beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

В Санкт-Петербурге открылась выставка о немецких эмигрантах в СССР

a26db356661e2b06bdc3b2124eef4a8e


"Я гостем приехал в вашу страну…" ("Ich kam als Gast in euer Land gereist...") называется выставка, открывшаяся во вторник, 3 марта, в Государственном музее политической истории России в Санкт-Петербурге. Как сообщается на его сайте, экспозиция рассказывает о судьбах немецких эмигрантов в СССР в период с 1933 по 1956 годы, пишет dw.de.

15 тысяч человек составило в середине 1930-х годов число немецких эмигрантов в Советском Союзе. Одни нашли здесь убежище от преследований гестапо, другие видели в СССР профессиональные перспективы. Однако их мирная спокойная жизнь в этой стране продолжалась недолго. Лишь немногим из немецких эмигрантов удалось пережить сталинские репрессии, начавшиеся в 1936 году.

"Я гостем приехал в вашу страну…"

Одним из тех, кто пал жертвой сталинского террора, был Вольфганг Дункер (Wolfgang Duncker), сын Кете Дункер (Käte Duncker) и Германа Дункера (Hermann Duncker), которые принимали участие в создании Коммунистической партии Германии (КПГ).

В конце 1930-х годов он как "немецкий шпион" был депортирован в Локчимлаг в Коми, где был образован один из самых страшных сталинских лагерей. Вольфганг Дункер умер там в 1942 году. Строфа "Я гостем приехал в вашу страну…", заимствованная из написанного им в заключении стихотворения, дала название петербургской выставке.

Каждый из 20 экспозиционных стендов отражает историю одной немецкой семьи - людей, ставших жертвами клеветы и преследований со стороны НКВД, а затем расстрелянных или умерших в лагерях для политзаключенных.

О них рассказывают сохранившиеся фотографии, рисунки, письма, дневниковые записи.

Экспозиция подготовлена немецкими учеными при поддержке Фонда Розы Люксембург (Rosa-Luxemburg-Stiftung). В создании выставки принимала участие Аня Шиндлер (Anja Schindler), родители которой стали жертвами сталинских репрессий. Один из стендов рассказывает об их судьбе.

Ссылка: http://www.istpravda.ru/bel/news/7879/
Tags: Мы не забыли. Мы не простили.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments