beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Карикатура на Нетанияху вызвала скандал

Карикатура на Нетанияху вызвала скандал
Ка­ри­ка­ту­ра на Би­нья­ми­на Нета­ни­я­ху, опуб­ли­ко­ван­ная в бри­тан­ской Sunday Times, спро­во­ци­ро­ва­ла гром­кий скан­дал. Из­да­ние и ав­то­ра ка­ри­ка­ту­ры, зна­ме­ни­то­го ка­ри­ка­ту­ри­ста и ил­лю­стра­то­ра Дже­раль­да Скар­фа, об­ви­ни­ли в ан­ти­се­ми­тиз­ме.

Несколь­ко ев­рей­ских ор­га­ни­за­ций Ве­ли­ко­бри­та­нии вы­ра­зи­ли воз­му­ще­ние ка­ри­ка­ту­рой, на ко­то­рой гла­ва пра­ви­тель­ства Би­нья­мин Нета­ни­я­ху изоб­ра­жен в ви­де ка­мен­щи­ка, воз­во­дя­ще­го сте­ну на кро­ви па­ле­стин­цев (см. вни­зу). Под­пись под ри­сун­ком гла­сит: "Из­ра­иль­ские вы­бо­ры: про­дол­жит­ся ли це­мен­ти­ро­ва­ние ми­ра?"

Осо­бый гнев ев­рей­ских ор­га­ни­за­ций вы­звал тот факт, что ка­ри­ка­ту­ра, на­пом­нив­шая им о "кро­ва­вом на­ве­те", по­яви­лась в меж­ду­на­род­ный день па­мя­ти Хо­ло­ко­ста.


http://ic.pics.livejournal.com/cas1961/33095838/173305/173305_600.jpg

В по­не­дель­ник к про­те­стам при­со­еди­нил­ся и по­сол Из­ра­и­ля в Лон­доне Да­ни­эль Тауб. Он за­явил, что "из­ра­иль­тяне из­вест­ны сво­ей при­вер­жен­но­стью к сво­бо­де сло­ва и вы­со­кой то­ле­рант­но­стью к жест­кой и да­же про­во­ка­тив­ной кри­ти­ке", од­на­ко дан­ная ка­ри­ка­ту­ра "не име­ет от­но­ше­ния к ле­ги­тим­ной по­ли­ти­че­ской по­ле­ми­ке".

"Изоб­ра­жать из­ра­иль­ский за­бор без­опас­но­сти, сбе­ре­га­ю­щий жиз­ни ев­ре­ев и ара­бов от тер­ро­ри­стов-са­мо­убийц, так, как буд­то он стро­ит­ся на те­лах и кро­ви па­ле­стин­цев, — это без­осно­ва­тель­но и воз­му­ти­тель­но", — за­явил по­сол Тауб, под­черк­нув, что ка­ри­ка­ту­ра на­пом­ни­ла ему о "де­мо­ни­за­ции ев­ре­ев в про­шлые вре­ме­на".

Sunday Times ка­те­го­ри­че­ски от­вер­га­ет об­ви­не­ния в ан­ти­се­ми­тиз­ме и под­чер­ки­ва­ет, что ка­ри­ка­ту­ра на­прав­ле­на ис­клю­чи­тель­но про­тив Нета­ни­я­ху и его по­ли­ти­ки, а во­все не про­тив Из­ра­и­ля, и уж тем бо­лее не про­тив ев­рей­ско­го на­ро­да. Что ка­са­ет­ся по­яв­ле­ния злой ка­ри­ка­ту­ры имен­но в день па­мя­ти Хо­ло­ко­ста, то, как объ­яс­ня­ет Sunday Times, из­да­ние по­ме­сти­ло ри­су­нок в пер­вом же сво­ем но­ме­ре, вы­шед­шем в свет по­сле из­ра­иль­ских вы­бо­ров.

В том же но­ме­ре из­да­ние по­ме­сти­ло ма­те­ри­ал, на­прав­лен­ный про­тив от­ри­ца­те­ля Хо­ло­ко­ста Дэ­ви­да Ир­вин­га. По мне­нию ре­дак­то­ра Sunday Times, это вполне на­гляд­но де­мон­стри­ру­ет бес­поч­вен­ность об­ви­не­ний в ан­ти­се­ми­тиз­ме.

Ка­ри­ка­ту­рист, ил­лю­стра­тор и те­ат­раль­ный ху­дож­ник Дже­ральд Скарф про­сла­вил­ся как ав­тор оформ­ле­ния зна­ме­ни­то­го аль­бо­ма The Wall груп­пы Pink Floyd. Ху­дож­ник за­слу­жил лю­бовь бри­тан­цев в том чис­ле и бес­по­щад­но жест­ким сти­лем сво­их ка­ри­ка­тур: он изоб­ра­жал бри­тан­ских по­ли­ти­ков (осо­бен­но Мар­га­рет Тэт­чер) в та­ком ви­де, что по срав­не­нию с ни­ми Нета­ни­я­ху на по­след­ней ка­ри­ка­ту­ре вы­гля­дит да­же сим­па­тич­ным

Источник

Ссылка: http://www.dal.by/news/19/03-02-13-4/



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments