beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Генеральная Ассамблея ООН и декларация независимости Израиля

Генеральная Ассамблея ООН была созвана для рассмотрения вопроса о Палестине 29 Апреля 1947 года.

В то время, как администрация Трумэна ожидала рекомендаций ООН, президент фактически дал обет молчания.

3 сентября Генеральной Ассамблее были предложены две рекомендации. Первая, план большинства, предлагала прекращение мандата, раздел Палестины и создание еврейского и арабского государства с экономическим союзом между ними. Иерусалим должен был стать международным городом, управляемым ООН.

Вторая рекомендация, план меньшинства, предложенная Индией, Югославией и Ираном, также предлагала прекращение мандата, но была против разделения. Она предполагала единую Палестину и создание еврейско-арабского государства с федеральной структурой и столицей в Иерусалиме. Этот план являлся вторым по предпочтению вариантом для тех арабских лидеров, которые понимали, что надо трезво смотреть на вещи.

Великобритания признала, что план раздела не был выработан беспристрастно - это было сообщение дипломатическим способом, что, праведными или неправедными путями, евреи достаточно повлияли на большинство членов специального комитета для предпочтения их интересов арабским.

План раздела предполагал, что 54,6 процента Палестины должно быть отдано для создания еврейского государства людям, многие из которых являлись недавно прибывшими иммигрантами, и которые составляли 33 процента населения и владели 5,67 процентами земли. Арабы являлись не только подавляющим большинством населения на территории, отведенной им, но и почти большинством на территории, отведенной евреям.

Территория, отведенная для создания Еврейского государства, превосходила в размере площадь земель, находящихся во владении евреев, в десять раз, и включала в себя большую часть ценных прибрежных областей, в то время как палестинцам были оставлены в основном гористые и бесплодные регионы.

Это предложение являлось чрезвычайной несправедливостью.

Было совершенно очевидно, что данный план, будь он осуществлен, явился бы совершенным опровержением на практике принципа самоопределения - благородного идеала, приверженность к которому заявляли так называемые демократические нации Запада.

Арабы отвергли разделение на основе того, что оно ущемляло их права.

ООН, также как и Великобритания с декларацией Бальфура, собиралась отдать то, что ей не принадлежало. Более того, ООН фактически ставила себя вне международного законодательства.

Евреи не были удовлетворены разделом, однако они приняли его по той простой причине, что поскольку арабы, с законом полностью на их стороне, не приняли раздела, еврейская пропаганда будет отныне изображать их как не идущих на компромисс.

Вторая причина заключалась в том, что одобрение ООН Резолюции о разделе даст еврейскому государству нечто вроде свидетельства о рождении и, таким образом, видимость легитимности. Бен Гурион , без сомнения, знал, что решение ООН в их пользу не обеспечит еврейскому государству легитимности, однако, владение - девять десятых закона.

Перед тем как план меньшинства, предусматривающий объединенную Палестину, был окончательно отклонен, оставляя только Резолюцию о разделе для голосования в Генеральной Ассамблее, министр иностранных дел Саудовской Аравии Принц Файзал (Faisal), выразил свою готовность встретится с госсекретарем Маршаллом. Подразумевалось, что Саудовская Аравия, самое влиятельное из всех арабских государств, в принципе готово приложить усилия для признания арабами резолюции ООН, которая создает еврейское государство в Палестине в том случае, если оно будет частью объединенной Палестины.

Несмотря на слова, сказанные королем Ибн Саудом президенту Рузвельту и Черчиллю, жители Саудовской Аравии были реалистами. Они знали, что создание еврейского государства в Палестине было неизбежным из-за еврейской иммиграции, разрешенной декларацией Бальфура Великобритании, а также из-за еврейской пропаганды о нацистском холокосте. Они также знали, что основные арабские государства, несмотря на их риторику, не были в позиции воевать, а тем более выиграть войну для того, чтобы положить конец данному еврейскому предприятию.

Как министр иностранных дел своего государства, Файзаль (Faisal) предвидел катастрофу, которая произошла бы, если бы арабы не смогли найти пути удержать евреев. Он знал, что евреи не предполагали останавливаться на том, что им было отведено Планом раздела, и что реальностью было предотвращение еврейской экспансии.

Единственным способом достижения этого былo принятие самоуправляемого еврейского государства с составе объединенной Палестины. Если бы арабы пошли на подобный компромисс, они бы заслужили одобрение Запада, в особенности США, и это бы сделало трудным, a, может быть, и невозможным, насильственную экспансию еврейского государства.

Безусловно, было бы сложно убедить палестинцев отдать часть их земли ради политической выгоды, однако все увеличивающаяся добыча нефти Саудовской Аравией подсластила бы даже самую горькую пилюлю.

Встреча с Маршаллом не состоялась. Госсекретарь США Маршалл был прекрасным человеком, но он понимал, что евреи не станут рассматривать никакой компромисс, предложенный Файзалем. Встреча с саудовским принцем была бессмысленной.

Взгляды Маршалла отражали видение проблемы министром обороны Форрестолом (Forrestal). Оно заключалось в том, что раздел Палестины перед лицом такого антагонизма арабов создаст серьезные проблемы в регионе.

Изначальная оценка Файзалем силы оппозиции разделу была верной. В ответ на еврейское давление на администрацию Трумэна критическое голосование по Резолюции было отложено, поскольку требуемое большинство в две трети не было набрано.

После того, как голосование было отложено во второй раз, еврейские лидеры решили сделать все в их силах для обеспечения необходимого большинства. Без видимости легитимности, которую должна была обеспечить резолюция ООН о разделении, было бы невозможным получить тяжелое вооружение, требуемое для победы в грядущей войне с арабами.

Если бы было возможно склонить ООН к голосованию в свою пользу, еврейское государство было бы основано, и его реальный размер потом решился бы на поле битвы.

Наконец, критическое голосование, дважды отложенное, было назначено на 29 ноября. В этот день было отдано 33 голоса за Резолюцию о разделе, включая голоса США и СССР, 13 против и 10 воздержавшихся. Требуемое большинство в две трети было достигнуто с небольшим перевесом.

Немусульманские государства - члены ООН, нуждающиеся в американской помощи, были подвергнуты давлению со стороны проеврейских сенаторов. Франции, например, было предложено задуматься о своем будущем без помощи, которая отводилась ей по Плану Маршалла. Баруч (Baruch) довел это до сведения французов.

Через посла Уильяма Пуллита (William Pullitt) strong>Баруч (Baruch) также подверг давлению Китай.

Из всех маневров сенаторов, наиболее эффективным явилась телеграмма, подписанная всеми 26 сенаторами и посланная представителям 12 делегаций ООН за несколько дней до голосования.

Она помогла изменить четыре голоса «против» на «за» и, что явилось ключевым моментом, и 7 голосов «против» на воздержавшихся. Из 12 государств, только Греция осталась при своем голосе «против»

Страны, подвергнутые финальному прессингу, были Либерия, Филиппины и Гаити. Для изменения голоса Либерии с «против» на «за» были использованы услуги «Файестоун Тайе и Раббер Ко» (Firestone Tyre & Rubber Co.).

«Против» Филиппин было совершенно четким. 26 ноября, за три дня до голосования, глава филиппинской делегации, герой войны Карлос Ромуло (Carlos Romulo), сказал «Я буду защищать права народа на определение собственного политического будущего и на сохранение территориальной целостности своей земли.» Опасаясь его влияния на остальных делегатов, сионисты сделали его объектом угроз.

Объяснение того, как президент Гаити был убежден в необходимости изменения своего мнения, было наилучшим образом дано самим президентом Трумэном. 11 декабря он заявил: «Группы давления преуспеют в фактическом закрытии ООН если подобное продолжится.

Можно утверждать, не боясь возражений, что Резолюция о разделе не была бы одобрена Генеральной Ассамблеей, если бы все ее члены могли бы голосовать свободно.

Министр обороны Форрестол (Forrestal) говорил конфиденциально, а также записал в своем дневнике: «Я сказал, что страшным и печальным является факт определения внешней политики этой страны возможными дотациями определенного блока в фонды партии.»

Генеральная Ассамблея ООН была созвана для рассмотрения вопроса о Палестине 29-го апреля 1947 г.

Ссылка


2013_04_03_550df3
Tags: "Богоизб'ганный" на'год
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments