beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Депортация народов в СССР. Справка. часть 1

0_5eff4_71c37150_L

Депортация - принудительная высылка лица или категории лиц в другое государство или другую местность, обычно, под конвоем. 14 ноября 2009 года исполнилось 20 лет с того дня, когда Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.

14 ноября 2009 года исполнилось 20 лет с того дня, когда Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.

Депортация (от лат. deportatio) – изгнание, ссылка. В широком смысле под депортацией понимается принудительная высылка лица или категории лиц в другое государство или другую местность, обычно, под конвоем.

Историк Павел Полян в своей работе «Не по своей воле… История и география принудительных миграций в СССР» указывает: «случаи, когда депортации подвергается не часть группы (класса, этноса, конфессии и т. д.), а практически вся она полностью, называются тотальной депортацией».

По мнению историка, в СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь – немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары – лишились при этом и своих национальных автономий.

В той или иной мере, депортациям в СССР подверглось еще множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаки, «кулаки» самых разных национальностей, поляки, азербайджанцы, курды, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, болгары, армяне, кабардинцы, хемшины, армяне-"дашнаки", турки, таджики и др.

Массовые депортации в СССР начались еще до Второй мировой войны и не с "коренных" народов.

В середине 1930-х гг. в СССР началась серия акций по обеспечению безопасности крупных городов, границ и приграничных территорий посредством их освобождения (чаще всего по этническому признаку) от «социально опасных», то есть неблагонадежных, с точки зрения советского руководства, элементов.

Одним из первых крупных актов «зачистки» границ стало Постановление Бюро Ленинградского обкома ВКП(б) от 4 марта 1935 г. о выселении финского населения из приграничной полосы, в то время вплотную примыкавшей к Ленинграду с северо-запада. Первоочередной депортации подлежали все финны из 22-километровой приграничной полосы (3547 семей), а те, кто проживал в 100-километровой полосе в Ленинградской области и в 50-километровой в Карелии, тоже выселялись, но во вторую очередь.

Людей из «первой очереди» выселяли между 1 и 25 апреля 1935 г. и направляли в Таджикистан (около 1000 семей), Казахстан и Западную Сибирь (316 семей из Карелии). Во «вторую очередь» было выселено 22 тысячи человек, главным образом в Вологодскую область. Общее число депортированных эксперты оценивают приблизительно в 30 тысяч человек.

Весной 1935 г. (между 20 февраля и 10 марта) также значительная депортация была проведена на Украине: из бывших тогда приграничными Киевской и Винницкой областей в восточные области республики переселили более 40 тысяч человек, причем около 60% переселенного контингента составляли поляки и немцы.

С января 1936 г. руководство НКВД Украины и Казахстана обсуждало вопрос о выселении еще 15 тысяч польских и немецких хозяйств (около 45 тысяч человек) из приграничной зоны Украины в Казахстан. Переселению подлежали поляки и немцы (но главным образом поляки), проживавшие в 800-метровой полосе вдоль тогдашней государственной границы с Польшей, на территории полигонов или укрепрайонов, к строительству которых тогда только приступали.

Согласно решению ЦК КП(б) и СНК Казахстана «О переселенцах с Украины» от 16 февраля 1936 г., в Южно-Казахстанскую область должно было быть направлено 5500 семей, в Алма-Атинскую и Карагандинскую области – по 3000 семей, в Восточно-Казахстанскую – 2000 семей, в Актюбинскую – 100 семей.

В итоге переселено было 14 048 семей (в два этапа – в июне и сентябре 1936 года). Согласно данным профессора Николая Бугая, в первую группу депортированных вошло 35 820 поляков, в том числе 23 334 совершеннолетних.

В июле 1937 г. в Средней Азии и Закавказье на границах были организованы специальные запретные полосы, из которых отселялось население. К освобождению от «неблагонадежного элемента» предназначалось, в обшей сложности, 40 приграничных районов Грузии, Армении, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. В частности, в Киргизию и Казахстан было выселено 1325 «приграничных» курдов. В конце 1937 г. из Армении и Азербайджана в Казахстан (в Алма-Атинскую и Южно-Казахстанскую области) прибыла 1121 семья курдов и армян.

Но основным фронтом операций по депортации в 1937 г. стала не западная, а дальневосточная граница, а их главной жертвой были корейцы. 23 апреля 1937 г. газета «Правда» выступила с разоблачениями японского шпионажа на Дальнем Востоке, согласно которым агентами японцев являются преимущественно китайцы и корейцы. 21 августа 1937 г. было издано Постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) «О выселении корейского населения пограничных районов Дальневосточного края», предусматривающее завершение всей операции к 1 января 1938 г. Уже к 25 октября 1937 года было выселено 36 442 корейских хозяйства, или 171 781 человек.

Вместе с корейцами депортации подверглись 7 тысяч китайцев, несколько сотен немцев, поляков и прибалтов, около 1000 харбинских репатриантов.

Большинство переселяли в Казахстан (20 170 семей, или 95 526 человек), главным образом в города и поселки, в том числе 9350 человек на север Казахстана, в поселки польских и немецких переселенцев с западных границ СССР. Остальные осели в Узбекистане (16 272 семьи, или 76 525 человек), некоторые – в других среднеазиатских республиках и, в небольшом количестве в Сталинградской области (ныне Волгоградская область).

В 1937–1938 гг. «зачистка» проводилась не только на западных и восточных границах Союза, но и на южных, в частности с Турцией, Ираном и Афганистаном.

Кроме того, 19 января 1938 года было принято решение о переселении двух тысяч семей (или шести тысяч человек) иранцев, оформивших советское гражданство, из пограничных районов Азербайджана в Алма-Атинскую и Южно-Казахстанскую область Казахстана.

1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу с запада, началась Вторая мировая война. 17 сентября 1939 г. на территорию восточных регионов Польши вошли советские войска. В 1940 году началось массовое выселение поляков.

Историк Александр Гурьянов выделяет четыре последовательные операции по депортации поляков: три в 1940 г. (10 февраля, 13 апреля (точнее, 9 и 13 апреля) и 29 июня) и одна в 1941 г. – в мае-июне.

Гурьянов оценивает общее число депортированных по трем операциям 1940 года в 275 тысяч человек, из них 139–141 тысяч – в феврале, 61 тысяча – в апреле и 75 тысяч – летом.

Поляков переселяли преимущественно на север Европейской части СССР, на Урал и в Сибирь: в частности в Коми, в Кировскую, Пермскую, Вологодскую, Архангельскую, Ивановскую, Ярославскую, Свердловскую и Омскую области, в Алтайский и Красноярский края. Некоторых направляли в Северный Казахстан (в Актюбинскую, Кустанайскую, Северо-Казахстанскую, Павлодарскую, Семипалатинскую и Акмолинскую области) и Узбекистан.

В общей сложности депортации с территории аннексированных польских земель продолжались вплоть до нападения Гитлера на СССР. По мнению историка Гурьянова, число поляков, депортированных с февраля 1940 года по июнь 1941 года, составило в общей сложности от 309 до 321 тысячи человек.

По другим оценкам, всего из довоенной Польши в СССР было вывезено 1,6–1,8 млн человек, не считая белорусов, литовцев и евреев.

Доктор исторических наук, профессор Николай Бугай отмечает, что вскоре после нападения Гитлера на СССР и установления официальных отношений с польским правительством Указами ПВС (Президиума Верховного Совета) от 12 июля и 17 августа 1941 г. многие поляки были амнистированы и освобождены из спецпоселения: им разрешалось свободное проживание, кроме пограничных и запретных зон, а также режимных городов. По соглашению между правительствами СССР и Польши от 30 июля 1943 г. амнистия была распространена на всех бывших польских граждан на территории СССР.

Летом 1941 г. операции по переселению были проведены в Прибалтике, Бессарабии и Северной Буковине (территория Румынии).

Павел Полян в монографии «Не по своей воле… История и география принудительных миграций в СССР» указывает, что общее число депортированных из западных областей СССР достигало около 380–390 тысяч человек. Регионами вселения стали север Европейской части СССР, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Казахстан и Узбекистан.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Ссылка: http://ria.ru/society/20091114/193419498.html
Tags: "неудобная" история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments