
Оккупационные власти поддержали идею председателя, так как полагали: чтобы народ не бунтовал, ему необходимы зрелища, в особенности такие яркие, как спорт. На открытии стадиона сформированная из бывших игроков ФК «Динамо» и «Локомотив» команда под названием «Старт» впервые сыграла с командой какой-то немецкой воинской части, и победила ее с разгромным счетом.
На следующей игре немцы выставили против украинских футболистов более сильную команду, сформированную из лучших спортсменов немецкой танковой дивизии, но вновь проиграли со счетом 6:0, в немалой степени благодаря тому, что ворота «Старта» защищал лучший вратарь в СССР — Николай Трусевич.
Далее было проведено еще несколько игр, в которых также победили советские футболисты, и тогда фашисты выставили против «Старта» свою сильнейшую команду — «Flakeif». Именно этот матч, который украинские футболисты выиграли с перевесом в два гола, был впоследствии назван «Матчем смерти». Но непосредственно после окончания матча немцы не арестовали ни одного советского футболиста — четверых игроков «Динамо» отправили в концлагерь, но из-за саботажа на хлебозаводе, а не из-за победы в игре. А расстреляли их вместе с группой других заложников в Сырецком концлагере спустя больше полугода.
Прокуратурой Гамбурга в 1974-м году было возбуждено дело о «Матче смерти», которое было закрыто всего несколько лет назад, а в результате следствия установлено, что расстрела советских футболистов именно из-за выигранного матча не было.
http://lifeintula.ru/int/fotografiya/pravda-o-matche-smerti-chto-proizoshlo-na-samom-dele/
Journal information