beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

День освобождения Киева: реки крови ради праздника

18c454da765b84fd0f69af7acafcf062_uk.wikipedia.org_222222222

Прихоть Сталина освободить Киев к годовщине революции стоила тысячи жизней.


В этот день, 68 лет назад, Киев освободили от фашистов. Приказ освободить Киев именно к этому дню, 6 ноября, на 26-ую годовщину революции, отдал Иосиф Сталин.

Историки утверждают, что если бы советские генералы, не поспешили выполнять его прихоть освободить город к празднику по любой цене, можно было бы спасти тысячи солдат.

Кровавый Днепр

По официальным данным, в боях за Киев и Днепр погибло 417 тыс. солдат. Однако, существует версия, что в действительности количество жертв свыше 1 млн.

"Советские генералы пожертвовали сотнями тысяч жизней, создавая Букринский и Лютежский плацдармы для форсирования Днепра. Здесь не было никакого военного мастерства. Они могли обойти Киев, окружить немцев. Однако в наступление шли внезапно, чтобы успеть к празднику", - утверждает историк, профессор Владимир Сергейчук.

Одновременно доктор исторических наук Виктор Король обращает внимание на почти полное отсутствие средств переправы. Так, по состоянию на 22 сентября 1943 года в разгар переправы на Букиринском плацдарме находилось всего 16 понтонов.

"Первыми через Днепр под страшным огнем переправляли бойцов штрафных батальонов. Солдаты плыли держась за деревья, бревна, доски, и тонули тысячами", - пишет Король в своей работе "Битва за Днепр: героизм и трагедия".

При этом с тыла советских солдат ждали так называемые загонные отряды, которые открывали огонь по своим, если солдаты отступали.

Историки отмечают, что нередко солдаты шли в бой без военного обмундирования и даже какого-либо оружия. Писатель, очевидец тех событий Анатолий Димаров вспоминает, что солдатам в руки выдавали по полкирпичика и приказывали идти в бой.

"Густо плавали в воде трупы с выклеванными глазами, начавшие раскисать, с лицами, которые пенились, будто намыленные, были разбиты снарядами, минами, изрешечены пулями", - пишет еще один очевидец боя за Днепр писатель Виктор Астафьев.

Инфографика: освобождение Киева
Фото: tochka.net


Приравняли к навозу

Историк Владимир Сергийчук отмечает, что кроме тактических просчетов и привязывания военных действий к круглым датам причиной такого количества жертв в боях было отношение к жизням солдат.

"Для генералов жизни солдат не стоило ничего. Их бросали тысячами на пулеметы, зная, что на их места придут новые. Это большая трагедия", - считает Сергейчук.

Историк пересказывает слова своего родственника, участника боевых действий Павла Кравчука: "Из-за самоуверенности командира минометной батареи погибли десятки солдат. Все потому, что командир отказался менять местоположение батареи, когда немцы их засекли. И когда упрекнули, что же он наделал, тот ответил: "Ничего, этого навоза у нас предостаточно".


Курышко Диана

Ссылка: http://news.tochka.net/77313-den-osvobozhdeniya-kieva-reki-krovi-radi-prazdnika/



0_5eff4_71c37150_L
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments