beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Перед вступлением Америки во вторую мировую войну

В 1941 г. сионисты в Америке, все еще нейтральной, усилили свое давление, чтобы добиться от администрации президента Рузвельта всеми правдами и неправдами поддержки сионизма в их растущих требованиях того, что они хотели бы в Палестина.

Еще в 1922 г. демократы и республиканцы соревновались, кто больше пообещает сионистам взамен фондов избирательной кампании и голосов.

Вскоре после того, как Америка вступила в войну, Рузвельт согласился в принципе с Черчиллем, что они должны что-то пообещать, чтобы снизить накал арабского возмущения. После продолжительных консультаций в Лондоне и Вашингтоне был подготовлен для публикации текст совместного англо-американское заявления. В нем и арабов, и евреев уверяли, что решение палестинской проблемы будет отсрочено до конца войны, и никакие решения в будущем не будут приняты без предварительной консультации с обеими сторонами.

Рузвельт, по внутренне политическим причинам, согласился не публиковать совместное англо-американское заявление.

В 1942 г. в Нью-Йорке состоялась первая конференция американского сионистского движения. Конференция одобрила следующую программу:




"1. Чтобы въезд в Палестину был открыт для еврейской иммиграции".

2. Чтобы Еврейское Агентство было бы наделено правом контроля иммиграции в Палестину и необходимыми полномочиями для строительства страны, включая разработку ее незанятой и неосвоенной земли.

3. Чтобы Палестина, вся целиком, быть учреждена как еврейское содружество, интегрированное в структуру нового демократического мира".



В декабре 1942 г. американские сионисты организовали то, что стало, фактически, первым шагом в кампании по завоеванию поддержки их требований со стороны Рузвельта. Им стало совместное заявление, подписанное 63 сенаторами и 181 членом палаты представителей. Оно требовало от президента восстановить еврейскую родину.

Вместо этого президент Рузвельт послал специального эмиссара для переговоров с Ибн Саудом (Ibn Saud). Специальным эмиссаром государственного департамента был полковник Гарольд Б. Хоскинс (Harold B.Hoskins)

Президент Рузвельт возложил на Хоскинса поручение предложить Ибн Сауду рассмотреть возможность встречи с Вейцманом (Weizmann) . Ибн Сауд отклонил идею о встрече. Он сказал Хоскинсу, что в первый год войны Вейцман поставил под сомнение свою репутацию и мотивы, пытаясь подкупить его предложением двадцати миллионов фунтов стерлингов. Ибн Сауд информировал Хоскинса, что ему было сказано, что обещанную Вейцманом оплату гарантировал непосредственно президент Рузвельт. Рузвельт был в ярости от такого предположения. Но говорил ли он правду?

В тот момент американские лидеры сионистов были не слишком встревожены отказом Рузвельта посвятить себя их делу.

1944 г. был годом выборов, и лидеры сионизма знали, что во время избирательной кампании многие кандидаты, баллотирующиеся на посты в правительстве, включая партийных лидеров, будут наиболее уязвимыми. По официальной статистике в то время евреи в Америке составляли приблизительно 3 процента населения, а вносили почти пятьдесят процентов в фонды избирательной кампании.

Чтобы усилить давление во время кампании 1944 г., сионистское лобби приняло меры для внесения на рассмотрение конгресса резолюции Райта Комптона (Wright Compton), которая требовала неограниченной еврейской иммиграции в Палестину и учреждение там еврейского содружества.

Государственный департамент был столь встревожен, что стал искать и получил одобрение президента Рузвельта на публикацию запрещенного англо-американского заявления, но, прежде, чем им воспользовались, Рузвельт был вынужден принять двух самых влиятельных еврейских лидеров Америки, раввина Стефана Вайса (Stephen Wise) и раввина Аббу Хиллеля Сильвера (Abba Hillel Silver).

Оба раввина по окончании их встречи с Рузвельтом заявили средствам информации, а через них и миру, что президент подтвердил свою поддержку сионизма. Другими словами, президент Рузвельт выступал за еврейское государство.

Губернатор Нью-Йорка Дюей (Dewey), являющийся противником Рузвельта, и под нажимом раввина Сильвера , впоследствии объяснил, что это содружество должно быть еврейским. Таким образом, американцам, находящимся в полном неведении относительно того, в чем состоит палестинская проблема, был предложен выбор между просионистом и просионистом.

В предыдущем году национальный исполнительный комитет британской лейбористской партии, тогда уже в руках сионистов, и готовящийся прийти к власти после Черчилля, потребовал, чтобы арабы были вывезены из Палестины.

На ялтинской конференции Черчилль, Сталин и Рузвельт уладили свои разногласия по поводу создания ООН, чей устав вступил в силу 24-го октября 1945 г.

Рузвельт, также как и все остальные, знал, что решение этой проблемы организацией ООН, являющейся в то время выразителем воли организованного международного сообщества, не будет в согласии с евреями - при условии, что позволят голосовать свободно.

По пути домой из Ялты президент Рузвельт встретился с Ибн Саудом и подтвердил, что никакие решения не будут предприняты без консультации с арабами и евреями.

К сожалению, первое, что президент Рузвельт сделал по возращению в Вашингтон после его встреча с Ибн Саудом, это заверил раввина Вайса, что он, президент, все еще выступает в поддержку неограниченной еврейской иммиграции в Палестину и создания там еврейского государства.

10-го марта президент Рузвельт получил письма от короля Ибн Сауда и других арабских лидеров, разъясняющие в деталях доводы арабов.

В своих ответах Ибн Сауду и другим арабским лидерам, президент Рузвельт повторил в письменной форме более или менее то, что он сказал саудовскому монарху лицом к лицу, что никакое решение по ситуации в Палестине не будет принято без подробных консультаций как с арабами, так и с евреями, и что он не предпримет никаких действий, враждебных арабам.

Его письма были датированы 5-ым апреля 1945 г. Они не были отправлены до 10-го апреля. Два дня спустя он был мертв.

Чем объясняется двойная игра президента Рузвельта?

Были ли это лишь внутренние соображения перед выборами, другими словами, фонды избирательной кампании и голоса? Или что-то еще?

Ссылка 


749356-2010.01.15-05.04.35-zagovor
Tags: "Богоизб'ганный" на'год
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments