beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Июнь 1941 года. Или июль?

«Беспримерное в истории цивилизованных народов вероломство» — именно так назвал нарком иностранных дел Союза ССР Вячеслав Молотов нападение Германии на Советский Союз в своей знаменитой речи, произнесенной по государственному радио 22 июня 1941 года. Спустя тридцать лет Молотов в частной беседе, вспоминая о советско-германской дружбе периода 1939–1940 годов, хмыкнул с чувством совершенного превосходства: «Гитлер никогда не понимал марксистов». Не понимал, потому что не знал историю большевистской партии. Еще в марте 1918 года VII съезд Российской Коммунистической партии (большевиков) в связи с заключением ленинцами «похабного» Брестского мира принял секретное постановление, отмененное лишь после 1970 года: «Съезд особо подчеркивает, что Центральному Комитету дается полномочие во всякий момент разорвать все мирные договоры с империалистическими и буржуазными государствами, а равно объявить им войну».

Где уж тут нацистский фюрер мог понять сталинских марксистов, имевших такой специфический опыт…Советский Союз начал готовиться к большой войне в Европе задолго до прихода Гитлера к власти. Например, в 1931 году в материалах II Управления Штаба Рабоче-крестьянской Красной армии смысл и мотивы этой подготовки объяснялись так: Всесоюзная Коммунистическая партия «будет все более активно, вплоть до использования вооруженных средств борьбы, выполнять свою “роль международного двигателя пролетарской революции”, толкающего пролетариев всех стран к захвату власти». Одним из главных результатов Московского пакта 1939 года стало установление общей линии государственной границы между Рейхом и Советским Союзом. В итоге обе стороны получили возможность для развертывания своих войск в приграничных районах и подготовки нападения друг на друга. 14 октября 1940 года Сталин окончательно утвердил «Соображения об основах развертывания» — действующий документ, на основании которого осуществлялось все военное планирование вплоть до 22 июня 1941 года.

Самая сильная группировка войск разворачивалась в Киевском Особом военном округе. Подготовленный к 11 марта 1941 года очередной вариант «Соображений» предусматривал нанесение главного удара силами Красной армии на Юго-Западном направлении. 15 марта 1941 года нарком обороны маршал Семён Тимошенко приказал снабдить войска к 1 мая «смертными» медальонами с личными листками учета по требованиям военного времени. В тот же день командующий войсками Западного Особого военного округа генерал армии Дмитрий Павлов подписал директиву № 008130 (номер в документе вписан от руки), адресованную военным советам армий, областным военным комиссариатам, командирам соединений и частей ЗОВО. Он приказал, ссылаясь на мобилизационный план 1941 года, к 15 июня «привести войсковые части и учреждения Округа в полную мобилизационную готовность» (подчеркивание в 1-м машинописном экземпляре директивы).

5 мая в Кремле состоялся знаменитый банкет по случаю выпуска командиров, прошедших переподготовку при Военной академии им. Фрунзе. На банкете присутствовали около двух тысяч человек. В разгар застолья один из гостей предложил тост за сталинскую миролюбивую политику. Однако тут Сталин неожиданно поднялся со своего места и возразил, сказав примерно следующее: «Утверждение, что советское правительство успешно осуществляло мирную политику, является правильным, однако сейчас несвоевременно подчеркивать мирную политику советского правительства. Это значит неправильно ориентировать народ и направлять его мышление по такому пути, которое более не соответствует современному этапу развития. Пришло время объяснить народу, что период мирной политики миновал. Нужно подготовить народ к мысли о необходимости войны, причем наступательной войны. Дальнейшие цели Советского Союза могут быть достигнуты только применением оружия».

Пенсионер Молотов, рассказывая своим собеседникам о последних предвоенных месяцах 1941 года, в частных беседах ограничивался полупризнаниями, которые сегодня вызывают особенный интерес. Однажды Молотов совсем утратил осторожность и в запальчивости проговорился: «Гитлеру ничего не оставалось делать, кроме как напасть на нас, хотя и не кончена война с Англией, да он бы никогда ее не закончил — попробуй, закончи войну с Англией!» В майских директивах Главного управления политической пропаганды РККА, которые были посвящены организации политзанятий с красноармейцами и марксистско-ленинской учебе летом 1941 года, всячески подчеркивалась связь между понятиями «наступательная война» и «справедливая война».

В этом смысле весьма важным был следующий тезис: «Всякая война, которую будет вести Советский Союз, будет войной справедливой». Вполне допускалась вероятность «инициативы военных действий со стороны Красной Армии в государственных интересах Советского Союза». И речь шла не только о пропаганде. 19 июня 1941 года из Москвы пришел секретный приказ Тимошенко о создании фронтовых управлений на базе штабов западных военных округов. Фактически это означало готовность к открытию боевых действий в самое ближайшее время, потому что фронтовые управления создаются для войны. Вот один из таких документов, поступивший из Москвы 19 июня 1941 года на имя командующего Прибалтийским Особым военным округом генерал-полковника Фёдора Кузнецова (орфография сохранена). Документ выявлен автором в одной из архивных коллекций.




«Шифровка №5439, 5440
Подана 19.6.41 в 4.00 Принята 19.6.41 в 4.20
Поступила в ШО округа 19.6.41 в 4.25
ВРУЧИТЬ НЕМЕДЛЕННО
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ПРИБОВО Л И Ч Н О

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ ПРИКАЗАЛ ВЫДЕЛИТЬ УПРАВЛЕНИЕ ФРОНТА И К 23 ИЮНЯ 1941 ГОДА ПЕРЕВЕСТИ ЕГО НА КП ПОНЕВЕЖ, ТЩАТЕЛЬНО ОРГАНИЗОВАВ УПРАВЛЕНИЕ ВОЙСКАМИ.

Риге оставить подчиненное ВАМ Управление Округа во главе Вашим заместителем. Исполнение телеграфте.  Выделение и переброску Управления фронта сохранить строжайшей тайне, о чем предупредить личный состав штаба округа.

№560/ЗНГШ Ж У К О В

Расшифровал 04 час. 40 мин. «19» июня 1941 г.».
Неизвестными до сих пор остаются лишь сроки и даты…

К 22 июня Вермахт в составе групп армий «Север», «Центр», «Юг» и армии «Норвегия» завершил развертывание на западных границах СССР. Для проведения операции «Барбаросса» Гитлер выделил более 70 % всех расчетных дивизий, более 90 % артиллерии и танков, 60 % летных частей и 17 % войск ПВО. Значительную часть сил Люфтваффе связывали в Европе Королевские ВВС Британии. Германию поддерживали Венгрия, Италия, Румыния, Словакия и Финляндия, отказавшаяся от нейтралитета после Зимней войны. Противостояли им войска Красной армии, находившиеся в стадии интенсивного развертывания и мобилизации в пяти западных военных округах.

Соотношение сил на Западе к 22 июня 1941 года

Красная армия - Вермахт  и союзники

Соотношение сил

Дивизии:
190 - 166
1,1 : 1

Личный состав:
3 млн. 289851 - 4 млн. 327500
1 : 1,3

Орудия  и минометы:
59787 - 42601
1,4 : 1

Танки и штурмовые орудия:
15687 - 4171
3,8 : 1

Самолеты:
10743 - 4846
2,2 : 1

Дивизий в резерве:
51 - 28
1,8 : 1
В т. ч. танковых и моторизованных:
16 - 2
8 : 1

Упредив Красную армию в развертывании и мобилизации, немцы получили возможность бить застигнутого врасплох противника по частям. Вместе с тем, учитывая соотношение сил, немцы могли добиться лишь тактического успеха — общее превосходство в силах, средствах, резервах, как казалось, позволяло Красной армии парировать или в значительной степени смягчить нанесенный Вермахтом удар. Однако летом — осенью 1941 года войска РККА потерпели сокрушительный разгром, потеряв за пять первых месяцев около 18 тыс. самолетов, 25 тыс. танков, более 100 тыс. орудий и минометов. 2,2 млн. бойцов и командиров погибли и умерли, 1,2 млн. дезертировали, оставшись на оккупированной территории, 3,8 млн. попали в плен. Противник овладел Киевом, блокировал Ленинград и вышел к Москве. В июне 1941 года Сталин готовился к войне с Германией, будучи уверенным в собственном превосходстве в силах. Но война оказалась совершенно другой.

Кандидат исторических наук К.М. Александров

http://www.belrussia.ru/page-id-2689.html

Tags: армия совковых упырей
Subscribe
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments