beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

О чем напоминает Украине «День шахтера»




Благодаря советскому наследию шахтеры в Украине были одной из самых привилегированных групп.
В наследство от СССР нам достался миф со своеобразной идентичностью. С одной стороны это были суровые ребята, ежедневно «идущие на смерть», бесстрашные трудовые воины, которых «никто никогда не ставил на колени», — пишет в Facebook по случаю Дня шахтера координатор программы USAID «Лидерство в экономическом управлении» Николай Малуха.

С другой — люди, регулярно нарушающие все мыслимые правила безопасности (замотанные счетчики метана, чаепития и курение в шахте) и загоняющие сами себя в могилу, безропотные работники, ни разу не восставшие против своих собственников и начальников из-за низких зарплат и увольнений.

На Донбассе именно шахтеры всегда были противовесом и противопоставлением гражданским движениям в Киеве и остальной Украине. Помню, как во времена Майдана гуляла картина, высмеивающая Небесную сотню: вот, мол, настоящие герои, ежедневно спускающиеся в забой.

Никому Украина так не платила как шахтерам.

Ранний выход на пенсию, сама пенсия — 75% от зп или не менее 3-х минимальных зарплат, льготы при поступлении в ВУЗы для детей и т.п. До войны Украина ежегодно отдавала из кармана всех украинцев 12 млрд грн на содержание шахт. И еще 17 млрд грн субсидий для покрытия дефицита пенсионного фонда Донецкой и Луганской областей. Потому что благодаря шахтерским пенсиями Донецкая область была на 2-м месте после Киева по размерам пенсий.

Но почему-то щедрые выплаты не коррелировались с лояльностью к Украине. Они мало того, что не побежали защищать «стабильность», так еще сами были главной социальной базой сепаров. Рассказывали пример одного шахтера с пенсией в 7000 грн, который активно поднимал флаги РФ и был в своем городе активистом Новороссии.

Теперь уже шахтеры ДНР/ЛНР научили нас, что бабушка Тэтчер была очень права. Поддержка патерналистов и убыточных отраслей — губительна для государства. Представьте себе каким бы был Донбасс, если б эти 12 млрд грн ($1,5 млрд по старому курсу) отдали тем же самым жителям в виде созданных хабов, профинансированных стартапов, социальных предпринимательств, переученных шахтеров и т.п.

http://censoru.net/politika/5768-o-chem-napominaet-ukraine-den-shahtera.html


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments