beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

«Who is mister Putin?» часть 2.




Сами лицензии также были юридически ущербными. Во многих из них отсутствовали печати, номера, название страны-получателя, а также стоимость вывозимых ресурсов. В договоре, например, Комитета по внешним связям с совместным предприятием "Джикоп", которому тем же комитетом была выдана лицензия на вывоз за рубеж почти 14 тонн редких металлов, цены на большинство из них были занижены в семь, в десять, в двадцать, а в некоторых случаях в две тысячи раз.


Так, за один килограмм скандия договором устанавливалась цена в 72 немецких марки, тогда как на мировом рынке его цена превышала 150 тысяч немецких марок. Только на демпинговых ценах в одном лишь договоре и только с одной фирмой город потерял, а кто-то прикарманил более 14 миллионов немецких марок. Неизвестно, куда испарились более 1000 тон особо чистого алюминия марки А5 стоимостью более 17 миллионов долларов, 20 тысяч тонн цемента. Всего Комитету по внешним связям были выделены квоты на ресурсы, общая стоимость которых составляла более 1 миллиарда долларов. Сам Владимир Путин по этому поводу в биографической книге "От первого лица" вспоминает:

"Некоторые компании не ввозили продовольствия из-за рубежа, или, по крайней мере, не экспортировали предусмотренного договором количества продуктов питания. Но никаких расследований по данным фактам не проводилось. А как же еще могло быть? Ведь, не было совершено никаких преступлений".

После того, как было проведено депутатское расследование, председатель Ленсовета Александр Беляев предложил мэру Анатолию Собчаку рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности председателя Комитета по внешним связям Владимира Путина. Объем хищений был столь велик, что Москва не могла остаться в стороне. 31 марта 1992 года глава Контрольного управления Администрации президента РФ Юрий Болдырев сообщает депутатам Ленсовета следующее:

В Управление поступили материалы от депутатов городского Совета Санкт-Петербурга, свидетельствующие о необходимости отстранения от занимаемой должности председателя Комитета по внешним связям города Владимира Владимировича Путина. Прошу не рассматривать вопрос о его назначении на любую другую должность до принятия Управлением решения по данному вопросу".

Сейчас Юрий Болдырев не помнит этого письма, но вспоминает другое:

"Действительно было письмо за моей подписью на имя, если не ошибаюсь, министра внешнеэкономических связей Петра Авена. Там речь шла не о том, чтобы не назначать Владимира Путина на какой-то пост, а о том, чтобы не предоставлять дополнительных полномочий на период до окончания проверки, которое Контрольное управление Президента РФ провело, если не ошибаюсь, в мае 1992 года. Я помню, что в целом по результатам проверки в Петербурге были выявлены серьезные вещи. В том числе, речь шла об утере или ликвидации части документов, связанных с управлением городской собственностью при организации Комитета государственного имущества. Был еще целый ряд серьезных вещей. Я помню, что тогдашний мэр Собчак практически вместе со всей своей командой заместителей, включая и Путина, вызывались в Контрольное управление и давали подробные объяснения по каждому факту. И я помню: кроме того, что дело это носило региональный характер, речь шла об отстранении от должности главы региона Собчака, а он был единственный, кто не мог быть таким образом отстранен от своей должности, потому что был выбранный тогда, речь об этом не шла.

В конечном итоге решение было принято: передать материалы для окончательного результата на уровень представителя президента по Санкт-Петербургу (тогда это был Сергей Алексеевич Цыпляев). Все материалы этой проверки должны храниться в Контрольном управлении Президента РФ, в представительстве Президента РФ, но есть ли они там сейчас и можно ли их оттуда получить, мне, к сожалению, неизвестно".

20 октября 1992 года председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимир Путин зарегистрировал и внес в Государственный реестр АООТ "Корпорация "Двадцатый трест". Реестровый номер распоряжения, под которым стоит подпись Владимира Путина, – АОЛ-28-94. Акционерное общество "Корпорация "Двадцатый трест" было создано в мае 1992 года путем приватизации Государственного строительного треста №20, за имущество и аренду которого трудовой коллектив, возглавляемый председателем Сергеем Никешиным, заплатил выкуп в размере 42 миллионов рублей.

Фигура депутата Ленсовета Сергея Никешина, который и ныне является депутатом Законодательного собрания, в высшей мере примечательна. Из оперативной сводки Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ:

"Для легализации денежных средств, полученных в виде взяток, подарков, подношений, открытия расчетных счетов в иностранных банках некоторые руководители прокуратуры Санкт-Петербурга, в частности, прокурор города Еременко Владимир Иванович, в Санкт-Петербурге и области покупают недвижимость, квартиры, коттеджи. Известно, что в середине 1995 года Еременко В.И. приобрел коттедж с некоторыми недоделками в районе поселка Репино, общей стоимостью около 400 000 долларов США (хотя сам дом, по приблизительным расчетам строителей, оценивается в 600 000 долларов США) у генерального директора "Корпорации "Двадцатый трест" Никешина С.Н., одновременно являющегося депутатом городского Собрания Санкт-Петербурга.

По оперативным данным, сам коттедж Никешин С.Н. купил на средства, полученные им преступным путем в результате длительного сокрытия налогов "Корпорации "Двадцатый трест". Следует особо отметить, что Еременко В.И. данные денежные средства получил из строительного концерна из Турции, который в настоящее время занимается реконструкцией нового здания прокуратуры в Санкт-Петербурге. Получение заказа этим концерном зависело каким-то образом от Еременко В.И… Оперативным путем из Испании получен документ о приобретении в собственность президентом АО "Корпорация "Двадцатый трест", депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Никешиным С.Н. виллы в городе Кесада, в местечке Рохалес, Испания. Перевод контракта на модернизацию виллы, принадлежащей Никешину С.Н., и его ксерокопия прилагаются".

В этом контракте сообщается, что Никешин С.Н. является хозяином загородного семейного дома Дона-Репа РР 186-188, город Кесада, местечко Рохалес, и что Никешин С.Н. планирует некоторое переоборудование помещений и установку мебели, что ему обойдется в 2 181 000 испанских песет.

Далее в оперативной сводке Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ говорится:

"Источники утверждают, что рядом с этой виллой приобретены в собственность дома для Анатолия Собчака и директора Промстройбанка Владимира Когана. Деньги на эти операции были получены следующим образом: по личному указанию мэра Санкт-Петербурга Собчака А.А. АО "Корпорация "Двадцатый трест" получило в период с 1993 по 1996 год беспроцентных кредитов через Комитет экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга на общую сумму более 11 миллиардов рублей. Все попытки провести проверки финансовой деятельности АО "Корпорация "Двадцатый трест" со стороны Контрольно-ревизионного Управления по Санкт-Петербургу и правоохранительных органов пресекаются по личному указанию прокурора города Еременко В.И. За это Никешин С.Н. передал в собственность Еременко В.И. коттедж в поселке Репино, ул. Финляндская, д. 29, общей стоимостью свыше 400 000 долларов США. Таким образом, за бюджетные деньги чиновниками и бизнесменами Санкт-Петербурга приобретается недвижимость как в России, так и за рубежом".

К этим данным, собранным оперативной группой Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ, можно добавить лишь то, что Комитет экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга, выдававший беспроцентные кредиты Корпорации "Двадцатый трест", возглавлял в то время будущий министр финансов, друг Владимира Путина Алексей Кудрин. Другом президента считается и нынешний глава Промстройбанка Владимир Коган. Кстати, Владимир Путин до сих пор имеет счет в Промстройбанке Санкт-Петербурга в размере 498 128 рублей, о чем сообщила 3 февраля Центральная избирательная комиссия России.




За счет "Двадцатого треста" для Кудрина на Итальянской улице была приобретена квартира, сделан в ней ремонт. Все соответствующие документы мы тогда изъяли. Так вот, там были счета на все эти покупки и работы. А потом шел росчерк Сергея Никешина – тогда главы корпорации, а сейчас депутата ЗАКСа (в 2011 г.): "суммы очень большие, нужно урезать их в десятки раз".

Уменьшенные, фальшивые платежки Кудрин частично оплатил. Таким образом, если бы кто заинтересовался его расходами, он мог бы утверждать, что ремонт ему обошелся недорого. Ну а дельта между действительными расходами и оплаченной суммой как раз стопроцентно тянет на взятку.

Выдержки из интервью ЗАКС.РУ следователя по особо важным делам Андрея Зыкова



Из той же оперативной сводки Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ:

"При дефиците бюджета в 1993-1995 годах Комитет экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга выдавал ссуды и кредиты как государственным организациям и предприятиям, так и коммерческим структурам под низкие проценты, либо без процентов вообще. Как следует из справки Комитета экономики и финансов, сумма невозвращенных кредитов и непогашенных ссуд бюджету Санкт-Петербурга на 1 ноября 1995 года составила 64,5 миллиарда рублей. Среди основных должников городскому бюджету – АО "Корпорация "Двадцатый трест", общая сумма долга которого составила 11,3 миллиарда рублей, то есть примерно 18% общего долга. На середину 1996 года этот долг, естественно, еще возрос, как минимум, на выданную "Корпорации "Двадцатый трест" в 1993 году сумму кредита в 9 миллиардов рублей. Мер по взысканию с АО "Корпорация "Двадцатый трест" денежных средств Комитетом экономики и финансов не принималось".

Старший следователь по особо важным делам Андрей Зыков вспоминает о других проектах, под которые АО "Корпорация "Двадцатый трест" получала деньги из бюджета Петербурга:

"Сроки возникновения данной компании указаны в документах, подписанных лично Владимиром Путиным. Это 1991-1992 годы. И именно с этого времени – "планов громадье". План строительства самого большого здания в Санкт-Петербурге – здания Петра Великого на Васильевском острове. Об этом проекте очень много говорилось. Что от него осталось? Ничего. Бетонный забор. Не осталось даже фундамента.

Что еще входило в ведение Корпорации "Двадцатый трест"? Входило здание на Владимирском проспекте, д.19, – там, где сегодня построен Владимирский пассаж, возле метро "Достоевская". Под это здание также переводились деньги в разные страны: в Испанию, Финляндию, Англию. Переводились очень крупные суммы. А что в результате вышло? Ничего. Неоднократно выдавались большие кредиты из Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Алексей Кудрин. Как показала проверка, эти кредиты не были возвращены".

Небоскреб, который собиралась строить Корпорация "Двадцатый трест" на Васильевском острове, – это одна из "строек века" в Санкт-Петербурге, которая так и не увенчалась успехом, хотя под нее эта корпорация получила огромные кредиты. Депутат Ленсовета Сергей Егоров вспоминает:

"Корпорация "Двадцатый трест", как одна из частных структур, получила "пятно" под застройку офисного центра. Напоминаю, что это – конец, кажется, 1992 года. В городе – страшный дефицит офисных помещений. По-моему, сама Корпорация "Двадцатый трест" к нам, депутатам, и обратилась, сообщив, что готова за свой счет построить несколько десятков тысяч квадратных метров офисных помещений на пустыре на Васильевском острове. "Мы провели геологическую разведку, – сообщили они, – на других местах из-за болотистой почвы не поставить такое высокое здание, а здесь можно". Депутаты рассмотрели их заявку и выделили им "пятно" в 1 гектар за 1 миллион долларов. Мы им ответили: "Мы вам предоставляем. Можете хоть завтра строить. Но до 31 декабря 1993 года, то есть за год с чем-то, вы должны заплатить за это "пятно" 1 миллион долларов". Сегодня ведь столько никто не платит! Они согласились. Они же нам представили свой бизнес-план, который содержал такие выгодные для города предложения!

Дальше пришел 1993 год. Они что-то делали. Потом пришел сентябрь. С 20 сентября из-за известных событий в Москве мы уже не следили за их работой. Потом наш Ленсовет разогнали. А потом мы из газет узнали, что Корпорация "Двадцатый трест" получила кредит из бюджета Санкт-Петербурга по распоряжению Анатолия Собчака, расплатилась этим кредитом с бюджетом города, то есть взяла деньги из одного кармана и переложила в другой. Но строить они так ничего и не начали".

Да, башня "Петр Великий" не была построена, но кредиты под это строительство были освоены. В соответствии с данными акта проверки Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга Контрольно-ревизионным управлением города № 07-133 от 5 апреля 2000 года выясняется, что первый кредит в размере 400 тысяч рублей Корпорация "Двадцатый трест" получила еще 27 августа 1993 года. Второй кредит в размере 2,5 миллиона рублей распоряжением мэра Анатолия Собчака был предоставлен 13 декабря 1993 года. И все это – под строительство башни "Петр Великий". 4 февраля 1999 года, когда деятельностью Анатолия Собчака заинтересовалась прокуратура, в отношении руководителей Корпорации "Двадцатый трест" было возбуждено уголовное дело №144128. Эксперты, изучившие объем работ, выполненных фирмой "Уилсон Мейсон", которая по соглашению с Корпорацией "Двадцатый трест" осуществляла работы по проектированию башни "Петр Великий", сообщили такие цифры:

"Объем работ, выполненных фирмой "Уилсон Мейсон" по эскизному проекту здания делового центра башни "Петр Великий" составляет 82 740 долларов США. Фактические затраты АО "Корпорация "Двадцатый трест" за 1993-1994 годы – 1 730 766 515 рублей. Средства в размере 1 286 312 515 рублей израсходованы по данному объекту в нарушение законов и нормативных актов РФ".
И это – только по одному объекту. Количество и объем кредитов, которые выделили председатель Комитета экономики и финансов Алексей Кудрин и председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимир Путин главе АО "Корпорация "Двадцатый трест" Никешину С.Н., определены главным контролером-ревизором по Санкт-Петербургу Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов. В докладной записке за №28556 от 24 июля 1997 года говорится: "По состоянию на 1 января 1997 года задолженность Корпорации "Двадцатый трест" бюджету Санкт-Петербурга составляет 28 455 700 000 рублей".

К уголовной ответственности никто: ни Владимир Путин, ни Алексей Кудрин, ни Сергей Никешин, ни другие фигуранты этой истории – привлечены не были. Корпорацию "Двадцатый трест", несмотря на резонанс в прессе, признали банкротом, долги ее были списаны. К 2000 году, когда стало известно, что Владимир Путин станет президентом России, была разогнана и Следственная группа Генеральной прокуратуры РФ.

А журналистам остается лишь вспоминать о том, что делали в 90-е годы в Петербурге президент и его друзья.

Источник




В июле 1997 года на стол руководителя Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления администрации президента РФ Владимира Якунина легла докладная записка от главного контролера-ревизора Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов В.В. Кабачинова. На восьми страницах ревизор подробно перечислял не слишком сообразующиеся с законом операции знаменитого «Двадцатого треста», к финансовым успехам которого были непосредственно причастны заместитель мэра Санкт-Петербурга Владимир Путин и его подчиненный Дмитрий Медведев. В конце ревизорской справки указывалось, что строительно-финансовая корпорация «Двадцатый трест» задолжала бюджету Санкт-Петербурга сумму в 28 миллиардов 455 миллионов 700 тысяч рублей.

«Сообщая об изложенном, направляем материалы проверки для проведения расследования в пределах Вашей компетенции», — заключил главный контролер-ревизор В.В. Кабачинов.

В связи с деятельностью корпорации было заведено уголовное дело № 144128, которое 30 августа 2000 года (после прихода Путина в Кремль) было закрыто.

Владимир Якунин в октябре 2000 года  был назначен заместителем министра транспорта страны, еще через четыре с небольшим он стал главным железнодорожником.

Владимир Якунин и корпорация "Двадцатый трест"



http://ehorussia.com/new/node/11412

Tags: Бессменный Рулевой
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments