beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

О «неотвратимости наказания» в РККА.




Существует твердое убеждение, что, мол, советское командование упорно и последовательно боролось с проявлением жестокости и насилия среди военнослужащих РККА по отношению к населению на оккупированных территориях Восточной Европы. Что случаи такие были, но носили единичный характер, а пойманных насильников тут же расстреливали перед строем в назидание другим.

Для начала замечу, что подтвержденных случаев вынесения насильникам приговоров с ВМН крайне мало. Например, в 1945-м таких случаев было около 20, причем, более половины из них включали в состав преступления отягчающие обстоятельства. Т.е. изнасилование еще и сопровождалось убийством, грабежом или дезертирством, а это последнее крайне редко прощалось в военное время. «Снисхождение» органов правосудия к бойцам сексуального фронта объяснялось просто: по советским законам за изнасилование « в чистом виде» ВМН вообще не предусматривалось.

Конечно, командование старалось держать и сдерживать свою армию в каких-то рамках «приличия» и управляемости. Время от времени, оно проводило «показательные порки» среди «особо отличившихся», но с целом смотрела на «шалости» своих бойцов сквозь пальцы. Многие и многие случаи так и остались никогда и никем не наказаны, а те, что и попали в поле зрения командиров - спущены на тормозах. Более того, те отдельные «счастливчики», что были осуждены к реальным срокам лишения свободы, зачастую были амнистированы уже через короткое время, и их время пребывания в местах не столь отдаленных в реальности превращалось в возможность пересидеть конец войны вдали от переднего края. Все же родные тюремные нары были много безопасней немецких бомб и снарядов.

Чтобы не быть голословным, прочитаем, что говорят на эту тему ветераны.

Цветков Валентин Алексеевич, ст.сержант, 288 ипап 19 ИПАБр 2 Бф: «За это не наказывали сначала. Как бы даже подразумевалось, что это священная месть - за нашу поруганную Родину. Потом только стали наказывать. А за полячек наказывали сразу. Судили. А потом пишут в часть, те осужденные - нас уже освободили. И удовольствие поимели, и в мясорубку Одерскую не попали http://iremember.ru/artilleristi/tsvetkov-valentin-alekseevich/stranitsa-6.html

Вестерман Аркадий Григорьевич , гв. мл. лейтенант , 64-я отд. танк. Бр: «…В один из дней я заступил на службу начальником караула и тут звонок, ЧП, в офицерской казарме наш офицер застрелил немку. Прибегаем в казарму, в комнате лежит голая немка с простреленной головой, пуля ей попала прямо в висок, а на кровати сидит в одних трусах пьяный "в стельку" лейтенант. Спрашиваем его - "Ты что натворил?!", и слышим в ответ - "Я их гадов бил, и буду убивать всех, до единого!". На суде трибунала лейтенант стал выкручиваться, выдвинул "свою версию события", мол, отец этой немки убил всю его семью, он случайно понял это в разговоре с жертвой и не смог сдержать мстительный порыв…Дали ему 8 лет тюрьмы по приговору и еще разжаловали, лишили офицерского звания, но ровно через год он вышел на свободу. Это я знаю достоверно…». http://iremember.ru/tankisti/vesterman-arkadiy-grigorevich/stranitsa-5.html

Крысов Василий Семенович, лейтенант 1295-го арт. самоходн. полка 47 А: «… Наши три солдата изнасиловали двенадцатилетнюю немецкую девочку по имени Кристель. Командир полка приказал мне провести расследование… Я написал рапорт командиру полка о результатах расследования - а чего им, по пять суток гауптвахты дали и все…». http://iremember.ru/samokhodchiki/krisov-vasiliy-semenovich/stranitsa-7.html

Сафонов Николай Иванович, старшина 692 СП, 212 СД: «..Были случаи и изнасилований, одну немку, помню, изнасиловали 33 солдата... И начальник политдела 61-й Армии генерал Котиков все удивлялся и качал головой: «Последние то куда лезли?..», но это дело спустили «на тормозах». http://iremember.ru/pekhotintsi/safonov-nikolay-ivanovich/stranitsa-5.html

Шарфман Михаил Давидович, рядовой 67 мех.Бр 8 МК: «..Были случаи, что насиловали молодых немок. Одна немка пришла жаловаться к командиру бригады Горбенко. Комбриг, увидев меня, стоящего неподалеку, сказал - «Шарфман, переведи, что она там лопочет?!». Перевожу -«Товарищ комбриг, немка говорит, что ее наши бойцы изнасиловали». Горбенко - «Скажи ей, чтобы пошла к чертовой матери!». http://iremember.ru/pekhotintsi/sharfman-mikhail-davidovich/stranitsa-11.html

Маркин Виктор Семенович, рядовой 297 гв.СП 99 гв.СД: «..В Чехословакии одну девчонку то ли изнасиловали, то ли сама дала. Построили полк и с отцом она ходит. И показала. Отец спрашивает, что будет за это. Замполит говорит: «Расстрел». «Ой, нет, все берем обратно». Так и не расстреляли. http://iremember.ru/desantniki/markin-viktor-semenovich/stranitsa-3.html

Что ж, по свидетельству некоторых ветеранов, с насильниками действительно поступали не очень жестко. Их отмазывало свое командование, спускало расследование «на тормозах», заменяло обязательную передачу дел в ВТ отсидкой на «губе» и д.т.

Кое-кто может возразить, мол, воспоминания ветеранов – это всего лишь воспоминания без каких-либо документальных подтверждений.

Так давайте же заглянем документы.

Возьмем фрагмент достаточно широко известного и цитируемого документа.

Из Доклада военного прокурора 1-го Белорусского фронта Военному совету фронта о выполнении Директив Ставки ВГК и Военного совета фронта об изменении отношения к немецкому населению:

"25 апреля в г. Фалькензее был задержан зам. к-ра 1-й батареи по техчасти 334-го гв. тяжёлого самоходного полка ст. лейтенант Энчиватов, к-рый в нетрезв. состоянии ходил по домам и насиловал женщин. Энчиватов арестован, дело следствием закончено и передано для слушания в воен. трибунал.

Красноармейцы заставы 157-го отд. погранполка Иванов и Мананков в г. Фронау, будучи в нетр. сост., зашли в дом одного немца. В это доме Мананков изнасиловал больную немку Лизелет Люре. 22 апреля с. г. она была изнасилована группой наших в/служащих, после чего отравила своего сына полутора лет, отравилась ее мать и она сама пыталась отравиться, но была спасена. В состоянии болезни после отравления ее Мананков и изнасиловал. Иванов в это время изнасиловал немку Кирхенвиц. Иванов и Мананков арестованы, дело следствием закончено и передано в военный трибунал для слушания.

22 апреля в нас. пункте Шенерлинде командир орудия 695-го артполка 185-й стрелковой дивизии старшина Дорохин в пьяном виде, угрожая оружием, на глазах у родителей изнасиловал 15-летнюю девочку. Дорохин арестован и предан суду военного трибунала.

25 апреля завдел оперативного отдела штаба 79-го стр. корпуса лейтенант Курсаков в присутствии мужа и детей пытался изнасиловать пожилую немку. Против Курсакова возбуждено уголовное дело

… Заслуживает интереса такой факт: когда я 27 апреля находился в 3-й ударной армии, было донесено, что командир 85-го танкового полка Чистяков в пьяном состоянии приводил к себе немок, насиловал их, а когда на крик одной немки военнослужащие хотели зайти в дом, где находился Чистяков, он дал приказ развернуть самоходную установку и открыл стрельбу, убив при этом 4 человека и ранив 6 наших военнослужащих.

Я приказал заместителю военного прокурора армии и военному следователю немедленно выехать на место. 29 апреля прокурор армии шифром донес мне о том, что этот факт не подтвердился...

…….
Военный прокурор 1-го Белорусского фронта ген.-майор юстиции Л. Яченин».

РФ. Ф. 233. Оп. 2380. Д. 40. Л. 1—7. Подлинник.

Сторонники мнения о жесткой линии командования РККА по отношению к насильником считают этот доклад серьезным аргументов в споре. И действительно, из текста доклада однозначно следует, что проблема есть, но все под контролем, насильники вычислены, следствия в отношении их закончены и преступников ждет суровый приговор военного трибунала.

А давайте проследим за фигурантами этого доклада и узнаем, действительно ли преступников постигла неотвратимость наказания?

Начнем, пожалуй, с конца доклада. Итак:

1.Командир 85-го танкового полка 3-й Ударной армии Чистяков, который в конце апреля 45-го, якобы застуканный на месте преступления (изнасилование) еще и совершил убийство своих сослуживцев. «Якобы», потому что как следует из того же доклада, проверяльщики из армейской прокуратуры доложили наверх: ничего такого не было. Ну не было - так не было. Кстати, а чего не было? А не было, как выясняется некого командира 85-го танкового полка по фамилии Чистяков. В 1945 году с января по май командиром 85-го отдельного танкового полка из 3-й Уд.А бессменно был полковник Тарасов Сергей Николаевич. http://tankfront.ru/ussr/tp/tp085.html

Для убедительности – вот его личные подписи на наградных документах своих подчиненных за февраль:

и за апрель

Что же касается некого офицера Чистякова, так такого в 85 ОТП просто не существовало. Ни в штабе полка, ни в танковых ротах/взводах, ни в батареях самоходок, нигде.

Выходит, военного прокурора 1-го Белорусского фронта ген.-майора юстиции Л. Яченина просто пустили по ложному следу, заранее предполагая, что «расследования» этого случая закончится формулировкой «не подтвердился». Мы своих не сдаем!

Идем дальше.

2. Командир орудия 695-го артполка 185-й стрелковой дивизии старшина Дорохин. Насильник 15-летней немки. Тоже мифический военнослужащий? Отнюдь. Удалось точно установить его полное имя, отчество, год рождения и пр.

Это Дорохин Яков Савельевич, 1920 г.р., из Омской обл. Вот его наградные документы.

«Красная Звезда.»

http://www.podvignaroda.ru/?n=45737920

«За Отвагу»

http://www.podvignaroda.ru/?n=39383377

По точно установленным биографическим данным пробиваем Дорохина по именным спискам из донесений военных трибуналов. Поиск дает отрицательный результат. Этот военнослужащий не привлекался к ответственности ни за какие преступления, хотя в докладе прокурора сообщается, что Дорохин был предан суду. Оправдали? А как же несовершеннолетняя немецкая девочка?…

Ладно, продолжаем…

3. Красноармеец Манаков из 157-го погранполка, изнасиловавший больную немку. А вот тут все сходится и  вынесение наказание подтверждается Военным Трибуналом.

Кр-ц Мананков Василий Ильич, 1925 г.р, стрелок 1-й линейной заставы 157-го ПП НКВД, действительно 30.04. 1945 был осужден военным трибуналом к 10 годам ИТЛ. Что ж… жесткое и справедливое наказание.

(Последний в списке)

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=054cd9d2-d838-4a76-a350-99c34fb63491

Ага, значит рядом должен быть и пойманный подельник и однополчанин Мананкова некий красноармеец Иванов! Но

4. Красноармеец Иванов из 157 ПП, насиловавший немку одновременно с Мананковым не был наказан. Никак. Ни в апреле 45-го, ни в мае, ни в июне. Военнослужащего с такой фамилией, осужденного за какие-либо преступления, в 157 ПП не существовало, хотя в докладе прокурора вполне ясно сказано: арестован, следствие закончено, дело передано в ВТ. Что, тоже оправдали?

И наконец, еще два фигуранта-насильника. Ну эти, наверное, точно сидят!

5. Ст. л-нт Энчиватов из 334-го гв. тяжёлого самоходного полка. Пьяным ходил по домам и насиловал женщин. Арестован и предан суду, как следует из доклада прокурора. И произошло это 25 апреля 45-го, сообщает ген.-майор юстиции Л. Яченин. Поверим ему? Или проверим, что делал осужденный преступник через пару недель после своего ареста и сурового, но справедливого военного трибунала? Если вы предполагаете, что он находился в пересыльной тюрьме, то глубоко ошибаетесь.

10 мая 1945 гв.ст.л-нт Иван Дмитриевич Энчеватов, пом. командира батареи по техчасти 334-го гв. тяжёлого самоходного полка крутил дырку для очередного ордена, представление на который ему в тот день подписал командир полка Гаращенко. Подполковник так и написал «Достоин». А 24.05. 1945 «Достоин» написал на наградном Энчеватова командующий БТ и МВ 47А ген.-майор Кретов. И уже 29 мая новенький орден «Красная звезда» красовался на груди старшего лейтенанта, о чем сообщает нам все тот же наградной документ.

Желающие могут убедиться сами. Вот тот самый документ.

http://www.podvignaroda.ru/?n=26471013

Так что же? И его не посадили, а оправдали? И даже более того, наградили! Странно…

Остался последний из того доклада…

6. Лейтенант Курсаков из штаба 79-го корпуса. Поймали прямо на пожилой немке. И было это, как сообщает прокурор в своем докладе 25 апреля 45-го. Против лейтенанта было возбуждено дело, говорится в докладе. Да, дело было… . Но не уголовное, а … наградное!

20 июня 45-го начальник оперотдела штаба 79-го СК подполковник Петров подписывает наградной лист на своего подчиненного, где характеризует его только с положительно стороны. С ним соглашается и начштаба полковник Петров, поставивший свою подпись на документе 22.06.45. А уже 4 июля третья по счету награда (Отечественная война 2 ст) красовалась на груди Алексея Васильевича Курсакова, причем не на лагерной робе, а как положено, на кителе с правой стороны.

http://www.podvignaroda.ru/?n=27882239

Что-то мне подсказывает, что за изнасилование другие награды дают....

Так что же получается в «сухом остатке»? Из шести фигурантов доклада прокурора только один получил наказание… Да и то, не факт, что он отбыл срок «от» и «до».

Помните, «Дали ему 8 лет тюрьмы по приговору … но ровно через год он вышел на свободу. Это я знаю достоверно…»?

И этим воспоминаниям ветерана есть фактическое подтверждение. Вот такое.

Сержант Иван Котляров из 110 гв. стрелковой дивизии, в конце 1944, взял да и не очень любезно обошелся с представительницей местного населения (по всей видимости, с венгеркой). За что получит от Военного трибунала 2-го Украинского фронта законные 10 лет ИТЛ. 2 января 1945 г приговор вступил в законную силу.

Фрагмент донесения ВТ 2-го УФ:

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=b37375e7-69f8-4b2c-8912-0a72fdcebc6d

Сразу после вынесения приговора бывшего сержанта отправили в Одесскую тюрьму. И вот лежит себе Ваня на тюремной шконке, в то время как его дивизия воюет с врагом. Месяц лежит, два, три. И тут, бац! Приговор изменяют (отсрочка исполнения до окончания войны), а Котлярову надлежит вернуться в действующую армию. Пока бегали и искали, где же находится-сидит осужденный, тут и война закончилась. А вслед за окончанием войны и амнистия подоспела.

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=ff9035ec-bef9-4b45-86b1-34c9faadfd9a

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=806c9e3b-f678-42bb-bbf7-a85c3fb94f0e

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=e327ea72-5aa1-4ccb-af2a-e113f6233ff9

И вышел наш Ваня на свободу с чистой совестью теплым сентябрьским днем 1945-го года. Целый и невредимый. А его родная 110 гв. дивизия за то время, что Ваня отдыхал в тюрьме после сексуальных «боев», только убитыми потеряла около полутора тысяч бойцов.

Вот так в реальности боролось советское командование с насильниками. Показуха, кампанейщина, пыль в глаза, липовые доклады, единичные наказание попавших под горячую руку… . Получается, что не считали командиры случаи насилия своими бойцами над мирными жителями освобожденных территорий серьезным преступлением.


http://maxpark.com/community/14/content/3178626

Tags: армия совковых упырей
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments