beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину и В.М. Молотову о недостойонм поведении военнослужащих РККА

Документ №301

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину и В.М. Молотову о недостойонм поведении военнослужащих Красной Армии

17.03.1945
№ 306/б

Копия

Совершенно секретно

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

Генеральному комиссару государственной безопасности

товарищу Л.П. БЕРИЯ

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

о настроениях немецкого населения и некоторых фактах недостойного поведения отдельных военнослужащих Красной Армии.

Согласно поступающим материалам от агентуры, работающей среди арестованных и среди лиц, проходящих через пункты фильтрации, а также в процессе следственной работы, настроение оставшегося в нашем тылу немецкого населения характеризуется следующим образом:

Большинство немцев проводимые аресты членов фашистских организаций и поголовную мобилизацию трудоспособного населения рассматривают как месть Красной Армии за злодеяния, которые чинили немцы над советскими гражданами во время оккупации областей Советского Союза.

Многие заявляют, что поражение Германии в этой войне неизбежно, что Гитлер и его клика продолжают сопротивление только для того, чтобы добиться каких-либо сносных условий мира и избежать безоговорочной капитуляции. Состояние Красной Армии (хорошее вооружение, обмундирование и физическое состояние личного состава) и ее военные успехи полностью опровергают геббельсовскую пропаганду.

Создание отрядов «фольксштурм» арестованные немцы считают крупнейшей ошибкой немецкого народа, и особенно то, что руководство «фольксштурмом» было передано национал-социалистской партии.

Среди всего контингента распространены слухи о том, что оберпрезидент и гауляйтер Восточной Пруссии КОХ при попытке бежать из Кенигсберга в штатской одежде был задержан солдатами, опознан и расстрелян.

Между арестованными немцами и поляками крайне обострены отношения, выражающиеся в частых спорах, немцы желают, чтобы Восточная Пруссия отошла лучше к СССР, нежели к Польше.

Часть арестованных свой арест рассматривают как результат проводимого советским командованием мероприятия по очистке тылов с целью предотвращения возможности возникновения партизанского движения.

Одни полагают, что под арестом в Восточной Пруссии они будут находиться до окончания войны, затем будут распущены по домам, другие ожидают этапирования в глубь СССР на работы, чего крайне боятся.

Среди арестованных женщин имеют место разговоры, что их собрали специально для стерилизации.

О международном положении распространяются слухи, что Германия продолжительное время ведет переговоры с Америкой о заключении мира, одновременно Америка ведет переговоры с СССР о вступлении последнего в войну с Японией, но советское правительство это предложение якобы отклонило.

Имеют место открыто враждебные высказывания, часть которых явилась результатом недостойного поведения отдельных военнослужащих наступающих передовых частей Красной Армии, чинивших насилия над женщинами-немками.

Многие немцы заявляют, что в Восточной Пруссии все оставшиеся в тылу Красной Армии немецкие женщины изнасилованы бойцами Красной Армии.

Житель гор. Гранц немец ШЕДЕРАЙТЕР Вильгельм на пункте фильтрации заявил, что ночью 12 февраля с.г. к нему на квартиру ворвались несколько военнослужащих и стали насиловать всех женщин, несовершеннолетних девушек и старух.

Его дочь Гертруда, будучи неоднократно изнасилованной, заявила о том, что немцев, оставшихся в тылу Красной Армии, ожидает голод, эпидемии и репрессии НКВД, которые скоро придут.

Немец ХОРЛИНГ Эрнст, 1907 года рождения, заявил, что его жену 8 февраля с.г. изнасиловала группа солдат и офицеров Красной Армии, что он не верил ранее немецкой агитации, которая действиями военнослужащих Красной Армии по отношению к немецкому населению сейчас подтверждается.

В процессе фильтрации гражданского населения оперативно-войсковой группой НКВД 43-й армии у женщин-немок м. Шпалейттен ЦЕПАНЦИК Гертруды, 1912 года рождения, ЗИМАНЦИК Гельграды, 1913 года рождения, и КОРН Эммы, 1908 года рождения, и у всех имеющихся у них 12 детей в возрасте от 3 до 6 лет были обнаружены перерезанными лучезапястные суставы правых рук.

При опросе о причинах нанесенных саморанений КОРН Эмма показала:

«Перед отступлением командование немецкой армии предложило нам эвакуироваться в город Кенигсберг, заявляя, что “красные азиаты” производят неслыханные зверства над немецким населением.

По совету немецких солдат мы не эвакуировались и остались проживать в м. Шпалейттен.

3 февраля с.г. в наше местечко вошли передовые части Красной Армии, солдаты ворвались к нам в подвал и, наставив оружие мне и другим двум женщинам, приказали выйти во двор.

Во дворе 12 солдат меня поочередно изнасиловали, остальные солдаты поступили так же с моими соседками….

Ночью того же числа к нам в подвал ворвались 6 пьяных солдат и также изнасиловали нас в присутствии детей.

5 февраля к нам в подвал зашли 3 солдата, а 6 февраля 8 пьяных солдат, которыми мы также были изнасилованы и избиты.

Под воздействием немецкой пропаганды о том, что Красная Армия издевается над немцами, и увидев действительное издевательство над нами, мы решили покончить жизнь самоубийством, для чего 8 февраля себе и детям перерезали лучезапястные суставы и вены правых рук…».

По показаниям задержанного председателя земельного союза Ангомонинской волости члена национал-социалистской партии ВИЛКАС Ионаса, значительная часть немецкого населения не верила фашистской пропаганде о жестоком отношении Красной Армии к немецкому населению, но под воздействием некоторых бесчинств, допускаемых солдатами Красной Армии, часть населения кончает жизнь самоубийством.

На чердаке дома, где проживал ВИЛКАС, после неоднократного изнасилования кончили жизнь самоубийством две женщины-немки.

Самоубийства немцев, особенно женщин, принимают все более распространенный характер.

В связи с выселением населения из прифронтовой полосы за 18 и 19 февраля с.г. в гор. Гранц зарегистрировано до 10 случаев самоубийства.

О настроениях немецкого населения и поведении личного состава отдельных частей нами информирован Военный Совет Земландской группы войск.

Уполномоченный НКВД СССР по Земландской группе войск —

комиссар государственной безопасности — ТКАЧЕНКО

Разослано:

т. Сталину

т. Молотову

ГА РФ. Ф. 9401 сч. Оп. 2. Д. 94. Л. 85—88. Копия. Машинопись.


Ссылка: http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/58939

Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments