beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Непрерывное вранье русских «братьев». часть 2. Кто погиб в БССР?

2037.jpg


Удивительное дело: в Беларуси Великая Отечественная война возведена в невероятный культ, но никто в стране не знает, сколько же беларусов погибло в самой этой войне.
Цифры потерь БССР были изначально фантастически завышены той ошибкой, что к ним, как считается, невежественный Хрущев добавил 800 тысяч погибших на территории Беларуси советских военнопленных, которые не являлись жителями БССР – и учтены как убыль в своих республиках. В результате возник миф о том, что тут погиб «каждый четвертый». Некоторые историки полагают, что Хрущев в одном из своих докладов просто не понял смысл цифр и ошибочно, для усиления впечатления, зачислил погибших военнопленных СССР к «убыли населения БССР». Далее я покажу, что это не было ошибкой, а было как раз «политико-идеологическим решением» руководства СССР в идеологической войне против Израиля.

Этот миф стал настолько расхожим в хрущевские годы, что даже в 1985 году его повторила военная энциклопедия «Великая Отечественная война. 1941-1945», которая на стр. 86 сообщала:

«За годы оккупации фашисты уничтожили на территории БССР свыше 2 млн. 200 тысяч советских граждан (свыше 1,4 млн. человек гражданского населения и свыше 800 тысяч военнопленных)».

И в этом же абзаце делала нелепейший вывод:

«Всего за годы войны погиб каждый четвертый житель республики».

Конечно, 2,2 млн. – это четверть довоенного населения БССР (9 млн.), да вот только сии 800 тысяч военнопленных не были жителями республики. «Советскими гражданами» - да, но вовсе не гражданами БССР.

Всего же, как сама энциклопедия сообщает, в рядах вооруженных сил СССР (включая партизанские отряды) погибло 250 тысяч беларусов. Статистическое исследование «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил» под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева (М., «Олма-Пресс», 2001) дает аналогичную цифру – 252,9 тысяч. Но если мы сложим эти потери мирного населения (1,4 млн.) и воевавшего (250 тысяч), то получается только 1,65 млн. – а вовсе не 2,2 млн. То есть, ошибка уже налицо: в Беларуси погиб вовсе не «каждый четвертый», а только каждый ШЕСТОЙ житель БССР.

Это же подтверждают и данные демографии. Согласно энциклопедии «Беларусь» (Минск, 2005) и советским изданиям, в 1940 году в БССР было 9 млн. жителей, в 1950 – 7,7 млн., в 1960 – 8,15 млн. За 10 лет с 1950 по 1960 население БССР выросло на 450 тысяч, условно можно эту тенденцию перенести на период 1945-1950 гг. (хотя в тот период рождаемость, конечно, должна была быть существенно ниже) и вычислить прирост в 225 тысяч. В итоге получаем, что в 1945 году население БССР составляло около 7,45 млн. человек. Это означает, что потери БССР составили 1,55 млн.

Ссылки на то, что, дескать, после войны в БССР приехало много русских, опровергаются демографическими данными. В 1959 году русских было в БССР только 660 тысяч, что даже ниже довоенной пропорции, а вот массовый приезд в республику русских начался после 1960 года – к 1979 число русских в БССР удвоилось.

Таким образом, все источники – и военные, и демографические – дружно указывают, что в БССР погибло около полутора миллионов граждан республики. Что составляет одну шестую довоенного населения в 9 млн.

Однако в последние годы некоторые политики, спекулирующие на Победе как якобы «символе нашей борьбы с западными ценностями», стали баснословно преувеличивать число потерь БССР – видимо, в рамках некоего идеологического культа «войны с Западом». Теперь они ввели новую цифру – мол, погиб уже «каждый третий житель БССР», то есть 3 миллиона. Это ни в какие рамки не лезет – столько у нас вообще не погибло в войну на территории БССР, включая даже все военные потери СССР и Германии тут. В книге генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева указывается, что в ходе освобождения БССР погибло 213,6 тыс. советских военнослужащих, примерно столько же погибло немцев.

Даже если сложить вместе все потери во время войны на территории БССР: и потери мирного населения, и потери советской и германской армий, и 800 тысяч умерших тут от голода и болезней советских военнопленных – все равно эта цифра будет меньше, чем 3 млн. Но ведь политики-то говорят не о потерях фашистов и солдат других республик СССР, тут погибших, - а говорят именно о потерях БССР! Да еще порой и оговариваются, что это именно БЕЛАРУСОВ столько погибло!

2 июля 2008 года программа «Панорама» на Первом канале РБ показала сюжет празднования Дня Независимости Республики Беларусь в беларуском посольстве в России, где многие российские деятели повторяли миф о том, что в войну «погиб каждый третий житель БССР». Но более всего увлекся фантазиями лидер КПРФ А. Зюганов: он сказал, что в войну погибла «ПОЧТИ ПОЛОВИНА БЕЛАРУСОВ». Тенденция налицо: чем дальше от войны – тем больше оказывается число погибших беларусов, и скоро все заговорят, как Зюганов, что «погибла почти половина беларусов», а потом и «погибла половина беларусов». В будущем, глядишь, станут говорить, что вообще все беларусы погибли…

Между тем, данные демографии показывают, что Зюганов фантазирует: никак у нас не могла погибнуть ни «почти половина беларусов», ни треть, ни четверть, ни даже шестая часть, ни даже десятая! Эти фантазии присущи и молодежи Беларуси, ибо им в школах никто не разъяснил, сколько и кого в процентном отношении погибло среди народов БССР: я не раз встречал на форумах в Интернете суждения молодых людей о том, что, дескать, евреев у нас погибло много – да вот беларусов погибло несоизмеримо больше.

Это не просто пробел в образовании нашей молодежи – это пробел в знаниях вообще всех беларусов. И всех россиян тоже.

Наконец, подпитывают эти мифы и СМИ Беларуси. Недавно диктор программы «Наши новости» на канале ОНТ ошибочно сообщил стране, что «в БССР погибло 300 тысяч евреев» - рассказывая о «Книге Памяти», куда заносятся имена погибших беларуских евреев. На самом деле это только в «Книгу Памяти» занесли 300 тысяч найденных имен погибших (в 2007 году было только 280 тысяч), а общее число погибших евреев БССР – около 1 млн. Только в Тростянецком лагере смерти, в 11 км от Минска, погибло около полумиллиона евреев. Тростянец – четвертый в ряду печально знаменитых Освенцима, Майданека, Треблинки (многие историки его считают вообще вторым после Освенцима).

Что касается числа погибших беларусов, каковое Зюганов определил в «почти половину», то из довоенных 7,2 млн. беларусов погибло около 500-650 тысяч. Далеко не «почти половина». Это, конечно, много – но вовсе не даже «каждый шестой», а менее чем каждый десятый. Но самое интересное, что сюда входят от трети до половины – беларусы, которые к СССР никаких симпатий не испытывали.

В книге генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева указывается, что несколько десятков тысяч беларусов в составе Красной Армии были расстреляны карательными органами за «нежелание воевать» или умерли в лагерях, где оказались по этому обвинению. 23 июня 1941 года, на второй день войны, чекисты СССР расстреляли всех политических заключенных в тюрьмах БССР и УССР – то есть «нежелательные классовые элементы» из оккупированных СССР Западной Беларуси и Западной Украины (священники, буржуа, интеллигенция, парламентарии, сотрудники правоохранительных органов, офицеры в запасе и пр.). Еще в число этих потерь беларусов входят от 60 тысяч до 120 тысяч (по разным оценкам) «невозвращенцев» из угнанного в Германию на трудовые работы населения, которые предпочли не возвращаться в СССР, а стали гражданами США и других стран. Плюс беларусы-католики, которые в 1944-1947 гг. «записались в поляки», чтобы выехать в Польшу (несколько десятков тысяч среди 1,5 млн. поляков, покинувших тогда СССР). Ну и самое главное – в числе этих «жертв фашизма» - сами беларуские фашисты. По разным оценкам, от 160 тысяч до 240 тысяч беларусов активно сотрудничали с оккупантами.

Более 150 тысяч советских людей (из них десятки тысяч – бывшие комсомольцы и коммунисты, а то и Герои Советского Союза) – служили в СС. В войсках СС Россию представляла 29-я русская дивизия СС (сформированная на базе Русской Освободительной Народной Армии генерала Власова) и 15-й казачий корпус СС (что крупнее дивизии СС) численностью 25 тысяч человек. В Эстонии была точно так сформирована 20-я дивизия СС. Две, как и у русских, (15-я и 19-я) дивизии СС были сформированы в Латвии. В апреле 1943 г. во Львове началось формирование украинской дивизии СС «Галичина», куда было зачислено 19 тысяч человек (правда, 3000 солдат новоявленной дивизии СС «Галичина» тут же перебежали к партизанам бандеровской повстанческой армии, воевавшей с немцами).

В Беларуси было 39 полицейских батальонов, из которых была создана 30-я дивизия СС «Белорутения» (численность – 20 тысяч человек). Вне связи с ней генерал НКВД Кобулов докладывал, что только с сентября 1944 по март 1945 г. (то есть за полгода) в Беларуси было арестовано 100 тысяч «пособников оккупантов».

Нетрудно увидеть, что из числа погибших в войну 500-650 тысяч беларусов – почти половина или была уничтожена карательными органами СССР, или погибла в войне против СССР. Или же к ним причисляют «невозвращенцев». По своему характеру война была вовсе не «отечественной», а Гражданской войной, расколовшей общество. Поэтому потери беларусов в войне – это вовсе не потери от «зверств фашистов»: к ним, например, никак не причислить почти полностью погибшую 30-ю дивизию СС «Белорутения» - 20 тысяч беларусов. Это не просто фашисты, а эсесовцы. А мы их считаем «жертвами фашистского геноцида».

Все это, конечно, в СССР старались скрыть. Одновременно скрывали и тотальное уничтожение наших евреев. Не только потому, что сионистская идеология евреев шла в разрез с идеологией СССР. Но и потому, что уничтожением у нас евреев занимались не столько немцы, сколько сами наши коллаборационисты. Например, знаменитую Хатынь 22 марта 1943 года сожгли вовсе не немцы, а полицаи из Украины - 118-ый украинский полицейский батальон. Мало того, костяк в батальоне составляли бывшие кадровые офицеры Красной Армии. В декабре 1986 года в ходе судебного процесса начальник штаба 118-го украинского полицейского батальона Васюра говорил:

«Это была шайка бандитов, для которых главное – грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешко – кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин… Все они были мерзавцы из мерзавцев…»

Хатынь из прочих сотен сожженных сел БССР была потому в культ возведена СССР, что это было селом беларусов, а не местечком евреев. Но даже в этом избранном примере «не все гладко»: Хатынь сожгли не немцы, а украинцы. А вот 90% остальных сожженных с жителями сел Беларуси – это именно еврейские местечки, и проводили «акции» чаще всего вовсе не немцы, а фашисты Латвии, Летувы, Украины – и, что прискорбно, «Белорутении» (таким красивым, но опозоренным нацистами именем во время войны называлась Беларусь). Те самые 39 полицейских батальонов, из которых была создана потом 30-я беларуская дивизия СС.

В подаче истории войны идеологами СССР всегда была огромная «брешь»: с одной стороны, они в многочисленных фильмах (документальных и художественных) показывали процессы над беларускими коллаборационистами и фашистами (коих определяли числом от 160 тысяч до 240 тысяч и более) – вполне справедливо обвиняя их в геноциде. Но при этом всегда подавалось, что сии беларуские фашисты уничтожали села «жителей Беларуси» (дескать, населенные беларусами) только «за помощь партизанам», но никогда – именно по этническому признаку, по уничтожению евреев. Сама эта тема была в СССР ТАБУ. Даже на громких послевоенных процессах над карателями.

Неудивительно, что сегодня историки Израиля находят, что такое замалчивание отражало позицию Кремля, считавшего истребление евреев СССР – истреблением на корню и самой идеологии тут сионизма, что было как раз на руку СССР. Эта «Теория заговора», возможно, близка к истине. Во всяком случае, она объясняет все: и замалчивание числа погибших в БССР 1 млн. евреев, и замалчивание десятков тысяч беларусов, служивших режиму Гитлера и в СС, и путаницу с числом погибших в войну беларусов, к которым стали причислять уничтоженный тут миллион евреев.

Замалчивается и тот важнейший факт, что война НЕУЗНАВАЕМО изменила само лицо республики. Если ранее евреи составляли большинство населения во всех городах Беларуси, то теперь их просто не стало. Нежелание у нас вспоминать об этом, как ни крути, воспринимается историками Израиля болезненно знаком нашего «одобрения»: мол, «и слава Богу». Печальный факт: всю историю Великого Княжества Литовского евреи никак не мешали беларусам, и только под Россией был навязан восточным соседом антисемитизм – с привитием ксенофобского великодержавного менталитета Московии-Орды.

Издающийся в России еврейский журнал «Лехаим» писал в ноябре 2006 года:

«Война стала Катастрофой белорусского еврейства. В 1941–1945 годах здесь погибло 983 тыс. евреев, в том числе 85 тыс. иностранных евреев. На территории 207 населенных пунктов было создано 220 гетто. Большая часть узников Минского, Полоцкого и других гетто и евреи стран Европы были уничтожены в Тростянецком лагере смерти».

Евгений Розенблат и Ирина Еленская в журнале "Диаспоры" (2002, №4, с. 27-52) опубликовали статью «Динамика численности и расселения белорусских евреев в XX веке». В ней они, в частности, писали:

«…Нападение нацистской Германии на Советский Союз и годы немецко-фашистской оккупации имели самые трагические последствия для еврейского населения. Эвакуация проводилась в спешке. Стремительное наступление противника помешало провести мобилизацию и эвакуацию в западных областях. Точные данные о том, сколько евреев успело покинуть республику до того, как ее оккупировали нацисты, отсутствуют.

…До сих пор вопрос о количестве жертв Холокоста в Белоруссии остается одним из самых сложных и дискуссионных. Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников не занималась специальным выяснением вопроса о национальном составе жертв нацизма. По официальному заключению комиссии, на территории республики за годы оккупации погибло 1.409.225 мирных граждан и 810.091 военнопленных.

…По подсчетам Э.Г. Иоффе, на территории Беларуси, с учетом областей, входивших в состав БССР накануне войны (т.е. включая Белостокскую область), за годы Великой Отечественной войны погибло 946 тысяч евреев, из них 898 тысяч непосредственно в результате "окончательного решения еврейского вопроса" и 48 тысяч - на фронтах (Iофе Э. Колькi ж яэрэяу загiнула на беларускай зямлi у 1941-1945 гг. // Беларускi гiстарычны часопiс. Мiнск, 1997. №4. С. 49-52.).

Р. Хилберг оценивает потери в 1 миллион человек (такая же цифра фигурирует в Энциклопедии Холокоста) (Hilberg R. The Destruction of the European Jews. Revised and Definitive Edition. N.Y.-L., Holmes and Meier, 1985. P. 767; Encyclopaedia of the Holocaust. Ed. by I. Gutman. Jerusalem, 1990. V. 1-4.).

Последние исследования показали, что только на территории западных областей было уничтожено от 528 до 569 тысячи евреев (Розенблат Е.С. Нацистская политика геноцида в отношении еврейского населения на территории западных областей Беларуси. 1941-1944 гг. Дисс. канд. истор. наук. Минск, 1999. С. 106.).

…По данным на 1944-1945 годы, в Бресте оказалось всего 186 евреев (0,45% горожан), в то время как накануне войны здесь их насчитывалось до 25 тысяч (около 40% жителей города). В Брестской области после освобождения было зарегистрировано только 344 еврея, что составляло 0,075% жителей области. Таким образом, в результате Холокоста произошла необратимая смена этнического состава городов и местечек».

Итак, Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников «не занималась специальным выяснением вопроса о национальном составе жертв нацизма».

Почему же? Ответа нет.

«По официальному заключению комиссии, на территории республики за годы оккупации погибло 1.409.225 мирных граждан и 810.091 военнопленных».

Но эти военнопленные – вовсе не жители БССР. Если верить весьма уважаемой и обстоятельной Энциклопедии Холокоста, то из 1.409.225 погибших мирных граждан БССР – 1 миллион были евреями, а остальные 409.225 – это беларусы, поляки, украинцы, русские и другие национальности.

Непосредственно беларусов в войну погибло: около 350 тысяч мирных граждан и 250 тысяч военнослужащих. Итого – около 600 тысяч. Это 8,3% беларусов. То есть в войну погиб КАЖДЫЙ ДВЕНАДЦАТЫЙ беларус – а не «каждый третий», не «каждый четвертый» и даже не «каждый десятый».

Что касается вопроса о том, кого в войну погибло больше – евреев или беларусов, то ответ такой: евреев БССР в войну погибло в полтора раза больше, чем беларусов (0,9-1 млн. против 0,6 млн.)

http://ipvnews.org/stump_article22052011.php
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments