beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Карикатура на Нетанияху вызвала скандал

Карикатура на Нетанияху вызвала скандал
Ка­ри­ка­ту­ра на Би­нья­ми­на Нета­ни­я­ху, опуб­ли­ко­ван­ная в бри­тан­ской Sunday Times, спро­во­ци­ро­ва­ла гром­кий скан­дал. Из­да­ние и ав­то­ра ка­ри­ка­ту­ры, зна­ме­ни­то­го ка­ри­ка­ту­ри­ста и ил­лю­стра­то­ра Дже­раль­да Скар­фа, об­ви­ни­ли в ан­ти­се­ми­тиз­ме.

Несколь­ко ев­рей­ских ор­га­ни­за­ций Ве­ли­ко­бри­та­нии вы­ра­зи­ли воз­му­ще­ние ка­ри­ка­ту­рой, на ко­то­рой гла­ва пра­ви­тель­ства Би­нья­мин Нета­ни­я­ху изоб­ра­жен в ви­де ка­мен­щи­ка, воз­во­дя­ще­го сте­ну на кро­ви па­ле­стин­цев (см. вни­зу). Под­пись под ри­сун­ком гла­сит: "Из­ра­иль­ские вы­бо­ры: про­дол­жит­ся ли це­мен­ти­ро­ва­ние ми­ра?"

Осо­бый гнев ев­рей­ских ор­га­ни­за­ций вы­звал тот факт, что ка­ри­ка­ту­ра, на­пом­нив­шая им о "кро­ва­вом на­ве­те", по­яви­лась в меж­ду­на­род­ный день па­мя­ти Хо­ло­ко­ста.


http://ic.pics.livejournal.com/cas1961/33095838/173305/173305_600.jpg

В по­не­дель­ник к про­те­стам при­со­еди­нил­ся и по­сол Из­ра­и­ля в Лон­доне Да­ни­эль Тауб. Он за­явил, что "из­ра­иль­тяне из­вест­ны сво­ей при­вер­жен­но­стью к сво­бо­де сло­ва и вы­со­кой то­ле­рант­но­стью к жест­кой и да­же про­во­ка­тив­ной кри­ти­ке", од­на­ко дан­ная ка­ри­ка­ту­ра "не име­ет от­но­ше­ния к ле­ги­тим­ной по­ли­ти­че­ской по­ле­ми­ке".

"Изоб­ра­жать из­ра­иль­ский за­бор без­опас­но­сти, сбе­ре­га­ю­щий жиз­ни ев­ре­ев и ара­бов от тер­ро­ри­стов-са­мо­убийц, так, как буд­то он стро­ит­ся на те­лах и кро­ви па­ле­стин­цев, — это без­осно­ва­тель­но и воз­му­ти­тель­но", — за­явил по­сол Тауб, под­черк­нув, что ка­ри­ка­ту­ра на­пом­ни­ла ему о "де­мо­ни­за­ции ев­ре­ев в про­шлые вре­ме­на".

Sunday Times ка­те­го­ри­че­ски от­вер­га­ет об­ви­не­ния в ан­ти­се­ми­тиз­ме и под­чер­ки­ва­ет, что ка­ри­ка­ту­ра на­прав­ле­на ис­клю­чи­тель­но про­тив Нета­ни­я­ху и его по­ли­ти­ки, а во­все не про­тив Из­ра­и­ля, и уж тем бо­лее не про­тив ев­рей­ско­го на­ро­да. Что ка­са­ет­ся по­яв­ле­ния злой ка­ри­ка­ту­ры имен­но в день па­мя­ти Хо­ло­ко­ста, то, как объ­яс­ня­ет Sunday Times, из­да­ние по­ме­сти­ло ри­су­нок в пер­вом же сво­ем но­ме­ре, вы­шед­шем в свет по­сле из­ра­иль­ских вы­бо­ров.

В том же но­ме­ре из­да­ние по­ме­сти­ло ма­те­ри­ал, на­прав­лен­ный про­тив от­ри­ца­те­ля Хо­ло­ко­ста Дэ­ви­да Ир­вин­га. По мне­нию ре­дак­то­ра Sunday Times, это вполне на­гляд­но де­мон­стри­ру­ет бес­поч­вен­ность об­ви­не­ний в ан­ти­се­ми­тиз­ме.

Ка­ри­ка­ту­рист, ил­лю­стра­тор и те­ат­раль­ный ху­дож­ник Дже­ральд Скарф про­сла­вил­ся как ав­тор оформ­ле­ния зна­ме­ни­то­го аль­бо­ма The Wall груп­пы Pink Floyd. Ху­дож­ник за­слу­жил лю­бовь бри­тан­цев в том чис­ле и бес­по­щад­но жест­ким сти­лем сво­их ка­ри­ка­тур: он изоб­ра­жал бри­тан­ских по­ли­ти­ков (осо­бен­но Мар­га­рет Тэт­чер) в та­ком ви­де, что по срав­не­нию с ни­ми Нета­ни­я­ху на по­след­ней ка­ри­ка­ту­ре вы­гля­дит да­же сим­па­тич­ным

Источник

Ссылка: http://www.dal.by/news/19/03-02-13-4/



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments