beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Какие подарки лежат в Германии под ёлкой? И кто их приносит?





С давних времен с праздником Рождества в Германии ассоциируются определенные атрибуты.

Это украшенная елка, свечи, фигурки ангелов, звезды, гирлянды, сладости, орехи, разнообразная выпечка, горячий глинтвейн и фаршированный гусь…

Но главное - подарки!

Когда же зародилась традиция, одаривать детей и взрослых в канун праздника рождения Христа? И кто "отвечает" за своевременную доставку подарков? И что, собственно, принято сегодня дарить в этот самый популярный в стране праздник?

Традиция с бородой

Начало всему положило, как ни странно, событие печальное. Во всяком случае, по одной из версий считается, что 6 декабря 350 года скончался архиепископ античного города Мира Николай (этот город некогда располагался на территории современной Турции). День его смерти вскоре стал днем Св. Николая Чудотворца (нем. Nikolaus von Myra), а в память о легендарно отзывчивом и щедром священнике детей решили одаривать сладостями в день его смерти. Так, кстати, поступают и сегодня.

Эта христианская традиция в некоторых регионах обогатилась языческими элементами. Во время праздничных процессий в городах епископ и чудотворец Святой Николай стал появляться не только в сопровождении угрюмого батрака Рупрехта (Knecht Ruprecht) с розгами в руках (для воспитательных целей в отношении особенно непослушных детей), но в некоторых альпийских регионах в свите Св. Николая сопровождали и местные чудовища - крампусы. Их задача - требовать покаяния во всевозможных прегрешениях.

Рождественское дитя на традиционной ярмарке в Нюрнберге в 2019 году

В XVI веке инициатор Реформации Мартин Лютер (Martin Luther) попытался отменить весь этот "детский", по его мнению, антураж, но совсем оставлять детей без подарков и он не стал. Только передал эту миссию Младенцу Христу (по-немецки - Christkind, Рождественское дитя).

От Николая Чудотворца к  Деду Морозу

Это пришлось по душе не только протестантам, но и католикам. Появляется Рождественское дитя обычно незаметно: в Сочельник  он тайком пробирается в дом и оставляет подарки под нарядно украшенной елкой.  Но и это еще не все. Свою "версию" щедрого Св. Николая позже ввели в обращение соседи-голландцы. А в XX веке Св. Николай стал прототипом современного, в том числе и немецкого Деда Мороза.

Только Дедом Морозом его называют в России. В Америке это Санта-Клаус, а в Германии - Weihnachtsmann, дословно - Рождественский дед. Внешне они похожи: в красном зипуне и такой же шапке, с белой бородой и усами... И, разумеется, с мешком подарков. Сегодня в канун 25 декабря Рождественский дед приносит подарки чаще всего в протестантских регионах Германии на севере и востоке страны, а Рождественское дитя (Кристкинд) одаривает детей и взрослых в преимущественно католических южных и западных федеральных землях Германии.

Подарки - самые желанные

Орехи, сухофрукты, сладости, выпечка и яблоки, - такие подарки получала детвора в прежние времена. В зависимости от эпохи, дары могли включать самодельные игрушки, музыкальные инструменты, позднее -  одежду и книги.

Вот и современные немцы на Рождество очень часто преподносят (теперь уже и детям и взрослым) празднично упакованные подарки: книги, игрушки, сладости.... В 2019 году, по данным Федерального статистического ведомства, деньги и подарочные талоны (сертификаты) в книжные и другие магазины занимают первое место в тройке самых распространенных в Германии видов подарков. Второе место - у сладостей и у различных деликатесов (47 процентов).

На третьем - электронные гаджеты, затем - игры и игрушки. Интересно, что многие (почти треть) решили подарить своим родным и близким билеты в кино, театр и на концерт. Кроме того, в список наиболее распространенных подарков вошли косметика (27 процентов), часы и украшения (25 процентов). Кстати, уже по этим цифрам можно сделать вывод, что каждый житель Германии дарит не один, а несколько подарков.

Причем, сумма, которую немцы ежегодно тратят на подарки, постоянно увеличивается. В нынешнем году по прогнозам больше всего потратят здесь жители южных регионов Германии - в среднем, почти 500 евро.

ссылка


Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:00, вчера 211
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments