beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

«Победители». Главный виновник?




Но, если послушать некоторых авторов, например, завсегдатая страниц небезызвестной газеты «Heimat» Александра Приба, главным виновником творившихся над немецким населением зверств был совсем не Сталин, а… Илья Эренбург. К сожалению, пусть не в такой крайней форме, дань инвективам в адрес Эренбурга отдали и более приличные люди. Одним из них был и немецкий историк Иоахим Гофман.

Я уже писал выше, что с некоторыми его оценками нельзя согласиться. Он всячески пытается приуменьшить преступления, совершенные немецкой стороной. В частности, он полностью отрицает причастность к акциям против гражданского населения вермахта. Да, вермахт, вероятно, менее причастен к ним, чем впоследствии Красная Армия, но полностью отрицать эту его вину просто несерьезно. Он признает, что «в отношении еврейского населения были совершены чудовищные зверства», но пытается приуменьшить число жертв этих зверств. Справедливо отклоняя названное советской следственной комиссией число жертв Аушвица (Освенцима) в 4 млн., он сам называет цифры 631 000 – 711 000. Общепринятая цифра – 1,5 млн.

Как это часто бывает, стремление приуменьшить число жертв Холокоста сочетается у него с преувеличением роли евреев в преступлениях большевиков. Так, он пишет, что «Троцкий вместе с Лениным отдал приказ» об убийстве царской семьи, хотя точно известно, что Троцкий никакого отношения к этому не имел. Он не стесняется повторить сфабрикованный антисемитами слух о том, что Берия был «евреем по рождению», а также зачисляет в евреи командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, который действительно «нес ответственность за зверства в отношении гражданского населения и военнопленных в Восточной Пруссии». Гофман тут же оговаривается: «Отсюда никак нельзя сделать заключение об ответственности еврейского народа как такового за преступления, совершенные большевизмом. За совершённые зверства всегда несут ответственность не народы, а только отдельные лица». Но зачем тогда было огород городить? Это обычный прием всех антисемитов.

А вот как Гофман объясняет расстрел евреев в Бабьем Яре: «Красная Армия.. подготовила в Киеве взрывы и поджоги, которые после занятия города вызвали значительные потери, в т. ч. среди украинского населения, и сильные материальные разрушения. В качестве возмездия за эти тревожные события зондеркоманда 4а оперативной группы С расстреляла 29 и 30 сентября 1941 г. 33 771 непричастного еврейского жителя». Вот не было бы этих взрывов, и киевские евреи благополучно дождались бы окончания войны. Ну, как это было во всех других местах, где Красная Армия не подготовила взрывов и поджогов. Поражает примитивность этих попыток хоть как-то смягчить вину немецкой стороны за уничтожение еврейского населения…

Прежде чем приступить к рассмотрению вины Эренбурга, я должен защитить от немецкого историка товарища Сталина. Кстати, защищать его мне приходится уже второй раз. Первый раз я встал на защиту генералиссимуса в №9/2009 г. «Рубежа» от усердных не по разуму сталинистов вроде Владимира Карпова, которые приписали ему попытку заключить с Гитлером сепаратное соглашение в начале 1942 года. И вот опять приходится. Как гласит древнегреческая пословица, «Сталин мне не друг, но истина дороже».

Гофман считает, что Гитлер вынужден был начать войну против Советского Союза, иначе Сталин опередил бы его. Что ж, к этому склоняются ныне и многие российские историки. Но вот когда он пишет, что в противном случае «Сталин мог повести запланированную им истребительную войну» против Германии – это уже клевета на нашего вождя. Не планировал он истребления немецкого народа, и первое доказательство тому – не стал же он в 1945 году истреблять все население Восточной Пруссии. А 20% погибших – так это у них, вождей, просто норма отходов. А в целом большевики стремятся не к истреблению, а к перековке народов, естественно, на свой большевистский лад. Чем Сталин усердно и занимался после 1945 года в ГДР и всей Восточной Европе.

Другое дело – Гитлер, который еще в 1923 году записал в своем программном труде «Mein Kampf»: «Ныне я уверен, что действую вполне в духе творца всемогущего: борясь за уничтожение еврейства, я борюсь за дело Божье». Эта мысль в разной форме повторяется у него неоднократно. Гофман уверяет нас: «Немецкий народ отказался бы повиноваться Гитлеру, узнав об убийстве евреев». Пусть не весь народ, но просвещенная часть читала труд своего фюрера? А вот Гофман сам приводит «принцип, выдвинутый Гитлером в его речи перед военным командованием 30 марта 1941 г: „Мы должны отойти от позиции солдатского товарищества. Коммунист не является товарищем ни до, ни после. Речь идет об истребительной войне“». Так кто же проповедовал истребительную войну?

Или вот еще за что Гофман порицает советскую сторону за то, что имело место «практически с первого дня войны систематическое подстрекательство военнослужащих Красной Армии, разжигание дьявольского чувства ненависти к солдатам вторгающихся вражеских войск». Но как может быть иначе, если объявлена «истребительная война»? И Гофман был военным историком, неужели он не знал, что в любой войне каждая из сторон стремится демонизировать противника?

Теперь перейдем к Эренбургу. Гофман по нему топчется на протяжении всей книги. Приведу только один пример, где он сравнивает Эренбурга с «издателем антисемитской подстрекательской газеты „Штюрмер“» Юлиусом Штрайхером: «В 1945-46 гг. Штрайхер находился среди обвиняемых перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге, был признан виновным и приговорен к смерти, поскольку он „в своих речах и статьях неделю за неделей, месяц за месяцем отравлял образ мысли немцев ядом антисемитизма и подстрекал немецкий народ к активному преследованнию евреев“… что же говорить об Эренбурге, который годами „неделю за неделей, месяц за месяцем“, даже день за днем отравлял образ мысли народов Советского Союза ядом антигерманизма и подстрекал к активному преследованию и убийству немцев… он не только ни в чем не уступал Штрайхеру, но своей злобностью, возможно, даже многократно превосходил его».

Что это – инфантилизм или намеренное передергивание фактов? Эренбург, когда призывал «Убей немца!», имел в виду немцев, вторгшихся с оружием в руках на его родину. К тому же он, еврей, прекрасно знал о зверствах (их и Гофман не отрицает), которые немцы творили в отношении евреев. Штрайхер же подстрекал немцев к расправам над евреями, когда те ничего плохого немцам не делали. Есть маленькая разница, не правда ли?

Тот же Солонин, который крайне резко оценивает зверства советских военнослужащих в отношении гражданского немецкого населения, в упомянутой выше передаче на «Эхе Москвы» говорит: «В любой момент войны призыв „Убей вооруженного немца“ был совершенно нормален. Что мы возьмем статью Эренбурга, что известное стихотворение Симонова, там очень ясно, о ком сказано». То есть, сказано о вооруженном немце. Не мог и не должен был Эренбург в 1941 или 1943 году, призывая «Убей немца!», думать о том, что случится в Восточной Пруссии или Силезии в 1945 году.

Солонин, конечно, видел все эти недобросовестные приемы у Гофмана (а я пересказал еще далеко не все), но почему-то постеснялся прямо сказать об этом. Вместо этого он привел отрывок из статьи И. Эренбурга, напечатанной в «Красной Звезде» 14 марта 1945 г.:

«Я получил вчера письмо от человека, которого больше нет. На листе бумаги – след крови. Офицер Борис Антонович Курилко погиб на немецкой земле, защищая свободу и честь нашей Родины. Письмо мне переслали его товарищи, и я хочу, чтобы последние слова товарища Курилко дошли до моих читателей, как они дошли до меня. Вот что писал накануне смерти офицер Красной Армии:

„Огонь ненависти поддерживал нас в самые тяжелые дни. Теперь мы в Германии. Немцы думают, что мы будем делать на их земле то, что они делали на нашей. Эти палачи не могут понять величие советского воина. Мы будем суровы, но справедливы, и никогда, никогда наши люди не унизят себя...“

Гордость переполняет мое сердце, когда я держу этот лист бумаги: на нем кровь героя и на нем слова, написанные кровью, высокие, прекрасные слова. Мы побеждаем фашизм не только на поле брани, мы побеждаем его в моральном поединке между злом и добром…

Наша ненависть – высокое чувство, оно требует суда, а не расправы, кары, а не насилия.... Советский воин пришел в Германию не за добычей, не за барахлом, не за наложницами, он пришел в Германию за справедливостью…»

Понятно, что здесь Эренбург выдает желаемое за действительное. Но в другой форме высказать в советской печати осуждение насилия в отношении немецкого населения ему никто бы не позволил.


«Русская Германия» в №18/2005 г. в статье «Неизвестный Эренбург» писала, что нацисты и неонацисты до сих пор с именем Эренбурга «связывают призыв к красноармейцам насиловать немецких женщин: „Насилием сломите расовое высокомерие германских женщин!  Берите их как законную добычу!“» Но далее в статье говорится: «Однако результат исследований архивов, проведенных Мюнхенским институтом современной истории, показали, что эта фраза, которую распространили через приказы вермахта, принадлежит совсем не Эренбургу. Скорее, речь идет о фальшивке нацистской пропаганды».

В статье также сообщалось, что «в начале 1945 года он посетил соединения Красной Армии в Восточной Пруссии и при этом узнал о преступлениях советских солдат в отношении гражданских лиц. Он сам увидел страдания немецкого населения. По возвращении в Москву он пожаловался высокопоставленным офицерам на „плохую политическую подготовку“ Красной Армии. Его критика не осталась незамеченной…» Советская пропагандистская машина нашла «остроумный» способ отомстить писателю за критику: 14 апреля 1945 года в «Правде» появилась статья, в которой Эренбург был представлен ненавистником немцев. Его названная выше статья в «Красной Звезде» при этом начисто игнорировалась. Подписана статья в «Правде» была руководителем отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС Г. Ф. Александровым, но знающие люди говорили, что в ее стиле чувствуется рука Сталина. Почему бы не свалить хотя бы часть вины за насилие над немцами на писателя-еврея?

Славу ненавистника немцев Эренбургу совместными усилиями создали обе пропагандистские машины: советская и нацистская. Почему этот миф поддерживают современные немецкие неонацисты и ревизионисты, понятно: если еврей Эренбург разжигал ненависть к мирному немецкому населению среди красноармейцев, если 3-м Белорусским фронтом, в полосе которого совершались самые зверские преступления против этого населения, командовал «еврей» Черняховский, то на этом фоне немного блекнут немецкие преступления против мирного еврейского населения. Поддерживают этот миф и российские сталинисты, что тоже понятно: по совместительству они все антисемиты, а главное, они таким образом пытаются обелить своего усатого кумира.

Книга Иоахима Гофмана «Сталинская истребительная война» закрыла важный пробел в истории германо-советской войны. Очень жаль, что историк не избежал искушения антисемитскими мифами.

http://www.rubezh.eu/Zeitung/2010/06/18.htm

Tags: армия совковых упырей
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments