beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

«Конструктор» Калашников.




"В 80-е годы после просмотра польского фильма о войне «4 танкиста и собака» мы со школьными приятелями смеялись над тем, что немцы в фильме бегают с автоматом Калашникова, дескать у польских кинематографистов не хватило денег на Шмайссеры (хотя тот знаменитый немецкий автомат, который мы знаем из фильмов, сделал не Шмайссер, а Фольмер и называется он МП-40).

Оказалось, что смеялись мы зря и этот автомат из фильма – не что иное, как немецкое творение конструктора Хуго Шмайссера, которое называется «SturmGewehr-44» (Stg-44). Созадано в 1943 году, на вооружение Вермахта поступило в 1944. Хуго Шмайсер разработал оружие под промежуточный укороченный патрон калибра 7,92 для нового типа оружия.
Удивительное дело – автомат Калашникова выглядел как две капли воды похоже.
Есть многочисленные технические споры, но суть остается сутью – Калашников оказался техническим «клоном» «SturmGewehr-44».
Интересное начинается, когда изучаешь вопрос дальше: на Ижевском заводе в 1947 году «конструктор» Калашников, 27 лет от роду, работавший в отделе испытания оружия, и по совместительству секретарем комсомольской организации, человек, чьи оружейные разработки до этого не имели никакого успеха и не были пущены в серию (а было их на тот момент две: пистолет–пулемет и многозарядный карабин) «вдруг» делает лучшее в мире оружие.
Странная дата «изобретения» АК-47: 1947 год, не до войны, ни во время, ни на 10 лет позже. Дальше начинается еще интересней.
Как вы думаете, а где в 1947 году был 63-летний Хуго Шмайссер, талантливейший конструктор, разработчик этого самого «SturmGewehr-44»?
А он в этот момент работал «подмастерьем» у Калашникова! Так как в октябре 1946 Хуго Шмайссеру в принудительном порядке (как и всем немецким специалистам, оказавшимся на подконтрольной СССР территории, во всех без исключения областях военной техники) приказывают как специалисту по стрелковому оружию поехать на несколько лет в Советский Союз на Урал.
Хуго Шмайссер приехал в Ижевскв КБ ижевского завода «Ижмаш» и был поселен в г. Ижевске. В начале 50-х годов Шмайссера, смертельно больного, отпустили в Германию, где он и умер в 1953 году.
Хуго Шмайсер был скромным человеком, на вопрос о его роли в создании АК-47 он отвечал: «Я дал несколько полезных советов».
А вот теперь подумайте, сопоставив факты, кто же все-таки сделал знаменитый автомат?
27-летний танкист (коим был Калашников), или 63-летний прославленный немецкий конструктор?
Интересно еще и то, что награды на Калашникова стали ссыпаться уже в новейшее время, и больше ничего, кроме модификаций автомата (Шмайссера) он так и не сделал (АКМ, РПК, ПК, ПКТ, АК-74)..
А пистолет Макарова, который удивительным образом тоже появился почти сразу после войны в 1948 году, удивительно похож на Вальтер ППК.

http://www.liveinternet.ru/users/4198118/post287844787/

Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments