beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Непрерывное вранье русских «братьев». часть 3. Спекуляции.

2037.jpg


Так почему даже сегодня никто на торжествах в честь Победы не говорит, что две трети погибших жителей БССР были евреями? Почему баснословно раздувается число погибших беларусов – до просто абсурдных размеров? Почему слагают песни, что, дескать, у беларусов было четыре березки, а после войны осталось только три – мол, четверть беларусов погибла? Сейчас пора новую песню писать – про уже три березки, мол, треть беларусов погибла.
Журнал «Лехаим» писал в статье «Эта бедная Белая Русь…» в ноябре 2006 года:

«В 1945-1946 годах волна антисемитизма прокатилась по многим населенным пунктам Беларуси. Кроме заместителя председателя СНК Г.Б. Эйдинова, евреев на уровне высшего партийного и государственного руководства республики не осталось. После убийства в Минске в 1948 году выдающегося еврейского артиста С.М. Михоэлса в БССР, как и по всей стране, началась антисемитская вакханалия. Евреев арестовывали только за то, что они изучали иврит и идиш, читали книги Шолом-Алейхема.

В 1959 году в Беларуси насчитывалось 150 тыс. евреев. По переписи 1979 года в БССР жили 135 тыс. евреев, а в 1989 году – 112 тыс. Разгул государственного антисемитизма в 1970-х годах привел к тому, что в 12-томной «Беларускай Савецкай Энцыклапедыi» не было даже статьи «Евреи». В этом издании не нашлось места Марку Шагалу и Хаиму Сутину, уроженцам Беларуси.

В 1989-1994 годах число репатриировавшихся из Беларуси в Израиль составило 49.243 человека. За это же время еврейская эмиграция в Соединенные Штаты и другие страны составила 21.127 человек. В 1999 году в Беларуси проживало 27.810 евреев».

Тут, пожалуй, и кроется ответ на первую «загадку»: почему во времена Хрущева число погибших в БССР было искусственно «раздуто» прибавлением к ним 800 тысяч погибших военнопленных. Предполагаю, что дело было так.

Миф о «каждом четвертом погибшем в БССР» появился, насколько я смог проследить, в начале 1960-х годов, когда активно шла подготовка к празднованию 20-летия Победы. В структурах ЦК КПСС, ответственных за идеологию, просматривались для утверждения предложенные военно-историческими структурами цифры потерь по республикам, в которых впервые после войны и после смерти Сталина вводилась классификация потерь в каждой республике СССР по национальностям. В целом, во всех республиках все выглядело «нормально», и только в одной БССР цифры показывали, что евреев погибло значительно больше, чем беларусов.

Поскольку в то время СССР вел идеологическую войну против Израиля и был союзником воевавших против него арабских стран, то о «возникшей проблеме» немедленно доложили самому высшему руководству. Я не знаю, кто именно принимал решение (Хрущев, Брежнев, Суслов, кто-то другой – или все вместе на Политбюро), но было найдено «недопустимым» к празднованию 20-летия Победы «приплетать» «еврейский вопрос» и неизбежно Израиль, который наверняка использовал бы эти опубликованные цифры для каких-то инсинуаций или обвинения против враждебного Советского Союза. Типа, скажем: в БССР потому евреев больше всех погибло, что их не желали защищать или эвакуировать советские власти. Собственно говоря, в американской еврейской прессе позже именно такие надуманные обвинения и появились. Так что опасения были вполне обоснованными, они подтвердились: я сам читал такие статьи евреев-эмигрантов в русскоязычной прессе США.

Судя по всему, такие статьи с подобными обвинениями уже тогда появились в прессе Израиля, о чем знало руководство СССР. На их фоне опубликование официально признанного ЦК КПСС числа потерь среди евреев БССР было бы «непростительной идеологической ошибкой». Полагаю, в пику этому было принято решение прибавить к числу потерь в БССР и 800 тысяч погибших на ее территории советских военнопленных. Они создавали «ПРОПОРЦИИ», при которых число погибших евреев в БССР уже не являлось лидирующим. Такой маневр уменьшал акцент (политический, идеологический) на погибших в БССР евреях.

Это решение предписывало отныне считать, что в БССР погибло не только 250 тысяч военнослужащих республики и 1,4 млн. гражданских лиц (из которых евреев – около не менее 850-900 тысяч), но еще и 800 тысяч советских военнопленных. Заданность такого подхода очевидна, так как при нем не учитывались еще погибшие на территории БССР 85 тыс. иностранных евреев – хотя засчитывались советские военнопленные, которые в равной степени не были уроженцами Беларуси.

Да, теперь число «потерь БССР» возрастало до баснословной цифры в почти 2,5 млн. человек. Но убирало «еврейский акцент» в потерях республики.

С этой поры все книги военных историков СССР и военные энциклопедии СССР стали в обязательном порядке заниматься схоластикой по такой схеме: сначала прибавить потери мирного населения БССР к погибшим на территории БССР военнопленным – и сказать, что вот столько погибло тут СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН. Потом приплюсовать к ним 250 тысяч погибших военнослужащих БССР – и тогда получалась картина, что «в БССР погиб каждый четвертый». Этой схеме точно и строго следует изданная в 1985 году военная энциклопедия «Великая Отечественная война. 1941-1945», что прямо говорит не о какой-то ошибке, а о ЗАГОВОРЕ. Еще раз перечитайте:

«За годы оккупации фашисты уничтожили на территории БССР свыше 2 млн. 200 тысяч советских граждан (свыше 1,4 млн. человек гражданского населения и свыше 800 тысяч военнопленных)».

И в этом же абзаце ниже:

«Всего за годы войны погиб каждый четвертый житель республики».

Удивляет уже сама формулировка «каждый четвертый», которая явно идет в разрез со всем остальным содержанием энциклопедии, где называются ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ЦИФРЫ. Но спекуляция понятна: выше писалось о вообще «советских гражданах», а ниже – уже вдруг о «жителях республики». Авторы военной энциклопедии, конечно, вполне умели и отличать эти понятия, и складывать цифры. Да вот из ЦК КПСС было дано указание считать навсегда, что «погиб каждый четвертый житель республики».

Здесь же и ответ на странность «формулировки»: «каждый четвертый», которая не называет цифр. Потому что если называть реальные цифры потерь, то они не соответствуют «каждому четвертому» и открывают совсем иную картину РЕАЛЬНЫХ потерь, раскрытую выше.

Все это вбивалось в мозги беларусов как «истина», а поскольку евреи в Беларуси практически исчезли после войны, то эта ложь создавала теперь у народа БССР впечатление, что погибшие у нас 850-900 тысяч евреев и 800 тысяч советских военнопленных – тоже были беларусами. Так родился миф о каких-то неимоверных потерях беларуской нации в этой войне. Мол, «погиб каждый четвертый беларус».

С первой загадкой мы разобрались – откуда взялся миф о «каждом четвертом». Теперь о второй загадке – откуда взялся миф об уже «каждом третьем».

Ответ на нее лежит в «разгадке» третьей загадки – загадки о том, почему в 2008 году А. Зюганов вводит новое определение – мол, погибла в войну уже «ПОЧТИ ПОЛОВИНА БЕЛАРУСОВ».

Тут все просто. Цепляющиеся за СССР политики хотят противопоставить возрождению национального самосознания людей – свое советское, в котором Великая Отечественная война является главным идеологическим инструментом спекуляций. Как им кажется, раздувая число потерь в Великой Отечественной войне – они как бы «повышают ее место в сознании населения», тем самым «ограждая его от вредоносных идей западной демократии».

Сегодня такими идеологами война СССР с нацизмом Гитлера – подается как война Цивилизации Московского и Ордынского великодержавия с Цивилизацией Запада и США. В рамках такого «переставления акцентов» кажется как раз важным преувеличить наши потери в войне, так как они теперь понимаются – как УЩЕРБ, ПРИНЕСЕННЫЙ НАМ ВОЙНОЙ ЗАПАДА ПРОТИВ НАС.

Отсюда понятна фантазия лидера КПРФ о том, что у нас погибла в войну «почти половина беларусов». Он желал бы сказать, что «почти все беларусы погибли», но степень спекуляции не может быть безграничной, как резина, - на какой-то отметке все-таки следует остановиться.

Предлагаемая Зюгановым формула «погиб почти каждый второй» - должна фактически означать, что у нас в БССР погибло около 4 миллионов из 9. И осталось 5 миллионов. При таких потерях сегодня численность нашего населения никак не могла бы составлять 10 млн., а составляла бы только около 7,5 млн. человек (согласно данным демографии, за каждое послевоенное десятилетие численность населения БССР возрастала на примерно полмиллиона человек – до наступления эпохи депопуляции) – и на этом уровне остановилась бы на необозримое время. Как остановилась равно реальная наша численность населения на уровне нынешних 10 млн. – этот уровень уже давно не меняется.

Важное в этом вопросе демографических потерь заключается в том, что в последние два десятилетия СССР нас задела демографическая катастрофа – депопуляция, а с 1990-х в Беларуси смертность превысила рождаемость (как и у всех соседей). Поэтому нелепо ставить сам вопрос – к какому бы году, по мнению Зюганова, мы в его «версии потерь» достигли бы довоенной численности населения. Мы бы ее ВООБЩЕ не могли достигнуть из-за этой депопуляции НИКОГДА. А на самом деле ее достигли за три послевоенных десятилетия.

Более всего шокирует – само НЕВЕЖЕСТВО Зюганова и ему подобных «спекулянтов цифрами потерь БССР». Эти люди даже не предполагают, что цифры потерь населения БССР четко зафиксированы всякими государственными комиссиями СССР и отражены во всех военных энциклопедиях, а также одновременно независимо отражены в данных демографии БССР. То есть, минимум ДВАЖДЫ независимо установлены и являются НАУЧНЫМ ФАКТОМ.

А ведь это удручающий факт: после распада СССР прошло уже почти два десятилетия, но историки СНГ так и не нашли нужным прояснить вопрос о том, сколько же на самом деле погибло в Великую Отечественную войну жителей БССР, в том числе конкретно беларусов и евреев. Что и позволяет Зюганову заниматься фантазиями.

Самое интересное в том, что истинные цифры погибших в БССР всегда существовали и были доступны, но вот их подытожить и сделать очевидные выводы – никогда не позволялось. Это какой-то «секрет Полишинеля»: все историки знают, но молчат.

Что же касается желания Зюганова и ему подобных в разы преувеличить число погибших в войну беларусов, то я вижу в этом не только невежество, но и НЕУВАЖЕНИЕ и к беларускому народу, и к самой Великой Отечественной войне.


http://ipvnews.org/stump_article22052011.php
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments