beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Власть не вспомнила о дате советского преступления

Оригинал взят у oleg_leusenko в Власть не вспомнила о дате советского преступления

Вчера украинцы отметили очередную годовщину преступления коммунистов - подрыв ДнепроГЭСа, одну из кровавейших и подлых операций московского НКВД против населения Украины::

Ровно 72 года назад, 18 августа 1941, исполняя приказ Сталина, подразделение НКВД взорвало плотину "Днепрогэса".

ДнепроГЭС в 1941
Фото: misto.zp.ua

О подрыве не были предупреждены ни население, ни учреждения городов и сел, расположенных на берегах ниже по течению Днепра, в частности Никопольщины.

Даже командование Южного фронта, отступающие воинские части которого переправлялись через Днепр и были расположены в днепровских плавнях, не знало об этом.

В результате подрыва 20 тонн взрывчатки в плотине появилась брешь: гигантская волна воды с большой скоростью прошлась плавнями Великого Луга и унесла жизни более 120 тысяч человек - жителей прибрежных городов и сел, беженцев, раненых в медсанбатах, военных.
Но уничтожение дамбы на самом деле облегчило немцам, рвавшимся в Донбасс, задачу переправиться через обмелевший Днепр и осложнило эвакуацию.

На протяжении 40 лет советская власть, пытаясь скрыть это преступление, официально заявляла, что "Днепрогэс" уничтожили немцы. Впрочем, за московскими палачами всегда наблюдалась привычка – перекидывать свои преступления на другие страны и народы.

Подробнее:

Украинцы Никополя собрались в старой части города, возле памятного знака "Жертвам политических репрессий в Украине", чтобы почтить память погибших в результате подрыва плотины "Днепрогэс" в 1941 году. Акция началась с поминальной службы, - сообщает Радио Свобода.

Современные исследователи утверждают, что никаких оснований для подрыва плотины в то время не было, поскольку немецкие части форсировали Днепр в районе Днепропетровска и южнее Запорожья, а их основные силы подошли к Запорожью только через полтора месяца.

П’ять копійок: Удивительные дела происходят в Украине. Власть регионалов отмечает задушевно пабедабесию, навязываемую Кремлем, кроме девятомая салюты дают уже и в осенние, и в летние деньки, а по поводу убиенных советской властью тысячах соотечественников – глухая тишина. Неужели партнеры ПР по коалиции – коммунисты не позволяют власти напоминать украинцам на государственном уровне о таких трагических датах нашей истории?..

Сталин Запорожье
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments