Этот повод, наверное - один из самых мощных во всей истории военной пропаганды. В самый опасный и неопределенный период войны показать, как военнопленые отправляются по домам - такое кого угодно может поколебать.
Газета "Боевой путь" тиражом 200 тыс. экземпляров распространялась в начале ноября 1941 г. Решение об освобождении "ограниченного контингента" было принято вскоре после того, как 24.7.1941 года поступило распоряжение о разделении военнопленных по национальному признаку. Прошло минимум две недели, пока разрешение об освобождении было оформлено в лагерях и военнопленные получили неожиданную надежду. Тем не менее, свобода, обещанная советским немцам, украинцам, прибалтам и белорусам, оказалась для многих недосягаемой. Если прибалты и немцы быстро прошли все формальности, то с украинцами и белорусами дело обстояло сложнее (а до последних очередь так и не дошла). Коменданты некоторых тыловых районов отказывались принимать пленных, если можно было предположить, что пленные пополнят ряды партизанского сопротивления.
Основной поток "освобожденцев" пришелся на период с конца сентября до середины ноября 1941 г., затем было принято решение существенно ограничить или полностью приостановить освобождение. Хотя промышленность и службы безопасности на оккупированных территориях требовали нового пополнения, в лагерях разразились эпидемии, и военная администрация поставила заслон распространению болезней. Оказало влияние также то обстоятельство, что многие военнопленные уклонились от сотрудничества с оккупантами на местах: в реальности военнопленные получали конктретное назначение и должны были поступить в распоряжение местных комендатур. На практике оказалось, что многие освобожденные попросту "потерялись в пути".
В декабре 1941 г. отдельные лагеря еще отпускали украинцев, проживающих в радиусе 100 км от лагеря, преимущественно инвалидов. А на здоровых военнопленных разных национальностей появились другие виды. С 1942 года освобождение напрямую связывалось с готовностью выступить с оружием на стороне Германии. Причем те, кто показывал себя ненадежным в фильтрационном лагере - возвращался назад в систему шталагов. Туда же отправляли "добровольцев", которые оказались ненадежными на поле боя или были осуждены военным судом.
http://drang-nach.livejournal.com/41804.html#cutid1
http://drang-nach.livejournal.com/41804.html#cutid1
Journal information