beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Немцы не разрушали могилу Толстого

Знаменитый русский писатель граф Лев Николаевич Толстой, автор романов "Война и мир" и "Анна Каренина", родился 9 сентября 1828 года в родовом имении отца в селе Ясная Поляна , там же он был похоронен в 1910 г , это село находится в 200 км южнее Москвы, входило до революции в Тульскую губернию. Усадьба Ясная поляна стала музеем, где были собраны ценные экспонаты, для русских людей это место стало почти священным. Большевики до войны с немцами не придавали очень большого значения этому месту.

В связи с русско-немецкой войной Ясная поляна стала территорией, где проходили военные действия, бои за Тулу. 30 ноября 41 года немецкие войска, две стрелковые бригады под командованием Ротта, в составе второй танковой армии Гудериана, вошли в это село. Завязался бой, но дом Толстого в результате боя не пострадал. В декабре 41 года при отходе немцы должны были освободить дом великого писателя . После этого Советы стали распространять слухи, что немцы надругались над могилой национального писателя, сделано это было для того, чтобы обозлить население, вызвать ненависть к немцам. В 1942 году министр иностранных дел Молотов сообщил: Этот знаменитый памятник русской культуры нацистские вандалы разрушили и подожгли, могила писателя осквернена. Немецкие эмигранты в Америке, такие как Оскар Мария Граф* и Анна Зегерс принимали участие в распространении этой лжи, к ним присоединился коммунист Йоханнес Бехер, эмигрировавший в СССР. Даже 1 авг 1992 г в одной статье автора Керстин Хольм (газета Франкфуртер Алльгемайнен - 1.8.92г) писалось - во Вторую мировую войну Ясная поляна на несколько недель попала в руки немецких оккупантов, за это время около ста предметов, принадлежащих жене Толстого, исчезли. На одном красивом шкафу была табличка с надписью - "Для пользования высшим руководстом СС. Фон Райхенау", (конец цитаты).

Гайнц Гудериан высказался по этому поводу еще в 1950 году в своих "Воспоминнаиях одного солдата" ( стр. 233):
Генерал подробно описывает покои дома Толстых - Мы поселились в музее, мебель и книги перенесли в две комнаты и двери их заперли. Мы пользовались простыми скамьями из простых досок, печь топили дровами из леса. Никакую мебель мы не сжигали, ни одну вещь, ни одну книгу мы не сожгли и вообще не трогали. Все советские утверждения послевоенного времени являются выдумками. Я сам посещал могилу Толстого, она была в хорошем состоянии, никакой солдат ее не трогал,когда мы уходили, все оставалось в таком же состоянии, как и до нас. Послевоенная грубая пропаганда без всякого основания назвала нас варварами. Многие свидетели могли бы подтвердить наши слова. Вся эта история окутана паутиной лжи. Никогда никакого воровства из усадьбы не было, никаких табличек на шкафах не было. -- конец цитаты.

Наоборот, генерал Гудериан со своим штабом следили за тем, чтобы в музее был порядок, усадьба была оставлена семье Толстого в таком же состоянии, как и была до немцев, в этом вермахт сильно отличался от оккупационных войск в Германии. В начале 90-х годов докотор Антон Штерцел в своей монографии под названием "Дом Толстого между войной и миром" полностью подтвердил слова Гудериана и убедил многих своих читателей в том, что немецкие войска вели себя в Ясней поляне очень корректно. Он привел многочисленные сообщения свидетелей, выписки из дневников, писем, военных документов, он полностью разоблачил подлую большевистскую пропаганду, которая распространялась против немецких войск. К примеру, он упомянул высказывание врача Леман-Браунса, который писал: мы вели себя очень корректно, когда немецкие войска появились в имении великого писателя, с нашей стороны ни одна картина, ни одно произведение искусства не было повреждено. Сохранение и защиту музея Толстого можно сравнить с тем, как немецкие солдаты спасали произведения искусств в монастыре Монте Кассино в январе 1944 года.

_________
*Оскар Мария Граф, писатель, в 1918 году - активный сторонник Баварской советской республики, всю жизнь придерживался левых взглядов. В 33 году требовал, чтобы его книги были сожжены вместе с "Капиталом" Карла Маркса и другими произведениями революционеров и коммунистов.

Источник: Der große Wendig, Rolf Kosiek, Olaf Rose Стр. 195-197


К теме: http://www.popblogs.ru/2013/06/06/Russkie_i_nemtsi-41647

http://bisher.schutz-brett.org/788-stranichka-nashego-istorika.html
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments