beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Карен Оганесян. "Правда о Великой Отечественной войне". часть 1

Глава 2 Невиданная армия вторжения

Какими силами располагала Германия накануне нападения на СССР?

По свидетельству Гудериана, к 22 июня в Вермахте насчитывалось 205 дивизий. Двенадцатитомная «История Второй Мировой войны» насчитала 214 дивизий и 7 бригад. М. Мельтюхов, ссылаясь на немецкие источники, назвал 208 дивизий, 1 боевую группу, 3 моторизованные и танковые бригады и 2 пехотных полка ( М. Мельтюхов. Упущенный шанс Сталина).

Вообще-то в том, что касается германских соединений, надо учитывать, что одна и та же дивизия в разных источниках может называться не дивизией, а бригадой, а то и полком. Так, по германским документам трудно понять, что такое «Лейбштандарт «Адольф Гитлер». Если учитывать, что к 22 июня в нем насчитывалось свыше 10 тысяч солдат, то это скорее дивизия. Но германская пехотная дивизия в 1941 году – это 15—16 тысяч человек. Так что некоторые историки считают «Лейбштандарт» бригадой. Та же ситуация с моторизованным полком «Великая Германия». По своей боевой мощи это скорей усиленная бригада, чем полк. Однако Гудериан в мемуарах постоянно называет «Великую Германию» пехотным полком. Но все же можно утверждать, что к 22 июня Вермахт состоял из: 21 танковой, 10 моторизованных, 4 моторизованных СС (включая «Лейбштандарт»), 6 горно-пехотных, 4 легкопехотных (егерских), 9 охранных, 152 пехотных, 1 полицейской СС, 1 кавалерийской дивизии, 1 моторизованной учебной бригады, 1 горной бригады СС (иногда называется боевой группой СС, иногда горной дивизией), 1 моторизованного пехотного полка «Великая Германия», 1 пехотного полка.

А в Советском Союзе накануне войны насчитывалось: 61 танковая, 31 моторизованная, 2 мотострелковые, 19 горно-стрелковых, 177 стрелковых, 13 кавалерийских дивизий, 5 стрелковых, 16 воздушно-десантных, 1 танковая бригада, 29 отдельных мотоциклетных полков.

А также 14 дивизий и 18 бригад НКВД.

Итого, не учитывая мотоциклетные полки, – 329 расчетных дивизий и 16 воздушно-десантных бригад. Кстати, если вы обратили внимание, то мы совершенно не рассматриваем соединения и части артиллерии, инженерных, строительных и химических войск, отдельные батальоны, дивизионы, роты и отряды. По ходу нашего исследования мы, конечно, упомянем часть упущенного, но на данный момент численность этих соединений принципиального значения не имеет.

Какие же войска были сосредоточены на границе между СССР и Германией? Ведь могло же случиться так, что Гитлер всю свою армию бросил на Россию, а глупый и трусливый Сталин основные силы держал на Дальнем Востоке и в Средней Азии?

Коммунистические историки примерно так в свое время и заявили. По их подсчетам, «в составе вражеских группировок, подготовленных к вторжению в СССР, насчитывалось 181 дивизия и 18 бригад», т.е. 190 расчетных дивизий. Им противостояли «войска западных приграничных округов в составе 170 дивизий».

Давайте считать вместе. Эти данные есть практически в каждой книге о начале Великой Отечественной войны. На границе с СССР Гитлер сосредоточил три группы армий.

В состав группы армий «Север» входили: 20 пехотных, 3 танковые, 2 моторизованные, 1 моторизованная СС, 3 охранные дивизии.

В группу армий «Центр»: 31 пехотная, 9 танковых, 5 моторизованных, 1 моторизованная СС, 1 кавалерийская, 3 охранные дивизии, 1 моторизованная бригада, 1 моторизованный полк «Великая Германия».

В группу армий «Юг»: 26 пехотных, 5 танковых, 2 моторизованные СС (в том числе «Лейбштандарт»), 2 моторизованные, 4 легкопехотные, 2 горно-пехотные, 3 охранные дивизии.

Кроме того, на самом северном участке фронта в Финляндии была развернута армия «Норвегия», в составе которой: 2 пехотные, 2 горно-пехотные дивизии и 1 горная бригада СС.

В резерве у Верховного командования находились: 20 пехотных, 1 «полицейская» СС, 2 танковые, 1 моторизованная дивизии.

Но соединения резерва пока учитывать нельзя, поскольку эти дивизии прибывали на фронт начиная с июля месяца и по сентябрь включительно. Поэтому группировка германских войск, сосредоточенная для нападения на Советский Союз, насчитывала: 17 танковых, 9 моторизованных, 4 моторизованные СС (включая «Лейбштандарт»), 1 кавалерийскую, 4 горно-пехотные, 4 легкопехотные, 9 охранных, 79 пехотных дивизий, 1 моторизованную, 1 горную бригады, 1 моторизованный пехотный полк.

Итого, 128,5 расчетной дивизии.

Кроме того, в состав войск вторжения входили армии союзников Германии. Это войска Финляндии и Румынии. Некоторые историки включают сюда еще и войска Словакии и Италии, прибывшие значительно позднее, а также армию Венгрии, которая вступила в войну лишь 2 июля 1941 года. Однако мы их учесть не можем, так как, если бы ход войны был несколько иным, возможно, та же Венгрия осталась бы в стороне от конфликта. Ведь даже Гитлер признавал, что у венгров нет никаких причин воевать против СССР.

Финляндия выставила для войны с СССР все свои соединения сухопутных войск, состоящие из 16 пехотных дивизий, 2 егерских и 1 кавалерийской бригады. Итого, 17,5 расчетной дивизии.

Румыния сосредоточила на восточной границе 13 пехотных дивизий, 3 пехотные, 2 горные, 3 кавалерийские и 1 моторизованную бригаду. Итого, 17,5 расчетной дивизии.

Таким образом, всего для первого удара Германия и ее союзники смогли выставить 163,5 расчетные дивизии.

А теперь перенесемся на другую сторону советско-германской границы. Здесь развернулись войска пяти западных приграничных округов:

Ленинградский ВО – 15 стрелковых, 4 танковые, 2 моторизованные дивизии и 1 стрелковая бригада;

Прибалтийский ОВО – 19 стрелковых, 4 танковые, 2 моторизованные дивизии, 1 стрелковая и 3 воздушно-десантные бригады;

Западный ОВО – 24 стрелковые, 12 танковых, 6 моторизованных, 2 кавалерийские дивизии и 3 воздушно-десантные бригады;

Киевский ОВО – 26 стрелковых, 6 горно-стрелковых, 16 танковых, 8 моторизованных, 2 кавалерийские дивизии, 6 воздушно-десантных бригад;

Одесский ВО – 12 стрелковых, 1 горно-стрелковая, 4 танковые, 2 моторизованные, 3 кавалерийские дивизии и 3 воздушно-десантные бригады.

Итого: 96 стрелковых, 40 танковых, 20 моторизованных, 7 горно-стрелковых, 7 кавалерийских дивизий, 2 стрелковые, 15 воздушно-десантных бригад.

Принимая 3 воздушно-десантные бригады за дивизию, получаем 176 расчетных дивизий.

Но это еще не все. Во-первых, в западные приграничные округа уже начали прибывать войска Второго Стратегического эшелона. К 22 июня успели разгрузиться 10 стрелковых, 4 танковые и 2 моторизованные дивизии. Во-вторых, в состав округов входили войска НКВД. Они включали в себя 7 дивизий, 2 бригады, 11 оперативных полков, на базе которых началось формирование еще трех дивизий. Т.е. всего войска НКВД на западной границе насчитывали 11 расчетных дивизий.

Таким образом, в округах на 22 июня 1941 года находились 203 расчетные дивизии.

Теперь уточним, что германское командование могло усилить свои ударные группировки 24 дивизиями резерва. А у Сталина только в составе Второго Стратегического эшелона, не считая 16 уже упомянутых соединений, еще 61 дивизия, включая 11 танковых и 6 моторизованных. Кроме этого, с началом мобилизации только за первую неделю войны было сформировано еще 96 дивизий.

Но, может быть, советские дивизии были крохотными? Вот Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, например, уверял, что германские дивизии насчитывали от 14 до 16 тысяч человек личного состава, а советские в лучшем случае 8—9 тысяч.

Насчет численности личного состава в соединениях поговорим чуть позже. А сейчас подсчитаем общую численность личного состава армий Германии и СССР.

По «Истории Второй Мировой войны» в армии Германии числилось 4600 тысяч человек, сосредоточенных против Советского Союза. Еще около 900 тысяч выделили союзники. Всего же – 5,5 млн. солдат и офицеров. Это же число называли многие советские и российские историки.

Количество солдат в советских приграничных округах, по сообщениям тех же историков, было от 2,6 млн. до 2,9 млн. Чаще всего называют 2,7 млн. человек личного состава. Итого, двукратное численное превосходство на стороне Германии.

Давайте разбираться. По той же «Истории Второй Мировой войны» армия Германии состояла из:

Сухопутные войска (включая СС) – 3300 тыс.

ВВС – 1200 тыс.

ВМС – 100 тыс.

Однако Мельтюхов уверяет, что в ВВС Германии, брошенных против СССР, насчитывалось только 650 тысяч человек личного состава.

Войска союзников Германии, как мы знаем, это:

Армия Румынии – 358 100 чел. (включая ВВС).

Армия Финляндии – 340 600 чел. (включая ВВС).

Итого, 4750 тысяч личного состава. Но, как мы выяснили, далеко не все войска Германии, предназначенные для нападения, находились вдоль советско-германской границы. На 22 июня на всем Восточном фронте насчитывалось чуть более 4200 тысяч человек, включая ВВС и ВМС.

А что же Советский Союз? По Мельтюхову, группировка советских войск на западе насчитывала 3 088 160 человек. Из них:

2 718 674 в РККА (включая ВВС);

215 878 в ВМФ;

153 608 в НКВД.

Кроме того, личный состав уже прибывших в округа 16 дивизий Второго Стратегического эшелона насчитывал 201 691 человек. Итого, 3,3 млн. человек личного состава.

Да, действительно, войска Германии имеют превосходство в численности, примерно 1:1,3, но во-первых, за ту самую первую неделю войны в Красную Армию дополнительно призвали 5,3 млн. человек. Мобилизация, кстати, продолжалась и далее. А во-вторых, очень значительная часть военнослужащих Германии на фронте не воевала. Яркий пример тому – состояние Люфтваффе (ВВС Германии).

На менее чем 4000 самолетов, развернутых против СССР, в Люфтваффе насчитывалось 650 тысяч человек личного состава, т.е. в среднем по 160 человек на один самолет. В то же время у Сталина во всех ВВС на 24,5 тысячи самолетов – 475 656 человек личного состава. Это меньше, чем по 20 человек на один самолет. Разница колоссальная.

Конечно, в Германии пилотам полагалось хорошее обслуживание, денщики, механики, солдаты охраны. Но не слишком ли много? И если вычесть из общего количества солдат личный состав ВВС, а иначе поступить нельзя, поскольку мощь военно-воздушных сил определяется количеством и качеством боевых самолетов, а не денщиков, то в итоге получим: 3,6 млн. солдат и офицеров Германии против 3,1 млн. солдат и офицеров Советского Союза.

Да-да, автор этих строк знает, что германские зенитчики, в частности те, которые своими 88-мм пушками останавливали советские танки КВ и Т-34, входили в состав Люфтваффе. Но сколько их было, этих отважных артиллеристов Геринга? Не более 50—60 тысяч человек.

Ровно столько же насчитывал личный состав советских воздушно-десантных корпусов, которые тоже входили в состав ВВС. Так что ситуация принципиально не меняется. А после начала войны, как мы уже помним, положение стремительно менялось в пользу Советского Союза.

Карен Оганесян. "Правда о Великой Отечественной войне. Красная Армия всех сильней!"


http://coollib.net/b/242951/read#t4


Tags: армия совковых упырей
Subscribe
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments