beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Попробуйте меня от «вето» оторвать.



Предложения Франции и Великобритании о добровольном отказе от применения права вето постоянными членами СБ ООН в случае, когда речь идет о массовых преступлениях, не имеют серьезных перспектив. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

"Что касается идей об ограничении или отмены права вето в СБ ООН, то они звучат не впервые, - заявил он. - Они не имеют серьезной перспективы. Право вето закреплено без каких-либо условий в Уставе ООН, и уважать это обязаны все, кто его ратифицировал", - сказал Лавров.

"Нас беспокоят активизировавшиеся попытки провоцировать конфронтацию в Совете Безопасности путем выбрасывания односторонних резолюций, будь то по Сребренице или по малайзийскому Boeing, - отметил министр. - Это уже не дипломатия, а стремление сделать СБ ООН инструментом пропаганды, если называть вещи своими именами".

В 2013 году с предложением добровольно ограничить применение права вето в случаях, когда требуется принятие срочных мер для пресечения массовых преступлений, выступил президент Франции Франсуа Олланд. Во вторник постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт поддержал эту инициативу.

"Мы поддерживаем принцип, на котором основана французская инициатива. Мы не можем представить себе ситуацию, в которой Соединенное Королевство воспользовалось бы правом вето и заблокировало принятие мер в ответ на массовые бесчинства", - сказал Райкрофт.

По его мнению, самая главная проблема, с которой столкнулась ООН - это кризис дееспособности. "На сегодняшний день в мире слишком много вызовов, в том числе конфликты в Сирии, на Украине, ближневосточный мирный процесс, в отношении которых Совет Безопасности не смог предпринять действия из-за внутренних разногласий. Это привело к продолжению страданий невинных людей, а также к тому, что некоторые люди ставят под сомнение ценность работы, которую проделывает ООН", - отметил британский дипломат.

Россия, обладающая как один из пяти постоянных членов Совбеза ООН правом вето, регулярно им пользуется. За последние два года Россия заблокировала ряд решений Совбеза по ситуации на Украине. Последний раз Москва применила право вето 29 июля, когда рассматривался вопрос о создании международного трибунала по гибели малайзийского Boeing-777 в Донбассе.

http://grani.ru/Politics/Russia/m.243488.html

Tags: Хроники Мордора
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments