?
beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

При Путине о росте экономики Россия может забыть

Экономика России не имеет никаких шансов на реальный рост при нынешней политической системе, пишет The Economist. И Олимпиада, и другие дипломатические успехи Путина хотя и впечатляют, но, по мнению издания, ограничены коррумпированной централизованной экономикой, обреченной на стагнацию.



The Economist: При Путине о росте экономики Россия может забыть


После присуждения России права организовывать зимние Олимпийские игры 2014 года Владимир Путин заявил, что Россия «наконец вернулась на мировую арену как сильное государство – государство, с которым считаются и которое может постоять за себя». Уже на следующей неделе состоится открытие Олимпиады в Сочи – «неподходящем для этого субтропическом курортном городе», пишет The Economist.

Дипломатические успехи Путина на мировой политической арене за прошедший год кого-то могут и впечатлять, но все успехи российской политической модели неизбежно ограничены коррумпированной централизованной экономикой, которая, по мнению издания, обречена на стагнацию.

В начале первого президентского срока Путина рост экономики позволил России считать себя членом новой группы быстроразвивающихся стран в мировой экономике – БРИК. Популярность Путина среди населения тогда основывалась на том, что зарплаты и пенсии не только росли, но и выплачивались вовремя. Это выгодно отличалось от разрухи 1990-х, отмечает The Economist.

Эти достижения стали возможны благодаря высоким ценам на энергоресурсы. С 1999 года они постоянно росли, и это совсем не послужило на пользу экономике России, отмечает The Economist. Десять лет назад российский бюджет процветал при уровне цен в 20 долларов за баррель – сегодня это происходит, только если баррель стоит где-то 103 доллара. При этом Путин неустанно критикует добычу сланцевого газа, который составляет реальную конкуренцию традиционным нефтегазовым ресурсам, а также наглядно демонстрирует превосходство американского духа предпринимательства.

Подавляющая часть ВВП России производится на энергоносителях, а другие сферы – в том числе торговый обмен с главными мировыми экономиками, вроде США и Китая – сильно теряют. Автор предлагает сравнить: российско-китайская торговля в 2012 году составила 87 миллиардов, тогда как американско-китайская – 555 миллиардов. По приросту экономики Россия сейчас более походит не на активно растущие страны группы БРИК, а на теряющие обороты экономики Еврозоны.

Собственно российская продукция совершенно неконкурентна, инвестиции недостаточны, а капитал - как финансовый, так и интеллектуальный - продолжает покидать страну. По данным американского аналитического центра Института мировой экономики Петерсона, в 2011 году «Газпром» потерял 40 миллиардов на коррупции и нерациональном использовании ресурсов. Государство, как и бизнес, неэффективно, и «проблема, как всегда, в организации управления», пишет The Economist.
Все эти проблемы давно известны, но правительство использует все свое влияние для поддержания статуса-кво, на котором основывается его политическая власть. «Пока господствует текущая политическая система, Россия будет лишена экономической силы», - подчеркивает автор.

С этой точки зрения, последние события на Украине – проявление слабости России, а вовсе не силы. Украинцы активно выступают против дрейфа украинской системы в сторону российской. Если им удастся отбросить «модель Путина-Януковича», то это может вдохновить на подобное и россиян. Ведь, как отмечает британское издание, не Олимпиада и дипломатические хитрости определяют судьбу страны, а здоровое состояние ее экономики.

«Советский Союз потерпел поражение не только потому, что народ отверг его идеологию, но и из-за краха экономики», - пишет The Economist. Если президенту не удастся «завести» российскую экономику, то же ждет и путинский режим.

Ссылка: http://russian.rt.com/inotv/2014-01-31/The-Economist-Pri-Putine-o


1351746359_060_1
Tags: Бессменный Рулевой
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 331
Buy for 20 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments