beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Правда о «Матче смерти»: что произошло на самом деле?




Так называемый «Матч смерти» — это футбольный матч между советской и нацисткой командами, который был сыгран летом 1942-го года в оккупированном Киеве, после которого советские футболисты были расстреляны — по слухам, из-за того, что отказались проиграть фашистам матч.
Все началось с того, что около хлебозавода №1, где выпекался хлеб для нужд армии вермахта, бывшие игроки ФК «Динамо» после работы стали играть в футбол. Председатель киевской управы Леонид Форостовский, узнав об этом, предложил футболистам тренироваться на стадионе «Зенит», который вскоре должны были открыть после того, как вывезли с его территории военнопленных.

Оккупационные власти поддержали идею председателя, так как полагали: чтобы народ не бунтовал, ему необходимы зрелища, в особенности такие яркие, как спорт. На открытии стадиона сформированная из бывших игроков ФК «Динамо» и «Локомотив» команда под названием «Старт» впервые сыграла с командой какой-то немецкой воинской части, и победила ее с разгромным счетом.

На следующей игре немцы выставили против украинских футболистов более сильную команду, сформированную из лучших спортсменов немецкой танковой дивизии, но вновь проиграли со счетом 6:0, в немалой степени благодаря тому, что ворота «Старта» защищал лучший вратарь в СССР — Николай Трусевич.

Далее было проведено еще несколько игр, в которых также победили советские футболисты, и тогда фашисты выставили против «Старта» свою сильнейшую команду — «Flakeif». Именно этот матч, который украинские футболисты выиграли с перевесом в два гола, был впоследствии назван «Матчем смерти». Но непосредственно после окончания матча немцы не арестовали ни одного советского футболиста — четверых игроков «Динамо» отправили в концлагерь, но из-за саботажа на хлебозаводе, а не из-за победы в игре. А расстреляли их вместе с группой других заложников в Сырецком концлагере спустя больше полугода.

Прокуратурой Гамбурга в 1974-м году было возбуждено дело о «Матче смерти», которое было закрыто всего несколько лет назад, а в результате следствия установлено, что расстрела советских футболистов именно из-за выигранного матча не было.

http://lifeintula.ru/int/fotografiya/pravda-o-matche-smerti-chto-proizoshlo-na-samom-dele/

Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments