beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Что происходило с цифрами погибших в России (Советском Союзе).

Мы приводим фрагмент из исторического труда "Der Grosse Wendig", посвященный теме потерь с советской стороны во Второй мировой войне.
Постоянные изменения в статистике жертв войны в СССР и теперешней Российской Федерации вызывает недоумение у неполиткорректных (профессиональных) историков в Германии.
Тема очень болезненная и запутанная, но крайне важная, постоянно всплывающая в обществе, поэтому анализировать её нужно.


То, что способ ведения войны с советской стороны был, мягко выражаясь, очень затратным, с человеческими потерями не считались – это ни для кого не секрет. Об этом достаточно много написано воевавшими мемуаристами и писателями. Таким был стиль сталинского руководства страной и в мирное время, почему же он должен был измениться в чрезвычайной военной ситуации?--разумеется, он не изменился.



Что происходило с цифрами погибших в России (Советском Союзе).


Человеческие потери СССР во 2й мировой войне бесспорно колоссальны.

После войны началась беззастенчивая подтасовка цифр и фактов реальных потерь СССР. Так, на Потсдамской конференции в июле 1945г Сталин заявил о 5 млн. погибших на войне с советской стороны, но уже 14 марта 1946 года в газете «Правда» от его имени была озвучена цифра 7 млн., в конце концов в Большую Советскую Энциклопедию записали 10 млн. человек погибшими. В 1956 году, на ХХ сезде КПСС Хрущёв обозначил совсем другую цифру, на этот раз 20 млн.чел. Эту же цифру в 1965 году подтверждал главный партийный идеолог СССР Суслов.
В немецких учебниках истории „Geschichtliche Weltkunde“ 1964 года издания утверждается 18.5млн. погибших, в учебнике истории для 9 класса ГДР была названа цифра погибших в СССР ---20.6 млн.чел.

В 1989 году Горбачёв называет число погибших 27 млн.чел. В Баден-Вюртенберге в учебнике истории для гимназий даётся цифра 13.6 млн. убитых солдат и 7 млн. погибших мирных жителей. В «Зюйд-вест прессе» за 1991 год русский профессор Виктор Козлов даёт общее число погибших во Второй мировой войне в 40 млн.чел., но половина из них жертвы сталинизма. «Дойче магазин», немецкий политический журнал за 1977 год, в одной из статей бывший советский офицер, ныне историк Александр Варди, проживающий в за границей, утверждает, что заявленные СССР 20млн. потерь – это историческая ложь.
Хрущёв впервые связал свои цифры потерь с переписью населения 1959 года, в результате которой выяснилось, что женщин в СССР на 21 млн. больше чем мужчин, а во время переписи населения 1939 года количество мужчин и женщин было одинаковым. По утверждению А.Верди миллионы людей погибли в лагерях и не попали в статистику, сам А.Верди отбывал срок с 1936 по 1939гг. и с 1950 по 1955гг. в лагере Варкуты.

По утверждению Корнелии Герфестмаер в 1991 году, количество погибших от рук палачей НКВД в России вообще не поддаётся учёту, потому что учёта не производилось. В то же время бундесканцлер ФРГ Гельмут Шмидт в 1987 году утверждал, что СССР потерял в войне 20 млн.чел.
При этом он с уверенностью заявил, что исключены подтасовки документов и фактов свидетельствующих против Германии.

Источник: Rolf Kosiek, Olaf Rose „Der Grosse Wendig „- Стр. 784
_______

Можно дополнить статью немецких историков демографическими данными, которые предоставляет Информационный бюллетень Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Цитата:
В начале 30-х годов в стране действовали два исследовательских демографических института - в Киеве и в Ленинграде.

В 1953 году, после смерти вождя, информационное поле демографической статистики и исследовательское поле демографии представляли собой выжженную пустыню.

Уже в начале 30-х годов вовсю шло засекречивание демографической информации, постепенно переходившее в ее фальсификацию. В частности, была объявлена "вредительской" перепись населения 1937 года, и в 1939 году была проведена новая перепись, результаты которой больше устраивали руководство страны. Были ликвидированы оба демографических института - ленинградский в 1934, киевский - в 1939 году. Почти исчезли демографические публикации. Жестокие репрессии обрушились на самих демографов.

Cталинское правление было отмечено самыми большими в истории страны военными потерями, прежде всего, во Второй мировой войне. Сталин сделал все, чтобы скрыть их истинные масштабы.

Названная им величина потерь - "около семи миллионов человек" - была обнародована в феврале 1946 года, хотя, по свидетельству военных историков, "в то время руководству страны были известны более точные данные - 15 млн. погибших"3. Но впоследствии и эти данные оказались преуменьшенными, и их при шлось пересматривать. По последней советской официальной оценке, приведенной М. Горбачевым в мае 1990 года, война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей. Для СССР, имевшего к началу войны примерно 195 миллионов человек, это означало потерю 14% предвоенного населения.

Сталинская оценка потерь СССР во Второй мировой войне была пересмотрена, но созданная Сталиным и его окружением мифология неизбежности этих потерь сохраняется до сих пор. И сейчас считается хорошим тоном вспоминать о героизме военных лет и замалчивать вопрос об ответственности генералиссимуса за неподготовленность к войне, за бездарность военных операций на первых ее этапах, за "затратный" метод добывания победы ценой немыслимых человеческих жертв.

На фоне огромных потерь во Второй мировой войне 127 тысяч безвозвратных потерь (да еще 265 тысяч раненых, контуженных, обожженных, обмороженных и т.п.) за три с половиной месяца войны с Финляндией (декабрь 1939 - март 1940) кажутся почти мелочью. Но сравним эту тоже лежащую на совести Сталина мелочь, скажем, с потерями во Второй мировой войне таких стран, как США (300-400 тысяч по разным оценкам) или Англия (350-450 тысяч).

http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr5.htm

http://bisher.schutz-brett.org/750-chto-proishodilo-s-ciframi-pogibshih-v-rossii-sovetskom-soyuze.html



740_306850
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments