beam_truth (beam_truth) wrote,
beam_truth
beam_truth

Categories:

Немецкий паспорт с пелёнок: когда дают гражданство по факту рождения в Германии.




Если у иностранцев, находящихся в Германии, родился ребенок, он может получить немецкое гражданство по факту рождения.

Но для этого должны быть соблюдены определенные условия.


Родители – иностранцы, а ребенок – немец

С 2000 года дети иностранцев, которые не имеют немецкого паспорта, могут получить гражданство Германии по принципу места рождения (jus soli). То есть, ребенок, появившийся на свет в пределах ФРГ, по факту своего рождения получает немецкое гражданство, причем наряду с гражданством своих родителей.

Но так бывает не во всех случаях, а если соблюдены два условия:

- один из родителей легально проживает в Германии восемь лет или дольше;

- к моменту рождения ребенка этот родитель имеет разрешение на бессрочное проживание (Niederlassungserlaubnis).

Как только ребенок родился, родители должны уведомить Standesamt, что их дитя получает немецкое гражданство по праву своего рождения в Германии (Ius-soli-Deutsche).

От прав к обязанностям

Кроме права на немецкий паспорт, ребенку вменяется и обязанность: со временем выбрать между гражданством родителей и немецким гражданством. Этот выбор он должен сделать до 21 года.

Но существует одно исключение из этого правила. Начиная с 20 декабря 2014 года этот выбор не обязаны делать немцы, которые выросли в Германии, а также граждане, которые кроме немецкого гражданства имеют гражданство одной из стран ЕС или Швейцарии.

Понятие «вырасти в Германии» тоже регламентировано законом. Это значит, что до 21 года ребенок проживал в Германии 8 лет или посещал школу в течение 6 лет. Также считаются выросшими в Германии дети, получившие среднее или профессиональное образование на территории ФРГ.

То есть, если ребенок родился до 2014 года и получил предписание от немецких властей о том, что он обязан выбрать гражданство, сейчас может попасть под исключение для выросших в Германии. Об этом родителей ребенка уведомляют отдельно.

Натурализация или «онемечивание»

Дети, которые родились на территории Германии в период с 1990 по 1999 годы, могут, кроме гражданства своих родителей, получить немецкое гражданство путем натурализации (переходное правило §40b Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG)). Для этого родители должны подать соответствующее прошение в Einbürgerungsamt. Для таких детей действуют такие же правила, как и для тех, кто получает немецкое гражданство с 2000 года автоматически, по факту своего рождения в Германии.

Даже если в свое время ребенок выбрал не немецкое гражданство, теперь он может заново подать ходатайство на получение гражданства по новым правилам. Главное, считаться выросшим в Германии.
ссылка



Ненавидишь «Совок»? Тошнит от «ваты»? Жми!



Tags: Современная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:00, вчера 221
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments