжена, почти 50 тысяч человек остались без крыши над головой. При тушении пожаров погибли сотни немецких солдат. В городе все еще было много партизан, Киев продолжал оставаться фронтовым городом.
В качестве ответной меры против “поджогов в Киеве”, если верить странному документу Международного военного трибунала (МВТ), в Киеве были арестованы ВСЕ ЕВРЕИ и 33771 человек из их числа были казнены 29 и 30 сентября 1941 года
Перед эвакуацией в Киеве проживало 175000 или даже всего 160000 евреев. Сообщение № 106 от 7 октября 1941 г. (!) утверждает:
“Доля евреев составляет 300 тыс. человек”.
Считается, что был вывешен плакат, призывающий всех евреев собраться со своими пожитками 29 сентября 1941 г. на некоем углу улицы. Оттуда их якобы погнали в Бабий Яр на северо-западной окраине Киева.
Бабий Яр означает буквально “овраг старых женщин”. Но под этим понимается не один овраг, а целая система оврагов, образовавшихся из-за эрозии почвы. Большая западная часть этого комплекса оврагов достигает максимальной ширины 25 м, а глубины - 10 м.
Восточная часть оврага длиной почти 400 м, шириной максимум 10 м тянется с севера на расстоянии 60 м от Еврейского кладбища, размеры последнего около 400 х 300 м. Более широкий рукав оврага лежит около полукилометра западней.
По южной стороне Еврейского кладбища проходит улица Мельникова, а юго-восточнее  находится большой военный лагерь, который можно видеть на фотографиях аэрофотосъемки еще от 17 мая 1939 г. Не эрозийный овраг возле Еврейского кладбища называется Бабий Яр, но вся эта более или менее пересеченная оврагами местность!
Именно здесь 29 и 30 сентября 1941 года якобы были убиты бесчисленные, в основном еврейские, жертвы. Но и здесь никто не позаботился  подтвердить показания свидетелей детальной криминалистической экспертизой. Потому необходим объективный анализ.

3. Первые сообщения

1. 21.10.1941 г. Лондонское бюро Еврейского Телеграфного Агентства (ЕТА) сообщило о том, что издаваемая в Кракове пронемецкая украинская газета “Краківські вісті” написала: “… что после оккупации города (Киева) все евреи, мужчины, женщины и дети всех возрастов были изгнаны из своих домов и согнаны в обнесенное колючей проволокой место на окраине Киева.. Оттуда их пешком погнали в неизвестном направлении".
Копию оригинального источника - т.е. самой газеты - так до сих пор и не нашли.
В Киеве к началу войны жили от 160 до 170 тысяч евреев, согласно сообщению 106 даже 300 тысяч. Организованный сбор и движение столь огромных масс людей должно было быть замечено бесчисленными свидетелями. Они все сообщали бы о “переселении народов” со всеми пожитками. Почему таких свидетелей нет?
В сообщении не указаны дата и место. В нем утверждается, что евреи пошли в неизвестном направлении из окруженного заграждениям места, но вовсе не то, что они были убиты “на окраине Киева”.
2. 13 ноября последовало сообщение секретного радиопередатчика польской подпольной организации во Львове, ретранслированное Варшавой и повторенной 17 ноября  через 819 Селим  (секретную польскую радиостанцию в Стамбуле):
“немцы и украинцы убили тысячи евреев: в Киеве были расстреляны 35 тысяч, около 3 тысяч детей были убиты украинцами дубинками".
История об убийстве дубинками не была опубликована польским правительством в изгнании. Как можно было расстрелять евреев в Киеве, если согласно первому сообщению они двинулись в неизвестном направлении? Почему, несмотря на важность сообщения, в нем тоже не указаны ни дата, ни место?
3. ЕТА 16 ноября 1941 г. передало следующее таинственное сообщение:
“Где-то в Европе (...) согласно надежному источнику беспощадно и систематически были казнены 52000 мужчин, женщин и детей (...) в соответствии с хладнокровной нацистской политикой уничтожения".
От этого сообщения волосы поднимутся на голове, но информация в нем не имеет никакого практического значения. Но, несмотря на это, оно смогло поднять шум во всем мире. Почему и здесь нет ни места, ни даты, ни уточняющих сведений? Знало ли Еврейское Телеграфное Агентство о “хладнокровной нацистской политике уничтожения” раньше, чем о ней узнали нацистские бонзы, ответственные за “окончательное решение”,  проинформированные о ней в самых общих чертах лишь на конференции в Ванзее 20 января 1942 года?
4. 31 декабря 1941 года ЕТА опубликовало:
“... последнее сообщение из Киева, поступившее к нам по тайным каналам, передает ужасную картину того, что постигло евреев этого города во время нацистской оккупации. Сообщение разоблачает, что кроме казни почти всего мужского еврейского населения Киева под предлогом, что оставшиеся в Киеве евреи якобы являлись “шпионами и диверсантами”, военное командование нацистов приказало загнать тысячи евреев на заминированные кладбища. Жертвы, в основном женщины, погибли на взрывающихся минах, выжившие были расстреляны немецкими солдатами из пулеметов. (Предыдущие сообщения оценивали число погибших евреев в первые дни после оккупации в 52 тысячи человек".)
и в следующем абзаце:
“... вооруженные силы нацистов в середине декабря издали приказ, потребовавший от всех евреев, оставшихся в Киеве, зарегистрироваться в определенный день в немецкой комендатуре. Так как было известно, что приказ означает новую резню евреев, многие еврейские матери убили  своих детей и сами совершили самоубийство, а пожилые евреи прыгали из открытых окон, чтобы так найти свою смерть”.
Совершали ли военные такие зверства?
В этом сообщении расстреливали мужчин. Где? Когда? Женщины погибали от мин на кладбище. Что произошло с детьми?
Потребовались бы десятки тысяч противопехотных мин нажимного действия, которые, однако, намного нужнее были на фронте. Кроме того, минирование требует большого труда и много времени. И как убирались трупы с заминированной местности?
Как соотносится история об оставшихся в Киеве евреях с другими сообщениями? Насколько вероятны убийства детей и массовые самоубийства? И есть ли свидетели этого?
5. 6 января 1942 года Вячеслав Михайлович Молотов, нарком (министр) иностранных дел СССР сообщил союзным правительствам:
“Большое количество евреев, включая женщин и детей всех возрастов, было согнано на еврейское кладбище в Киеве. Перед расстрелом с них содрали одежду и избили. Первых из предназначенных к расстрелу людей заставляли лечь лицом вниз на дне рва, после чего в них стреляли из автоматических винтовок. Затем немцы засыпали их землей. Потом на них сверху ложилась другая отобранная группа и расстреливалась, и так далее".
Чтобы собрать одежду с десятков тысяч людей и избить их, нужны много помощников и много времени. А сколько нужно времени, чтобы заставить такое число людей, которое соответствует населению среднего города, по очереди группами ложиться для расстрела на дно рва? И сколько нужно людей, чтобы засыпать каждую очередь трупов землей?
Для расстрела людей из автоматов, нужно как минимум вдвое больше патронов, чем жертв. 100 тысяч винтовочных пуль весят 1280 кг. Так как свинцовая сердцевина сохраняется почти вечно, то было бы очень легко найти пули и стреляные гильзы. Почему не были проведены поиски? Почему никто из жителей Киева не сообщал о винтовочных залпах, которые слышны на большое расстояние?
Что за автоматические винтовки? (3)
Чтобы засыпать 50 тысяч трупов нужны около 30 тысяч кубометров земли. Кто и когда их выкапывал? Даже при глубине массовой могилы в 5 м она заняла бы площадь в 6000 квадратных метров. Проведение таких работ нужно было бы обезопасить от диверсий подпольщиков. Это все потребовало бы очень много времени. И почему на очень точных аэрофотоснимках не видны никакие следы земляных работ?
Названное Молотовым место расстрела не совпадает с местами, указанными в других сообщениях.
6. Сообщение ЕТА от 15 марта 1942 года:
“240 тысяч евреев были казнены Гестапо (...) на большом участке земли близ Киева еврейские жертвы были зарыты немцами, даже еще живыми (...) земля колебалась волнами...”
Патек пишет об этом так:
“С. Бертранд Джакобсен, главный уполномоченный американского комитета “Джойнт” цитировал одного венгерского солдата, который видел, как земля на большом участке вблизи украинской столицы Киева колебалась волнами. Немцы (...) закопали здесь свои жертвы, которые еще не умерли».
Место? Дата? Орудие убийства? Волнообразные колебания почвы из-за захороненных живьем людей? Допускались ли свидетели к месту казни, например, венгерские солдаты?
7. 20 июля 1942 г. подпольная пресс-служба Варшавского гетто утверждала:
“В Киеве не осталось ни одного еврея, так как немцы утопили в Днепре все еврейское население Киева".
Из десятков тысяч евреев никто не умел плавать? Такой метод убийства испортил бы воду в Днепре, что угрожало бы водоснабжению собственных войск и спровоцировало бы эпидемии - ужас для любого войскового командования.
Трупы течением снесло бы вниз, что заметили бы многие свидетели. Но таких свидетелей нет.
8. 28 октября 1942 ЕТА сообщало:
“Убийство еврейских жертв на территории бывшего кирпичного завода Зайцева в Киеве, после которого трупы на тележках свозили  к Днепру и бросали в воду".(4)
Снова новый вариант места и метода убийства.
9. В том же издании упоминается другая версия убийства:
“32 еврейских ребенка-сироты были выведены в лес, после чего немцы преднамеренно направили на них танки и раздавили. Затем они заставили сопровождавших 118 нееврейских сирот похоронить погибших".
Неужели немецким военным нечего было больше делать, кроме как проводить опыты по убийству людей танками в лесу? Тогдашние танки вермахта были слабо моторизованы, ехали медленно и совершенно не приспособлены для действий в лесах. Гусеницы были лишь 30 см в ширину, а клиренс (дорожный просвет) высотой 45 см... Ближний обзор из танка был совершенно неудовлетворителен. (5)
Где свидетели из числа 118 нееврейских детей-сирот?
Насколько вероятно, что убийцы разрешили 118 свидетелям (детям!) посмотреть на место казни?
10. У.Х. Лоуренс сообщает из Киева:
“50000 евреев убиты, как сообщается”
Вместо данных о месте, дате, орудиях убийства и дальнейших доказательств, в газете “Нью-Йорк Таймс” написано: “Имеющиеся доказательства весьма немногочисленны".
11. Вечером 28 февраля 1944 года Московское радио сообщило о немецких зверствах в Киеве:
ут упомянут еще один способ убийства)

“Более 195000 советских граждан были в Киеве во времена оккупации замучены до смерти, расстреляны или отравлены в машинах-”душегубках”.
Дата? Место? Число жертв возросло до почти двухсот тысяч, что должно было бы еще сильнее облегчить задачу сохранения вещественных доказательств. Почему этого не сделали?
“Душегубки” (“газвагены”) - очень сомнительное орудие убийства, в более поздних источниках они никогда больше не упоминаются. (6)
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments