beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Стрельба в поезде во Франции: в деле появился исламистский след.



В деле о стрельбе в поезде Thalys, следовавшем по маршруту Амстердам - Париж, появился исламистский след. По словам министра внутренних дел Франции Бернара Казнева, у полиции есть основания предполагать, что задержанный был связан с радикальными исламистами.

"Необходимо соблюдать осторожность, поскольку его личность еще точно не установлена", - цитирует 22 августа Казнева агентство Reuters. В настоящее время слова подозреваемого, заявлявшего, что он по национальности является марокканцем, проверяются. Если эта информация подтвердится, можно будет с уверенностью утверждать, что мужчина уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Испанские спецслужбы еще в феврале 2014 года передавали информацию о нем своим французским коллегам, подозревая его в связи с радикальными исламистами, добавил Казнев.

В свою очередь, агентство AP, ссылаясь на источник в испанском подразделении по борьбе с терроризмом, сообщило, что мужчина до 2014 года проживал в Испании, переехал во Францию, затем успел побывать в Сирии, после чего вернулся в Европу.

Преступник утверждает, что планировал ограбление

Тем не менее, преступник, уверяет, что планировал ограбление, а не террористическую атаку. Как сообщает на своем сайте французский телеканал BMF-TV, подозреваемый также пытался убедить следователей в том, что нашел сумку с оружием "в одном из парков Брюсселя".

Между тем следователям удалось частично восстановить последовательность событий, развернувшихся в салоне поезда 21 августа. Полицейские полагают, что преступник сел в поезд на вокзале Миди в Брюсселе. Он был вооружен автоматом Калашникова, пистолетом и несколькими ножами.

Трое американских военных, находившихся в поезде, заметили, как мужчина с громоздкой сумкой зашел в туалетную комнату, после чего услышали, как он заряжал оружие. Служащему в военно-воздушных силах США и члену Национальной гвардии США, ранее проходившему службу в Афганистане, удалось обезвредить преступника. На вокзале города Аррас на северо-востоке Франции мужчину передали правоохранительным органам, после чего с ним провели допрос агенты главного управления внутренней безопасности Франции.

http://dw.com/p/1GJpm

Tags: «самая мирная религия»
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments